- Авторы
- Жидкова Н.И., Квасников Б.В., Белик Т.А.
- Год допущения к использованию
- 1969
- Категория
- сорт
- Сортотип
- Берликум/Нантская
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления сока
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 6-8 кг/м2
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Форма розетки листьев
- полустоячая
- Форма
- продолговатая цилиндрическая со слегка притупленным кончиком
- Масса, г
- до 170
- Длина, см
- 17
- Диаметр, см
- 4-5
- Окраска коры
- красно-оранжевая
- Размер сердцевины
- маленькая
- Поверхность
- гладкая с мелкими глазками
- Мякоть (консистенция)
- плотная, однородная, сочная
- Вкусовые качества
- отличные
- Содержание каротина
- до 18 миллиграмм
- Вкус
- сладкий
- Лежкость
- хорошая
- Окраска
- оранжевая, красная
- Сроки посева в грунт
- ранняя весна
- Схема посева
- 20-30х5-8 см
- Расстояние между рядками
- 15
- Местоположение
- солнечное место
- Полив
- должен быть регулярным
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Нижневолжский
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 75-100 дней
Морковь Витаминная 6 является сортовым растением, относящимся к сортотипу Берликум/Нантская. Растение отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, является среднеспелым.
Кто и когда вывел сорт?
Морковь сорта Витаминная 6 была выведена более 50 лет назад. Растение было разработано отечественными специалистами, такими как Жидкова Н. И., Квасников Б. В. и Белик Т. А. Культура получилась очень хорошей, имеющей много достоинств. После всех тестов и испытаний сорт Витаминная 6 был допущен к использованию и внесен в единый Государственный реестр в 1969 году.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт моркови Витаминная 6 наделен большим количеством преимуществ.
Культура приносит обильные и качественные урожаи в стабильном режиме.
Корнеплоды сорта отличаются высокой лежкостью, товарностью и потрясающими качествами вкуса.
Спелая сортовая морковь предусматривает универсальное назначение.
Растение демонстрирует высокую устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, а также стрелкованию.
После появления первых всходов проходит не так много времени до уборки сформированного морковного урожая.
В корнеплодах сорта содержится много полезных веществ и витаминов. Овощи отличаются высоким содержанием фруктозы и бета-каротина.
Культура очень проста в уходе.
Морковь Витаминная 6 не лишен определенных недостатков.
К сожалению, сорт не может похвастаться высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям.
Нередко имеет место высокий процент растрескивания спелых плодов.
Для посева подходят только свежие семена, поскольку спустя 2 года семенной материал утрачивает необходимую всхожесть.
Описание растения
Листовая розетка сортовой моркови является прямостоячей. Сами корнеплоды имеют характерную продолговатую и цилиндрическую форму. Присутствует немного притупленный кончик. Обычно масса одного спелого овоща составляет около 170 г, но иногда вызревают маленькие варианты по 100 г, либо самые крупные экземпляры, весящие 200 г. Длина корнеплодов в большинстве случаев достигает 17 см, а диаметр – 4-5 см.
На поверхности спелых корнеплодов имеется красно-оранжевая тонкая корка. Имеется очень маленькая сердцевина. Верхняя часть плодов характеризуется идеальной гладкостью, покрывается мелкими глазками. Мякоть корнеплодов развивается уплотненной, однородной, отличающейся выраженной сочностью.
Вкусовые характеристики и назначение
Сорт Витаминная 6 стал очень популярным благодаря прекрасным вкусовым качествам спелых плодов. Сортовые корнеплоды поспевают сладкими, ароматными, имеющими приятную структуру.
Морковь Витаминная 6 является универсальной. Ею можно лакомиться в свежем виде, а также использовать для приготовления огромного количества разнообразных блюд. А также моркови не запрещено консервировать или делать из них витаминный домашний сок, очень полезный для здоровья человека.
Созревание и урожайность
Сорт моркови Витаминная 6 представляется раннеспелым. Сроки созревания вкусных корнеплодов являются средними. В основном с момента проклевывания первых всходов и до сбора урожая проходит не больше 75-100 суток.
Показатели урожайности морковного сорта являются очень высокими. В благоприятных условиях и при грамотном уходе с 1 квадратного метра возможно получить по 6-8 кг полезных овощей. Результативность сорта может быть и более высокой.
Тонкости агротехники
Посевной материал моркови сорта Витаминная 6 реализуется в гранулированном формате, либо в ленточках. За счет этого процесс посева заметно упрощается. В лентах изначально соблюдается правильный порядок и промежутки между семенами. Надо учитывать тот факт, что для гранулированных сеянцев будет необходимым особенно сильный полив.
Если семечки моркови заготавливаются самостоятельно, то их сначала надо правильно обработать. Посевной материал внимательно перебирают, а потом замачивают в прохладной жидкости в течение часа. За это время все пустые сеянцы всплывают, а продуктивные медленно спускаются на дно емкости.
Все выбранные продуктивные семечки следует обработать слабым раствором марганцовки, либо «Фитоспорином». Замачивать посадочный материал надо в течение 40-60 минут.
На следующем этапе сеянцы проращивают, используя для этого увлажненный кусок ткани или марли. Как только будут заметны стартовые всходы, весь материал обрабатывают стимулирующим средством «Эпин».
Иногда садоводы высаживают морковку сразу после заморозков, когда температура составляет более +8 градусов. В этот момент важно выбирать для растений максимально солнечные места. Грунт предварительно перекапывают и параллельно вносят органику в виде навоза или компоста.
Между рядами с посадками надо выдерживать не меньше 15 см. Оптимальная схема высева – 20-30 на 5-8 см.
Рассмотрим, какой агротехнический уход будет необходим растениям в дальнейшем.
Очень важно правильно поливать посадки, поскольку морковь сорта Витаминная 6 очень любит влагу. Орошать овощи следует 1-2 раза еженедельно. На фоне излишней засухи и при отсутствии осадков поливы разрешается производить 3-4 раза. Ближе к середине периода вегетации поливы сокращают до 1 раза, но объем воды при этом необходимо заметно увеличивать.
Посадкам обязательно потребуются тщательное рыхление и прореживание. Разрыхлять почвенный пласт надо после каждого увлажнения, а также после дождей. При этом важно избавляться от всех сорняков, находящихся на грядках. Прореживание следует начинать с момента, когда овощ выпустит по 2-4 пары настоящих листков. Все ослабленные и бесполезные всходы следует удалить.
Важную роль играют правильные подкормки. Культуру следует подкармливать несколько раз в течение сезона. Идеально подойдут мочевина, фосфор и калий. При формировании сладких корнеплодов рекомендуется насыщать посадки марганцем и бором. Азот целесообразно задействовать на старте вегетации. Его вносят не больше 3-4-х раз.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Для сорта Витаминная 6 характерен слабый иммунитет, поэтому он часто страдает от различных заболеваний.
Сухая гниль. Сперва болезнь проявляется в форме буро-сероватых пятен на ботве, а потом перебирается и на сами корнеплоды, вскоре они начинают гнить. Для профилактики болезни используют фосфорно-калийные составы.
Ризоктониоз. Приводит к гниению овощей, проявляется в виде маленьких свинцовых вкраплений на кожуре. Кусты стоит обработать раствором медного купороса.
Мокрая гниль или бактериоз. Проявляется на нижних листочках в форме желтоватых пятен. Они постоянно растут, после чего листовые пластины темнеют и высыхают. На корнеплоде формируются мелкие мокрые участки темного оттенка, а далее от них исходит резкий гнилостный запах. В целях профилактики болезни стоит использовать препарат «ХОМ».