- Авторы
- Голландия
- Категория
- гибрид
- Сортотип
- Нантская
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для приготовления сока
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 8-9 кг/м²
- Товарность
- высокая
- Размер
- крупный
- Форма
- цилиндрическая
- Масса, г
- 100-120
- Длина, см
- 12-20
- Диаметр, см
- 3,5
- Окраска коры
- ярко-оранжевая
- Размер сердцевины
- небольшая
- Поверхность
- гладкая
- Внешний вид
- приятный
- Вкусовые качества
- отличные
- Вкус
- сладкий
- Лежкость
- до 7 месяцев
- Окраска
- оранжевая, красная
- Сроки посева в грунт
- в апреле-мае
- Схема посева
- 5-7х15 см
- Расстояние между рядками
- 50
- Почва
- суглинистая и супесчаная
- Местоположение
- солнечные участки
- Полив
- стабильный
- Регионы выращивания
- северные и центральные
- Пригодность для подзимнего посева
- пригоден
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
- высокая
- Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
- высокая
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 100-120 дней
Морковь Нандрин является популярным голландским гибридом, который приносит крупные и очень вкусные корнеплоды. Последние могут похвастаться рекордной лежкостью до 7 месяцев. Также растение характеризуется неприхотливостью и неплохим уровнем урожайности.
Кто и когда вывел сорт?
Морковь Нандрин представляет собой Натанский гибрид, разработанный голландскими селекционерами. Растение получилось весьма продуктивным, урожайным, обладающим большим количеством положительных характеристик. Морковь можно выращивать в северных и центральных регионах страны.
Особенности, плюсы и минусы
Морковь Нандрин обладает большим количеством достоинств, привлекающих многих огородников.
- В первую очередь стоит отметить высокие показатели урожайности голландского гибрида.
- Плоды культуры являются высококачественными, обладающими прекрасными вкусовыми характеристиками.
- Корнеплоды отличаются высокой товарностью.
- Растение характеризуется высокой устойчивостью к стрелкованию, а также растрескиванию спелых овощей.
- Плоды гибридного растения отличаются прекрасной лежкостью. Они могут оставаться вкусными до 7 месяцев.
- Созревание урожая гибрида не занимает много времени.
- Сорт легко адаптируется к самым разным условиям климата.
- Морковь Нандрин можно выращивать в различных регионах страны.
- Культура имеет неплохой иммунитет, поэтому болеет нечасто.
- Гибридное растение неприхотливое в уходе, поэтому его выращивание не вызывает у овощеводов никаких сложностей.
- Паразиты редко поражают гибридные посадки на грядках, особенно если они являются ухоженными и окрепшими.
Серьезных недостатков голландский сорт не имеет.
Описание растения
Корнеплоды развиваются крупноразмерными, имеют цилиндрическое строение. Масса спелых овощей составляет от 100 до 120 г, а иногда и больше. Средняя длина корнеплодов доходит до 12—20 см. Диаметр моркови составляет около 3,5 см.
Приятная хрустящая мякоть спелых плодов покрывается тонкой шкуркой насыщенного оранжевого оттенка. В плодах присутствует не очень большая сердцевина. Поверхность является идеально гладкой и аккуратной. Внешний вид корнеплодов в целом очень хороший, высокотоварный. Овощи привлекательны еще и тем, что характеризуются отличной лежкостью и возможностью перевозки на большие расстояния.
Вкусовые характеристики и назначение
Гибридные кусты формируют не только высокотоварные, но и очень вкусные корнеплоды. В их вкусе на первый план выходит насыщенная и приятная сладость, которая способна стать изюминкой многих супов, вторых блюд, салатов и даже десертов.
Овощи также подходят для разных типов переработки. Их можно консервировать, готовить из них очень полезные домашние соки. Также плоды можно отправлять на заморозку в морозильную камеру.
Созревание и урожайность
Гибрид Нандрин относится к числу среднеспелых культур. Как правило, с момента проклевывания первых всходов и до уборки сформированного урожая проходит не более 100—120 дней.
Культура может похвастаться хорошей степенью урожайности. С одного квадратного метра овощеводы могут получить по 8—9 кг качественных корнеплодов. Результативность растений может быть и более высокой при условии грамотной агротехники.
Если речь идет о выращивании в промышленном масштабе, то с 1 засаженного гектара можно получить около 50—70 тонн моркови.
Тонкости агротехники
Гибридное растение разрешено высаживать уже в середине весеннего сезона, начиная со второй апрельской декады. Желательно выделять под морковь места с максимально ярким солнечным освещением. Семена не будут нуждаться в предпосадочной обработке.
Прежде чем высеивать семечки в грунт, его надо хорошенько вскопать и разрыхлить, удаляя параллельно сорные травы, камни, грунтовые комки и прочий мусор. Далее следует заготовить бороздки, между которыми должно оставаться расстояние в 18—20 см. Глубина посева не должна составлять больше 2 см. Грунт предварительно следует увлажнить. Между семечками надо оставлять 1—2 сантиметра.
Высаженным культурам будет необходим грамотный уход.
- Полив. В течение всего периода созревания Нандрин следует обильно увлажнять всего 3—4 раза. На квадратный метр следует расходовать не меньше 8—10 литров жидкости. За 3 недели до уборки урожая поливы надо остановить. Благодаря этому корнеплоды развиваются качественными, имеющими плотную мякоть.
- Удобрения. 2 раза за период роста культуру надо удобрять. Впервые это делают, как только на саженцах образуется 2 настоящих листка, во второй раз – когда корнеплод достигнет диаметра в 3 см. Самыми хорошими удобряющими составами будут: суперфосфат, селитра, калий. Также следует проводить прикорневым подкормки.
- Прореживание. Важно следить за тем, чтобы между морковными саженцами оставалось свободное расстояние в 2 см. Когда корнеплод достигнет 1 см в диаметре, прореживание реализуют так, чтобы саженцы находились на расстоянии в 5 см друг от друга.
- Рыхление, прополка. После каждого полива или прошедшего дождя землю на грядках надо рыхлить, но делать это следует очень аккуратно, не заглубляясь слишком сильно. Также необходимо регулярно выдергивать сорняки на грядках, поскольку они отнимают питание и влагу у полезных посадок, а также распространяют болезни и вредителей.
Устойчивость к болезням и вредителям
Ослабленный и неухоженный гибрид может пострадать от следующих болезней.
- Бактериоз. Болезнь проявляется желтыми пятнами, которые темнеют со временем. На самих овощах формируются влажные вкрапления.
- Войлочная гниль. Приводит к появлению фиолетового налета и вмятин на корнеплодах.
Также посадки могут атаковать паразиты.
- Листоблошка. Повреждает листву, снижает урожайность.
- Тминная моль. Окутывает растения паутиной, грызет стебли и мякоть корнеплодов.
- Голый слизень. Проедает в овощах дырки, оставляя слизистые следы.