
- Категория : сорт
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер : короткий
- Форма : коническая со слегка заостренным кончиком
- Масса, г : 75-250
- Хранение : подходит для зимнего хранения
- Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции, для приготовления сока
- Листья : длинные, зеленые, с мелкой рассеченностью
- Форма розетки листьев : полураскидистая
- Длина, см : 15-16
Среди огромного моря растений, которые созданы селекционерами разных стран, ориентироваться очень непросто. Но именно поэтому так важна объективная и полноценная информация об отдельных разновидностях. Сегодня на очереди — морковь Шантане роял, которая вполне способна стать садовой героиней в самых разных хозяйствах.
Кто и когда вывел сорт?
Увы, даже такой авторитетный источник, как общероссийский реестр сельхозкультур, не содержит никаких упоминаний об этом растении. Известно, однако, что оно относится к сортотипу Шантенэ. Как название, так и практическая информация, говорят о том, что вкусный корнеплод разработали во Франции.
Особенности, плюсы и минусы
Несомненным достоинством можно считать широкое распространение такой моркови. Найти посадочный материал или проконсультироваться с более опытным садоводом обычно не составляет труда. Очень высокая производительность обязательно порадует любых фермеров. Растрескиваться и ветвиться такая морковь не склонна. В первый сезон развития цветушность у нее обычно отсутствует.
Сорт дает хорошие результаты даже на плотной земле с малым количеством полезных веществ. Особых требований к уходу за растением нет. Патологии, типичные для зонтичных, почти не будут поражать посадки. Специфических недостатков у такой моркови нет, вообще, а высокие требования к хранению — общая видовая особенность.
Описание растения
Листовая розетка у Шантане роял относится к полураскидистому типу. Длинные листья окрашены в простой зеленый цвет. Для них типично мелкое рассечение.
Корнеплоды не достигают большой длины. Им свойственны конусная форма и легкое заострение кончика. Масса плода варьируется в зависимости от условий от 75 до 250 г. При длине 150-160 мм морковь имеет сечение 50-60 мм.
Оранжевая поверхность корнеплода отличается полной гладкостью. Содержание сахара может доходить до 10%. Ботва отличается густотой и ярко-зеленой окраской. Больше каких-либо особых тонкостей тут нет.
Вкусовые характеристики и назначение
Кулинарное использование Шантане роял очень разнообразно. Морковь, безусловно, можно съесть в свежем виде. Но она также подходит для консервирования, для замораживания на зиму, и даже для приготовления морковного сока. Допускается еще и зимнее хранение урожая. Повышенная сладость позволяет получить удовольствие от продукта в любом варианте.
Созревание и урожайность
Количество плодов на квадратном метре может отличаться довольно сильно. По официальным данным, оно составляет от 3,5 до 8,1 кг — и все это соответствует сортовой норме. Вывод кристально очевиден: только грамотный подход и полное исключение недочетов позволяют рассчитывать на хороший результат. Обычно спелость достигается через 100-106 суток после образования заметной поросли на поверхности.

Особенности посадки
Сеять семена Шантане роял в грунт необходимо в конце апреля или же в первой декаде мая. Междурядья должны поддерживаться на уровне 180-220 мм. Требуется выбирать, конечно, строго солнечные участки, расположенные на возвышенности под некоторым уклоном, чтобы обеспечить естественный дренаж. Заглубление семян происходит на 15-20 мм, не более — это позволяет им прорастать спокойно.

Тонкости агротехники
Поливом моркови Шантане роял придется заниматься систематически. Прополка и орошение обязательны. Что интересно, прореживание всходов этому сорту не требуется. Сразу после образования всходов полив приостанавливают. Такой шаг мотивирует растение глубже заводить корни в землю, и вслед за этим — активнее развиваться.
Осенью, когда перекапывают участок, уместно внести перегной либо компост. Если плодородность почвы неудовлетворительна, ее улучшают добавкой нитроаммофоски. Необходимости дополнительно удобрять продуктивные почвы нет. Никаких особенных тонкостей не будет и в борьбе с вредителями — их просто истребляют при помощи универсальных фунгицидов, ориентируясь на инструкцию.
