- Синонимы названия
- Roter Riesen
- Год допущения к использованию
- 1996
- Категория
- сорт
- Сортотип
- Флакке
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для приготовления сока
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 212-373 ц/га
- Товарность , %
- 70-82
- Товарность
- высокая
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Форма розетки листьев
- прямостоячая
- Листья
- среднего размера, зеленые, среднерассеченные
- Форма
- удлиненно-конусовидная с тупым кончиком
- Масса, г
- 76-133
- Длина, см
- 22-24
- Окраска коры
- оранжевая
- Окраска сердцевины
- оранжевая
- Размер сердцевины
- маленькая
- Поверхность
- гладкая до слаборебристой
- Вкусовые качества
- хорошие
- Состав
- сухого вещества 12,7-13,6%, общего сахара 7,7-7,9%, каротина до 15,5 мг на 100 г сырого вещества
- Содержание каротина
- до 15,5 мг на 100 г сырого вещества
- Лежкость
- хорошая
- Окраска
- оранжевая, красная
- Сроки посева в грунт
- конец апреля-начало мая
- Схема посева
- 4х20 см
- Почва
- с высокой водопроницаемостью, а также количество гумуса в почве должно быть довольно значительным
- Полив
- регулярный
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
- высокая
- Сроки созревания
- позднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 140-145 дней
Видов моркови бесконечно много, и каждый овощевод выбирает свой сорт с учетом результатов, которых он желает достичь при его культивировании на своем огороде. В этой публикации мы поговорим о сорте моркови Роте Ризен (Roter Riesen), разберем его основные плюсы и минусы. Также будут описаны способы взращивания, особенности растения, основные болезни и вредители.
Кто и когда вывел сорт?
Роте Ризен был выведен селекционерами компании «Мазер Замен» (Германия). В государственный реестр селекционных достижений РФ его внесли в 1996 году.
Особенности, плюсы и минусы
Преимущества сорта:
- высокая урожайность;
- крупные плоды и высокая товарность;
- великолепные вкусовые свойства;
- универсальность в использовании;
- отличная лежкость.
Недостатки:
- долговременное вызревание корнеплодов;
- невысокие показатели всхожести семян.
Описание растения
Ботва у Роте Ризен 45-50-сантиметровой высоты. Розетка прямостоячая, пышная, развесистая. Листва плотная, среднерассеченная по кромкам, темно-зеленой окраски, черешки длинные.
Корнеплод удлиненно-конусообразной формы, с тупым концом, оранжевой окраски, обладает сердцевиной средних размеров той же расцветки. Его длина – 22-24 сантиметра, диаметр основания колеблется от 4 до 6 сантиметров. Масса овоща – 76-133 г.
Вкусовые характеристики и назначение
Мякоть сочная, хрустящая, вкусовые свойства хорошие. Овощ активно используют при приготовлении первых и вторых блюд, употребляют свежим и в салатах.
Созревание и урожайность
Сорт отличается поздним вызреванием, которое наступает спустя 140-145 дней с момента проклевывания первых всходов. Уровень урожайности высокий – 212-373 ц/га.
Особенности посадки
Сорт Роте Ризен предназначается для посадки в незащищенный грунт без проращивания семян. Он морозоустойчив, поэтому годится для подзимней посадки.
Идеальное время для посадки овоща – конец апреля и начало мая, поскольку к этому времени земля прогреется до +10°C – минимальной температуры, при которой посадочный материал способен дать всходы.
Роте Ризен высаживается следующим образом.
- На грядке создают маленькие канавки. Дистанция между ними – не больше 20 сантиметров, а глубина – 3 сантиметра. Перед высадкой семенного материала канавки проливаются теплой отстоявшейся водой.
- Как только канавки поглотят всю жидкость, можно сажать семена. Посадку производят через каждые 4 сантиметра. После высадки канавки присыпают грунтом.
- Грядку с высаженным семенным материалом можно накрыть полиэтиленом или мульчей. После проклевывания первых ростков полиэтилен необходимо убрать. Мульчу желательно не убирать вплоть до сбора урожая.
При посадке под зиму необходимо соблюдать следующие правила:
- посадку осуществляют в последних числах октября при температуре в +5°C;
- семена заглубляют не больше чем на 2 сантиметра;
- поверхность грядки покрывается мульчей в виде торфа.
Урожай посаженной под зиму моркови можно убирать уже в середине июня.
Тонкости агротехники
Агротехнические мероприятия включают в себя следующее.
- Регулярное удаление сорняковых растений по мере их возникновения.
- Прореживание рядов. Его выполняют в 2 этапа: спустя 14 дней от проклевывания ростков и когда диаметр овоща достигнет 2 сантиметров.
- Взрыхление почвы для лучшей влаго- и воздухопроницаемости, предупреждения роста сорняковых растений.
Орошать культуру желательно ежедневно, в особенности в засушливый период, только небольшими объемами. Глубина полива сопряжена с размером моркови. Недостаточный объем жидкости приводит к возникновению горечи и вялости у овощей, а чрезмерное орошение спровоцирует растрескивание моркови.
Вносить питательные вещества для поддержки роста и формирования плодов необходимо 2 раза за время вегетации. Первое внесение удобрений выполняется спустя 3-4 недели после выхода ростков, второе – спустя 60 дней. Для хорошего усвоения вносят жидкие подкормки. Для этого применяют один из нижеперечисленных компонентов, растворенных в воде:
- 2 стакана золы древесины;
- одну столовую ложку минерального азотно-фосфорно-калийного удобрения;
- 20 граммов нитрата калия, 15 граммов карбамида, 15 граммов двойного фосфата.
Требования к почве
Для Роте Ризен подходит супесчаная либо легкосуглинистая земля с глубоким и рыхлым влагопроницаемым слоем. Если земля на огороде обладает иной структурой, в нее необходимо внести небольшое количество песка.
Устойчивость к болезням и вредителям
Морковь Роте Ризен известна своей сопротивляемостью к болезням. В отдельных случаях культура может поражаться фомозом либо альтернариозом. Меры профилактики – опрыскивание грядок перед высадкой 1-процентным раствором меди сульфата + кальция гидроксида.
Самый часто встречающийся вредитель – морковная муха. Для профилактики используют ранний посев культуры. Средства борьбы с морковной мухой – обработка листвы золой с табачной пылью, обработка препаратами «Актеллик», «Инта-Вир».