- Авторы
- Голландия
- Синонимы названия
- Napoli
- Год допущения к использованию
- 1993
- Категория
- гибрид
- Сортотип
- Нантская
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для пучковой продукции
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 224-561 ц/га
- Товарность , %
- 84-94
- Форма розетки листьев
- прямостоячая
- Листья
- среднего размера, светло-зеленые до темно-зеленых, сильнорассеченные
- Размер
- средний
- Форма
- цилиндрический с тупым кончиком
- Масса, г
- 66-154
- Длина, см
- 19-21
- Окраска коры
- оранжевая
- Окраска сердцевины
- оранжевая
- Вкусовые качества
- хорошие
- Вкус
- сладкий
- Окраска
- оранжевая, красная
- Сроки посева в грунт
- в конце апреля-начале мая
- Схема посева
- 5-7х15 см
- Расстояние между рядками
- 15 см
- Почва
- рыхлая, плодородная легкосуглинистая или супесчаная с высоким содержанием гумуса
- Местоположение
- солнечные участки
- Полив
- нуждается в бесперебойном влагообеспечении
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Дальневосточный, Центральный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Восточно-Сибирский
- Пригодность для подзимнего посева
- пригоден
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 90-100 дней
При выборе моркови для посадки на грядке многие огородники опираются на вкусовые качества и сроки вызревания овоща. К раннеспелым разновидностям с хорошими вкусовыми качествами плодов относится морковь Наполи.
Кто и когда вывел сорт?
Ранняя морковь Наполи – это гибрид первого поколения, входящий в линейку самых популярных. Выведена культура более 30 лет назад, а в Госреестре допущенных к выращиванию на территории РФ появилась в 1993 году. Создали данный вид селекционеры голландской компании Bejo Zaden B. V. Массово культивируют овощ и на огородных грядках, и на фермерских полях. Районирована морковь по девяти регионам – от Центрального до Северного.
Особенности, плюсы и минусы
Голландский вид моркови давно завоевал популярность среди фермеров и дачников. Это обусловлено тем, что культура наделена множеством положительных характеристик.
Ранние сроки созревания.
Дружное плодоношение.
Хорошие показатели плодовитости.
Возможность подзимнего посева.
Сильный иммунитет, обеспечивающий защиту от ряда болезней.
Транспортабельность без потерь.
Великолепные вкусовые и товарные качества.
Универсальность назначения.
Наряду с плюсами, у гибрида имеются некоторые минусы, о которых нужно непременно узнать перед выращиванием овоща.
Уязвимость к засушливым периодам.
Короткая лежкость, обусловленная ранними сроками вызревания.
Непереносимость длительной затененности.
Кроме того, овощ плохо реагирует на заболоченность почвы и чрезмерную сырость. А также необходимо ежегодно покупать семена для посева, так как это гибрид.
Описание растения
Овощная культура Наполи – это мощное, но низкорослое растение, надземная часть которого едва превышает 15-20 см. У растения загущенная розетка, состоящая из прямостоячих листьев с сильно рассеченными краями. Окрас у листвы колеблется от светло-зеленого до более темного. Примечательно, что выраженного неприятного аромата у ботвы нет. Относится данный морковный вид к сортотипу Нантская.
Созревая, корнеплоды немного возвышаются над грунтом, что значительно упрощает сбор урожая.
Вкусовые характеристики и назначение
Наполи – гибрид среднеплодный. Вызревают овощи массой от 60 до 154 граммов. Длина корнеплода обычно 19-21 см, а диаметр 3-4 см. Все экземпляры одинакового размера, аккуратные, выровненные. Форма у моркови правильная – цилиндрическая, с закругленным «носиком». Покрыт овощ тонкой и гладкой корой с легким блеском и небольшим числом нитевых корешков. Бугристости и прочих дефектов на поверхности практически не бывает.
Покров моркови оранжевый или бледно-оранжевый. Внутри морковь светло-оранжевая, с нежной, плотной, очень сочной консистенцией. В мякоти также присутствует приятный хруст. Вкус у овоща прекрасный, с доминирующей сладостью и ярким морковным ароматом. Сердцевина у корнеплода очень тонкая, практически не отличающаяся по окрасу. Важно отметить также, что в составе морковной мякоти содержится много витаминов групп А, С, К, В1, В2.
Полученный урожай характеризуется универсальным назначением. Морковь едят свежей, добавляют в первые и вторые блюда, маринуют, консервируют, замораживают. Помимо этого, гибрид идеален для пучковой продукции.
Созревание и урожайность
Голландская морковь представляет класс раннеспелых. От массовых всходов до вызревших корнеплодов проходит всего 90-100 дней. Всхожесть и вызревание моркови достаточно дружные. Первые сладкие морковки можно вырывать с грядки во второй половине июля, а массовый сбор урожая приходится на август – начало сентября.
Показатели урожайности у сорта высокие. В среднем с 1 м2 морковных посадок можно получить до 5.6 кг корнеплодов. Выращивая овощи в промышленных масштабах, с 1 га посадок выкапывают 220-560 ц моркови.
Собранные овощи без потерь переносят транспортировки на дальние расстояния. Что касается лежкости, то она непродолжительная, так как гибрид ранний, поэтому овощи рекомендуется быстро отправить на переработку или использовать в приготовлении различных блюд.
Особенности посадки
Выращивают овощ семенным способом. Благоприятным периодом для посева семян считается конец апреля – начало мая, когда грунт и воздух достаточно прогреты. На участке готовятся удлиненные бороздки глубиной 1-2 см. Посадка выполняется по схеме 5-7 на 20 см. Расстояние между рядками 15 см.
Подзимний посев обычно проводится в первой половине октября.
Грядку для моркови выбирают солнечную, теплую, светлую, можно на небольшой возвышенности. Почва должна быть рыхлой, влагоемкой, питательной, воздухопроницаемой и слабокислой. Кроме того, не должно быть застоя воды в грунте. Оптимальными считаются вспушенные суглинки или супесчаники с повышенным содержанием гумуса.
Тонкости агротехники
Агротехника моркови Наполи – это цепочка стандартных мероприятий.
Регулярные орошения отстоянной водой. Поливают посадки каждые 4-5 дней.
Подкормки минеральными удобрениями 3-5 раз за сезон.
Периодические рыхления и прополки грядок.
Прореживания. Дистанция между экземплярами должна быть 6-7 см. Как правило, достаточно нескольких процедур.
Помимо всего перечисленного, нельзя забывать и профилактике вирусов и атак вредителей.
Устойчивость к болезням и вредителям
У культуры хорошее противостояние стандартным грибкам и инфекциям. Огромным плюсом также является устойчивость к атакам морковной мухи. Хорошей защитой от атак паразитов станет размещение между морковными рядками луковых посадок.