- Синонимы названия
- Narbonne
- Год допущения к использованию
- 1993
- Категория
- гибрид
- Сортотип
- Нантская
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 7,8кг/м2
- Товарность
- высокая
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Форма розетки листьев
- полупрямостоячая
- Листья
- среднего размера
- Размер
- короткий (до среднего)
- Форма
- цилиндрический с тупым кончиком
- Масса, г
- 100-250
- Длина, см
- 18-22
- Окраска коры
- оранжевая
- Окраска сердцевины
- оранжевая
- Размер сердцевины
- относительно общего диаметра маленькая
- Поверхность
- гладкая
- Внешний вид
- привлекательный
- Мякоть (консистенция)
- сочная, однородная
- Вкусовые качества
- отличные
- Вкус
- сладкий
- Лежкость
- хорошая
- Окраска
- оранжевая, красная
- Сроки посева в грунт
- апрель-май
- Схема посева
- 5-7х15 см
- Местоположение
- солнечные места
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Волго-Вятский, Центральный, Западно-Сибирский, Дальневосточный, ЦЧО, Нижневолжский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Северо-Кавказский
- Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 118-135 дней
Морковь Нарбонне ценится огородниками за вкусовые качества, внешний вид и скорость созревания. Плоды, достигшие технической зрелости, отличаются высокими товарными показателями. Чаще всего этот гибрид выращивают в коммерческих и промышленных целях. Среди начинающих огородников он тоже пользуется популярностью.
Кто и когда вывел сорт?
Морковь Нарбонне (Narbonne) была выведена в 1993 году. Авторство принадлежит специалистам агроконцерна Bejo Zaden. На рынке эта компания находится уже несколько десятилетий. За это время она успела заслужить доверие фермеров-промышленников. Поставками семенного материала голландская компания занимается уже более 10 лет. Относится к сортотипу Нантская. В процессе селекции удалось не только улучшить сортовые качества растения, но и увеличить показатели урожайности.
Особенности, плюсы и минусы
Этот гибридный сорт овощной культуры имеет массу достоинств в сравнении с другими подвидами. Морковь быстро и равномерно созревает. Культура обладает крепким иммунитетом в отношении некоторых заболеваний инфекционной и грибковой этиологии.
Морковь Нарбонне:
имеет отменные вкусовые качества;
отличается крупными размерами;
имеет полезный состав;
неплохо переносит длительную транспортировку;
способна противостоять атакам некоторых насекомых-вредителей;
без ущерба для здоровья переносит засуху и морозы;
сохраняет вкусовые качества и товарный вид в течение длительного времени;
используется в разных отраслях пищевой промышленности.
Несмотря на относительно высокий иммунитет, морковь Нарбонне нужно регулярно опрыскивать акарицидами и фунгицидами. Несмотря на невысокую стоимость агропрепаратов, огородники считают главным недостатком необходимость проведения профилактических мероприятий. А также нужно периодически подрезать ботву, чтобы корнеплод мог равномерно формироваться в грунте.
Описание растения
Представлена морковь Нарбонне небольшим ярко-зеленым полупрямостоячим кустиком-розеткой. Листья у нее, в сравнении с другими подвидами, средние, расположены поочередно, с неровными зазубренными краями и заостренным кончиком. Стебли тонкие, хрупкие, сочные. Корнеплоды по форме напоминают удлиненный цилиндр длиной 18-22 см. Кожица ровная, ультратонкая, без бугристостей и шероховатостей. Масса – 100-250 г.
Вкусовые характеристики и назначение
Мякоть у моркови однородная, плотная, очень сочная, ярко-оранжевая. Сорт отличается высоким содержанием микроэлементов, провитаминов и витаминов. А также в составе присутствуют кислоты органического происхождения и природные антиоксиданты. Морковь отличается приятным сладковатым вкусом без горечи и кислинки. Используют этот сорт в пищевой промышленности довольно широко. Из моркови выжимают сок, корнеплоды маринуют, добавляют в зимние салаты, первые и вторые блюда, некоторые десерты, овощные нарезки и закуски. Дегустационная оценка – 4,8 балла из 5. Морковь довольно сладкая, поэтому ее можно употреблять и в свежем виде. После термической обработки и заморозки вкусовые характеристики сорта остаются неизменными.
Созревание и урожайность
Морковь Нарбонне особенно ценится фермерами-промышленниками за высокие показатели урожайности. Изначально культура предназначалась для выращивания в регионах с теплым и умеренным климатом. Со временем сорт получил широкое распространение в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. Срок достижения технической зрелости варьируется в пределах 118-135 дней (считать нужно с момента появления первых ростков рассады). Ботва у спелой моркови начинает увядать. Это своего рода сигнал к сбору урожая. С 1 кв. м огородники могут получить до 10 кг сочной, крупной моркови. С 1 гектара – порядка 10 тонн. Вес корнеплода, достигшего технической зрелости, варьируется в пределах 110-120 г.
Тонкости агротехники
Морковь – культура довольно капризная, поэтому важно ответственно подойти к выбору участка и процедурам по подготовке почвы. Культуру можно высаживать в открытый грунт семенами. К заглублению посевного материала приступают только после того, как верхние слои грунта хорошо прогреются солнцем. Многие огородники предпочитают использовать лунный календарь, в котором четко прописаны сроки высадки культур. Этот сорт моркови является раннеспелым, поэтому посевной материал заглубляют преимущественно в середине-конце весны (апрель-май).
Растение предпочитает хорошо освещенный участок. В тени оно развивается медленно. Желательно выбрать рыхлый нейтральный или слабокислый грунт. Высаживать морковь сорта Нарбонне категорически запрещено в кислую или щелочную почву. Чтобы корнеплод развивался своевременно, необходимо на грядки перед посадкой высыпать немного песка. Не высаживают морковь после петрушки, пастернака, фенхеля и других представителей семейства зонтичных.
Хорошие предшественники – злаковые культуры, картофель, капуста, репчатый лук, чеснок, томаты, огурцы. Вблизи грядок с морковью можно посадить редис или горох. К подготовке участка желательно приступать заранее, за 3-4 месяца до предполагаемой высадки семян. Во время перекопки все сорняки удаляют с корнем. Если грунт сильно закислен, необходимо внести в него гашеную известь или доломитовую муку. А также не следует забывать и об удобрениях. Морковь предпочитает смесь песка, торфа и перегноя. Нельзя также допускать близкого залегания подземных вод.
Чтобы семена проросли быстро, их необходимо сначала тщательно отсортировать. Можно замочить посевной материал в соленой воде. Зерна, всплывшие на поверхность, нужно удалить вместе жидкостью. Чтобы удалить слой эфирных масел с семян, их на 20 минут замачивают в горячей (не более 60 градусов) воде, затем – в холодной (не более 2-3 минут). А также опытные огородники рекомендуют опрыскивать посевной материал растворами-стимуляторами.
Полив должен быть регулярным и обильным. Грядки с морковью орошают не реже 2-3 раз за неделю (при условии, что культура выращивается в регионе с не засушливым климатом). Насаждения необходимо регулярно пропалывать, чтобы обеспечить нормальный рост и формирование корнеплодов. Несмотря на относительно крепкий иммунитет, культуру систематически (до 2 раз за сезон) опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. А также бороться с насекомыми-вредителями можно и народными средствами (например, раствором на основе хозяйственного мыла или табака).
Достоинства: Вырастает крупной, сочной, без сердцевины.
Недостатки: Не увидела, только одни достоинства.
Комментарий: Один из любимых мной сортов уже несколько лет.