Для того чтобы получить богатый урожай моркови, необходимо выбрать правильные удобрения. И одним из эффективных и не затратных способов является удобрение моркови борной кислотой. Более подробно об этом способе – в статье.
Плюсы и минусы
Морковь является достаточно капризным овощем, который нуждается в подкормке больше остальных, так как резко негативно реагирует на недостаток питательных веществ. Именно поэтому удобрения из марганцовки и борной кислоты являются настоящими помощниками в выращивании плода.
Борная кислота необходима для здорового и привлекательного внешнего вида моркови, а марганцовка является прекрасной защитой от заболеваний и вредителей. Именно поэтому два этих вещества чаще всего выбирают для удобрения опытные садоводы.
У применения данных препаратов есть как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести:
- улучшение внешнего вида;
- защиту от заболеваний и вредителей;
- ускорение роста растения;
- увеличение урожая;
- продление срока хранения овоща;
- улучшение вкуса за счёт повышения сахара в моркови.
Но при неправильном применении этих веществ могут быть и негативные последствия. Так, неосторожное применение борной кислоты для моркови может повлечь за собой ожог листвы и заболевания не только плода, но и почвы.
К минусам использования марганцовки (перманганата калия) можно отнести:
- уменьшение количества урожая;
- пересушивание листьев и корнеплода.
Если придерживаться правильной дозировки этих веществ, то они принесут только пользу для растения.
Рецепты удобрений
Садоводы, которые довольно продолжительное время занимаются выращиванием овощей, знают несколько рецептов для удобрения моркови. На самом деле ничего сложного в этом нет. Для приготовления раствора из веществ, которые были описаны выше, необходимы лишь чистая вода, ёмкость для приготовления раствора и перчатки.
Рассмотрим несколько действенных и эффективных рецептов.
- Раствор бора. Для этого понадобятся сама борная кислота и горячая вода. Так как бор плохо растворяется в холодной воде, то раствор из него лучше приготовить в воде с температурой примерно 50-60 градусов. Для этого необходимо 1 чайную ложку кислоты растворить в 1 литре горячей воды. После полного растворения бора следует долить ещё 10 литров тёплой воды температурой 20-25 градусов.
- Раствор из борной кислоты и марганцовки. Для приготовления этого состава следует взять 10-12 литров горячей воды и добавить примерно 2-4 г перманганата калия и борной кислоты. Полученный раствор следует тщательно перемешать до полного растворения веществ. Как только полученная смесь остынет, можно поливать морковь.
- Удобрение из нашатырного спирта. Нашатырный спирт – универсальное средство, так как является азотным удобрением. Без азота не происходит в должной мере рост и развитие растения. А ещё данное вещество хорошо защищает от болезней и вредителей.
Для приготовления раствора из нашатырного спирта для удобрения моркови понадобятся вода и непосредственно нашатырный спирт. В 4-5 л воды следует развести 50 мл спирта. Удобрять морковь таким раствором рекомендуется во второй половине лета, когда начинается активная вегетация растения.
Важно: при использовании и приготовлении такого раствора следует применять средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), так как пары нашатыря очень летучи и имеют специфический аромат.
- Раствор йода. Рецепт приготовления данного состава довольно прост. Понадобятся лишь йод и вода, 20 капель йода следует растворить в 10 л воды. Подкормку лучше лить не прямо под корни моркови, а между рядами. Так полезные вещества лучше впитаются в почву, из которой овощ уже возьмёт себе необходимые микроэлементы.
- Раствор марганцовки. Данный однокомпонентный состав хорошо помогает не только росту моркови, но и защите от вредителей и грибковых заболеваний. Для его приготовления необходимо в 4-5 л воды развести марганцовку. Её концентрация не должна превышать 6-7 г. Раствор должен получиться слегка розового цвета.
Кроме того, что необходимо знать правильные пропорции веществ для приготовления растворов, требуется ещё и правильно их вносить.
Как вносить подкормку?
Как говорилось ранее, подкормки из бора и марганцовки являются самыми распространёнными средствами. Поэтому важно правильно удобрять ими растение. Раствором бора, как правило, удобряют овощ, начиная с июля, и заканчивают в августе. Поливать таким раствором овощи следует вечером, при этом не задевать ботву. Борной кислотой также можно удобрить семена перед посадкой.
Опытные садоводы отмечают несколько правил при внесении подкормки в открытый грунт.
- Первые удобрения следует вносить через 2 недели после всходов. Для этого хорошо подойдут составы, включающие в себя азот.
- Через 2 недели после первого удобрения морковь можно вновь подкормить. Для этого подойдут смеси с азотом, калием или фтором. А также полезны будут растворы из марганцовки и борной кислоты, так как эти вещества помогают росту листьев и участвуют в формировании плода.
- Третий раз удобрение стоит вносить во время развития плода. Как правило, это происходит в конце июля. Для этого подойдут также добавки борной кислоты и калия. Это позволит получить улучшенный вкус овоща.
При внесении удобрения важно соблюдать и ряд правил.
- Для лучшего проникновения веществ удобрения следует вносить после полива или же после дождя.
- Органические соединения лучше вводить не в чистом виде, а в качестве раствора.
- Удобрения моркови в открытом грунте не должны состоять из хлора, так как это вещество может повлиять на формирование неправильной конфигурации плода.
Растворы для удобрений можно применять разными способами: корневыми и внекорневыми. В первом случае состав вносят непосредственно под корень овоща, а во втором – опрыскивают листья. Второй способ ещё хорош тем, что не только помогает росту растения, но и защищает от заболеваний и вредителей.