- Синонимы названия
- Vita Longa
- Год допущения к использованию
- 1993
- Категория
- сорт
- Сортотип
- Шантенэ
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для приготовления сока
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 199-491 ц/га
- Товарность , %
- 82-96
- Товарность
- высокая
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Форма розетки листьев
- полураскидистая
- Листья
- средней длины, темно-зеленые, среднерассеченные
- Размер
- длинный
- Форма
- конический с заостренным кончиком
- Масса, г
- 93-128 (до 300)
- Длина, см
- 22-26
- Диаметр, см
- 4-6
- Окраска коры
- оранжевая
- Окраска сердцевины
- оранжевая
- Поверхность
- гладкая
- Мякоть (консистенция)
- плотная, сочная
- Вкусовые качества
- хорошие
- Состав
- сухого вещества 10-10,5 %, общих сахаров 7,7-8 мг%, повышенное содержание β-каротина
- Лежкость
- хорошая
- Окраска
- оранжевая, красная
- Сроки посева в грунт
- с апреля по май
- Схема посева
- 20х5 см
- Почва
- хорошо переносит тяжёлые почвы
- Местоположение
- светлые, солнечные участки, полутень
- Полив
- регулярный
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, Нижневолжский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный
- Пригодность для подзимнего посева
- пригоден
- Устойчивость к болезням и вредителям
- толерантен
- Устойчивость к растрескиванию корнеплодов
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 100-110 дней
Садоводческое сообщество в России довольно крупное, огородники из разных регионов пробуют новинки среди различных культур. Определенной популярностью пользуется морковь, представленная в больших количествах. Если садовод хочет вырастить этот овощ, то ему стоит присмотреться к сорту Вита Лонга.
Кто и когда вывел сорт?
Оригинатором сорта Вита Лонга является известная нидерландская компания Bejo Zaden B. V., которой принадлежат права на довольно большое количество сортов из мира овощей, зелени, фруктов. Этот агрохолдинг практически каждый год выводит что-то новое в каждой позиции, тем самым обновляя и пополняя собственную базу. Морковь этой компании всегда была известна за счет высокого качества селекции, что в целом можно сказать и про другие овощи.
Вита Лонга была допущена на сортоиспытания в Нидерландах еще в далеком 1988 году, после некоторого периода тестирований и проверок этот сорт дебютировал на отечественном для него рынке, и стал немалыми темпами обретать популярность. Известность этого сорта внутри страны стала причиной его распространения по Европе, где местным огородникам такая морковь пришлась по вкусу. В России Вита Лонга с 1993 года, когда была внесена в Госреестр. История данной моркови в нашей стране крайне богата, сейчас её выращивают те, кто предпочитает классику среди сортов.
Особенности, плюсы и минусы
Этот сорт уже долго находится в садоводческой среде, поэтому огородникам известны все нюансы работы с такой морковью. Большое количество практической информации позволяет успешно вырастить сорт Вита Лонга даже не очень опытному человеку, если он будет готов осуществлять необходимые действия по уходу за растением. Данный сорт хорош тем, что его можно выращивать практически во всех регионах страны. Даже в Госреестре эта морковь районирована по северным областям, Западной Сибири, Дальнему Востоку и другим местам, где может прижиться далеко не каждая культура.
К болезням этот сорт толерантен, но в сравнении с более современными сортами Вита Лонга не может похвастаться особенной защитой от заболеваний, что можно считать недостатком. Однако на данный момент существует немалое количество специальных средств, которые позволяют обеспечить надлежащий уровень устойчивости для растения от различных вредителей. Заметным плюсом стоит считать то, что плоды сорта не склонны к растрескиванию. В промышленных условиях допускается механизированный сбор урожая, что заметно облегчает работу.
Описание растения
Розетки у этого растения полураскидистые, шейка без корней. Листья средней длины, характеризуются темно-зеленым цветом. Корнеплоды в меру длинные, от 22 до 26 см, диаметр 4-6 см. Форма коническая с заостренным кончиком. Средняя масса морковок 93-128 граммов, некоторые экземпляры достигают до 300 граммов. Окраска по всей толщине оранжевая.
Вкусовые характеристики и назначение
Структура мякоти сочная, плотная, хрустящая. Вита Лонга известна тем, что её используют в качестве продукта для детского и диетического питания из-за своей малой калорийности. Вкусовые качества хорошие, немалое количество потребителей используют данный сорт для консервирования и создания зимних заготовок. В состав входят 10-10,5% сухого вещества, 7-7,8% общих сахаров, а также немало бета-каротина. Наличие витаминов и полезных веществ делает сорт Вита Лонга отличным вариантом для заморозки.
Универсальность плодов, и их хорошие физические характеристики позволяют использовать корнеплоды в кулинарии при изготовлении различных блюд. Хороший товарный вид и лежкость нередко становятся ключевыми факторами для выбора этого сорта под выращивание в промышленных масштабах.
Созревание и урожайность
Вита Лонга – среднеспелый сорт, от появления всходов до первой уборки урожая проходит 100-110 дней. Средняя урожайность составляет 199-491 ц/га. Самой главной чертой этой моркови является стабильность. Садовод всегда может рассчитывать на хороший урожай, вне зависимости от погодных условий, если в необходимом количестве проводит мероприятия по уходу.
Особенности посадки
Посев в грунт осуществляют с апреля по май. Схема посадки 20х5 см. Вита Лонга хорошо переносит тяжелые почвы, однако лучше всего растет в плодородном грунте с рыхлой, легкой структурой. Лучше всего высаживать морковь в светлых местах, допускается небольшая полутень. Если на части участка до этого росла морковь, то осуществлять здесь посадку сорта Вита Лонга не рекомендуется.
Тонкости агротехники
Прополку и прореживание проводят крайне осторожно, чтобы не задеть корнеплоды. Поливочный режим в умеренных количествах, на стадии активного проращивания семян увлажнение растения увеличивают. Азотные подкормки требуют нормирования. При их избытке морковь начинает грубеть, её будет нельзя употреблять в пищу. Лучше всего этот сорт реагирует на калийно-фосфорные составы. Плохое качество листвы может быть сигналом о том, что растение испытывает дискомфорт.