- Авторы
- Угарова С.В.
- Год допущения к использованию
- 2007
- Категория
- сорт
- Сортотип
- Нантская
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для приготовления сока
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 235-540 ц/га
- Товарность , %
- 77-94
- Товарность
- высокая
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Форма розетки листьев
- полураскидистая
- Листья
- средние, зеленые, среднерассеченные
- Размер
- средний
- Форма
- цилиндрический с тупым кончиком
- Масса, г
- 90-190
- Длина, см
- до 17
- Окраска коры
- оранжевая
- Окраска сердцевины
- оранжевая
- Поверхность
- гладкая
- Мякоть (консистенция)
- сочная, нежная
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Состав
- сухого вещества 11,1-14,1%, общего сахара 6,1-8,9%, каротина до 17,4 мг на 100 г сырого вещества
- Содержание каротина
- до 17,4 мг на 100 г сырого вещества
- Вкус
- сладкий
- Лежкость
- высокая
- Окраска
- оранжевая, красная
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
- Сроки созревания
- среднеспелый
Всем известная морковка представляет собой корнеплод, который всегда есть на грядках каждого российского огорода. И это неслучайно. Сладкие и хрустящие овощи задействуются в большом количестве разнообразных блюд. А еще морковь – это целый кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Выращивание культуры доступно даже новичку в огородном деле. Все эти качества в полной мере относятся к сорту моркови Сентябрина.
Кто и когда вывел сорт?
Сентябрина – представитель отечественной селекции. Авторство принадлежит известному специалисту Угаровой С. С. Овощную культуру внесли в Госреестр в 2007 г. Относится она к сортотипу Нантская. Районирована по Уральскому, а также Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Однако благодаря определенным особенностям сорт Сентябрина выращивают не только в этих, но и в других регионах с похожими климатическими условиями.
Особенности, плюсы и минусы
Культура стала популярной и востребованной благодаря многочисленным положительным качествам. Прежде всего, это неприхотливое растение, при этом приносящее довольно большой урожай. Отличается оно высокой товарностью. А также корнеплоды отлично подойдут для овощных заготовок, хранения зимой. Стоит отметить устойчивость Сентябрины к разным недугам, которые свойственны таким овощным культурам. Урожай отлично может перенести зиму, однако часть огородников все же не оставляет эту морковь на длительное хранение. Объясняется это тем, что ближе к весеннему периоду в плодах уже не остается большинства витаминов и полезных элементов.
Особых минусов сорт не имеет.
Описание растения
Сентябрину относят к среднеплодным овощам. Длина каждой морковки может достигать до 17 сантиметров. Форма моркови цилиндрическая, тогда как кончик у плода не острый, а тупой, что говорит о принадлежности этого овоща к сортотипу Нантская. Окрас корнеплодов насыщенный, оранжевый, причем это относится как к мякоти, так и к сердцевине. Поверхность овоща гладкая, а кожура – довольно тонкая. Вес каждого овоща – 90-190 г. Все плоды выровненные, что говорит о хорошей товарности продукта.
Что касается листьев растения, то они полураскидистые по форме, имеют среднее рассечение. Окраска листвы зеленая, листочки имеют средние размеры.
Вкусовые характеристики и назначение
Морковка сорта Сентябрина отличается отличным вкусом. Овощ можно задействовать для разных видов переработки. Это и консервация, и заморозка. А также из плодов Сентябрины получается очень вкусный сок. Морковь часто употребляют свежей.
Все это благодаря богатому составу продукта:
- 11,1-14,1% сухого вещества;
- 6,1-8,9% общего сахара;
- до 17,4 мг каротина на 100 г сырого вещества.
Созревание и урожайность
Сентябрину специалисты относят к среднеспелой моркови. После высева морковных семян вплоть до полного созревания корнеплодов должно пройти примерно 120 суток.
Урожайность овощей высокая. В среднем это 235-540 ц/га.
Тонкости агротехники
Посев семян Сентябрины осуществляют в основном в средних числах апреля. Прежде чем высадить посевной материал, необходимо подобрать участок. Почва желательна суглинистая или супесчаная. Участок для размещения культуры должен быть хорошо освещенным, тогда и морковь вырастет сочной и максимально сладкой.
Высадку семечек делают в бороздки, которые надо предварительно подготовить и смочить водой. Глубина посева в среднем составляет 3 сантиметра. После внесения зерен в почву бороздки сверху надо присыпать землей, достаточно нетолстого слоя. Землю часто смешивают с песком.
Далее останется только своевременно поливать и подкармливать посевы, все происходит стандартным образом. Также растения придется несколько раз проредить.
Сентябрина представляет собой такой сорт моркови, который является неприхотливым, а также довольно простым при выращивании. При самых небольших затратах времени и труда огородникам, в том числе неопытным, удается собрать достойный урожай этих сочных корнеплодов.