Морковь Нарбонне

Основные характеристики
Синонимы названия
Narbonne
Год допущения к использованию
1993
Категория
гибрид
Сортотип
Нантская
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 7,8кг/м2
Товарность
высокая
Хранение
подходит для зимнего хранения
Растение
Форма розетки листьев
полупрямостоячая
Листья
среднего размера
Корнеплод
Размер
короткий (до среднего)
Форма
цилиндрический с тупым кончиком
Масса, г
100-250
Длина, см
18-22
Окраска коры
оранжевая
Окраска сердцевины
оранжевая
Размер сердцевины
относительно общего диаметра маленькая
Поверхность
гладкая
Внешний вид
привлекательный
Мякоть (консистенция)
сочная, однородная
Вкусовые качества
отличные
Вкус
сладкий
Лежкость
хорошая
Окраска
оранжевая, красная
Выращивание
Сроки посева в грунт
апрель-май
Схема посева
5-7х15 см
Местоположение
солнечные места
Регионы выращивания
Северо-Западный, Волго-Вятский, Центральный, Западно-Сибирский, Дальневосточный, ЦЧО, Нижневолжский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Северо-Кавказский
Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до уборки урожая
118-135 дней
Посмотреть все характеристики сорта

Морковь Нарбонне ценится огородниками за вкусовые качества, внешний вид и скорость созревания. Плоды, достигшие технической зрелости, отличаются высокими товарными показателями. Чаще всего этот гибрид выращивают в коммерческих и промышленных целях. Среди начинающих огородников он тоже пользуется популярностью.

Кто и когда вывел сорт?

Морковь Нарбонне (Narbonne) была выведена в 1993 году. Авторство принадлежит специалистам агроконцерна Bejo Zaden. На рынке эта компания находится уже несколько десятилетий. За это время она успела заслужить доверие фермеров-промышленников. Поставками семенного материала голландская компания занимается уже более 10 лет. Относится к сортотипу Нантская. В процессе селекции удалось не только улучшить сортовые качества растения, но и увеличить показатели урожайности.

Особенности, плюсы и минусы

Этот гибридный сорт овощной культуры имеет массу достоинств в сравнении с другими подвидами. Морковь быстро и равномерно созревает. Культура обладает крепким иммунитетом в отношении некоторых заболеваний инфекционной и грибковой этиологии.

Морковь Нарбонне:

  • имеет отменные вкусовые качества;

  • отличается крупными размерами;

  • имеет полезный состав;

  • неплохо переносит длительную транспортировку;

  • способна противостоять атакам некоторых насекомых-вредителей;

  • без ущерба для здоровья переносит засуху и морозы;

  • сохраняет вкусовые качества и товарный вид в течение длительного времени;

  • используется в разных отраслях пищевой промышленности.

Несмотря на относительно высокий иммунитет, морковь Нарбонне нужно регулярно опрыскивать акарицидами и фунгицидами. Несмотря на невысокую стоимость агропрепаратов, огородники считают главным недостатком необходимость проведения профилактических мероприятий. А также нужно периодически подрезать ботву, чтобы корнеплод мог равномерно формироваться в грунте.

Описание растения

Представлена морковь Нарбонне небольшим ярко-зеленым полупрямостоячим кустиком-розеткой. Листья у нее, в сравнении с другими подвидами, средние, расположены поочередно, с неровными зазубренными краями и заостренным кончиком. Стебли тонкие, хрупкие, сочные. Корнеплоды по форме напоминают удлиненный цилиндр длиной 18-22 см. Кожица ровная, ультратонкая, без бугристостей и шероховатостей. Масса – 100-250 г.

Вкусовые характеристики и назначение

Мякоть у моркови однородная, плотная, очень сочная, ярко-оранжевая. Сорт отличается высоким содержанием микроэлементов, провитаминов и витаминов. А также в составе присутствуют кислоты органического происхождения и природные антиоксиданты. Морковь отличается приятным сладковатым вкусом без горечи и кислинки. Используют этот сорт в пищевой промышленности довольно широко. Из моркови выжимают сок, корнеплоды маринуют, добавляют в зимние салаты, первые и вторые блюда, некоторые десерты, овощные нарезки и закуски. Дегустационная оценка – 4,8 балла из 5. Морковь довольно сладкая, поэтому ее можно употреблять и в свежем виде. После термической обработки и заморозки вкусовые характеристики сорта остаются неизменными.

Созревание и урожайность

Морковь Нарбонне особенно ценится фермерами-промышленниками за высокие показатели урожайности. Изначально культура предназначалась для выращивания в регионах с теплым и умеренным климатом. Со временем сорт получил широкое распространение в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. Срок достижения технической зрелости варьируется в пределах 118-135 дней (считать нужно с момента появления первых ростков рассады). Ботва у спелой моркови начинает увядать. Это своего рода сигнал к сбору урожая. С 1 кв. м огородники могут получить до 10 кг сочной, крупной моркови. С 1 гектара – порядка 10 тонн. Вес корнеплода, достигшего технической зрелости, варьируется в пределах 110-120 г. 

Как вырастить хороший урожай моркови на садовом участке? Как правильно поливать, прореживать и обрабатывать морковь?
Как подготовить семена? На каком расстоянии сажать морковь? Что можно положить в лунку?

Тонкости агротехники

Морковь – культура довольно капризная, поэтому важно ответственно подойти к выбору участка и процедурам по подготовке почвы. Культуру можно высаживать в открытый грунт семенами. К заглублению посевного материала приступают только после того, как верхние слои грунта хорошо прогреются солнцем. Многие огородники предпочитают использовать лунный календарь, в котором четко прописаны сроки высадки культур. Этот сорт моркови является раннеспелым, поэтому посевной материал заглубляют преимущественно в середине-конце весны (апрель-май).

Растение предпочитает хорошо освещенный участок. В тени оно развивается медленно. Желательно выбрать рыхлый нейтральный или слабокислый грунт. Высаживать морковь сорта Нарбонне категорически запрещено в кислую или щелочную почву. Чтобы корнеплод развивался своевременно, необходимо на грядки перед посадкой высыпать немного песка. Не высаживают морковь после петрушки, пастернака, фенхеля и других представителей семейства зонтичных.

Хорошие предшественники – злаковые культуры, картофель, капуста, репчатый лук, чеснок, томаты, огурцы. Вблизи грядок с морковью можно посадить редис или горох. К подготовке участка желательно приступать заранее, за 3-4 месяца до предполагаемой высадки семян. Во время перекопки все сорняки удаляют с корнем. Если грунт сильно закислен, необходимо внести в него гашеную известь или доломитовую муку. А также не следует забывать и об удобрениях. Морковь предпочитает смесь песка, торфа и перегноя. Нельзя также допускать близкого залегания подземных вод.

Чтобы семена проросли быстро, их необходимо сначала тщательно отсортировать. Можно замочить посевной материал в соленой воде. Зерна, всплывшие на поверхность, нужно удалить вместе жидкостью. Чтобы удалить слой эфирных масел с семян, их на 20 минут замачивают в горячей (не более 60 градусов) воде, затем – в холодной (не более 2-3 минут). А также опытные огородники рекомендуют опрыскивать посевной материал растворами-стимуляторами.

Полив должен быть регулярным и обильным. Грядки с морковью орошают не реже 2-3 раз за неделю (при условии, что культура выращивается в регионе с не засушливым климатом). Насаждения необходимо регулярно пропалывать, чтобы обеспечить нормальный рост и формирование корнеплодов. Несмотря на относительно крепкий иммунитет, культуру систематически (до 2 раз за сезон) опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. А также бороться с насекомыми-вредителями можно и народными средствами (например, раствором на основе хозяйственного мыла или табака).

Чем подкормить морковь, чтобы она была сладкой и крупной? Удобрения для роста.
Какие заболевания характерны для моркови? Как вовремя обнаружить вредителя и избавиться от него навсегда?

Отзывы

Написать отзыв
Популярные сорта моркови
Абако Балтимор Дордонь Император Канада Каротель Королева осени Лагуна Лакомка Медовая МО Нандрин Нантская 4 Самсон Тушон
Все сорта моркови — 189 шт.
Отзывы о сортах
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь