Выращивание моркови и уход за ней

Правила уборки моркови

Правила уборки моркови

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как понять, что морковь созрела?
  2. Время созревания в зависимости от сорта
  3. Сроки с учетом региона
  4. Благоприятные дни по лунному календарю
  5. Технология уборки

Вырастить богатый урожай моркови недостаточно – нужно его еще правильно собрать и сохранить. Именно от этого зависит, как долго вы будете употреблять столь полезные корнеплоды. Важно учитывать сроки сбора, сортовые особенности, погоду и климат. Процедура имеет ряд нюансов, позволяющих продлить лежкость и период сохранности плодов.

Как понять, что морковь созрела?

Морковь необходимо выкапывать вовремя, так же, как и все остальные корнеплоды. Если сделать это раньше срока, то в них окажется недостаточно витаминов, полезных микроэлементов. Ведь они накапливаются на последних этапах роста. Если же опоздать со сбором, когда ударят морозы, морковка просто перезревает.

Опять же пользы от таких овощей будет меньше, они могут потрескаться, подгнить, вкус испортится, а лежкость ухудшится.

Выбирать оптимальный срок сбора нужно, ориентируясь не только на месяцы и даты. Важны сорт, погода и визуальные признаки зрелости. Чтобы определить, готовы ли корнеплоды к уборке, обратите внимание на следующие признаки.

  • Желтый оттенок листвы. Желтизна посередине и внизу пластин – первый признак, что овощи готовы. Но при этом следует учитывать сроки, соответствующие сорту. Если они уже прошли, а ботва так и не пожелтела, ждать этого не следует – морковь собирают раньше. Если листва с ботвой полностью пожелтели и завяли – это говорит не о спелости, а о болезни.

  • Размер. Имейте в виду, что у каждой разновидности есть примерные параметры оптимального размера корнеплодов, которые нужно учесть. Проверьте, что указано на упаковке с посадочным материалом. Затем выкопайте один экземпляр и сравните. Если размеры совпадают, можно осуществлять сбор.

  • Корневые нитки. Также свидетельствует о готовности к сбору моркови наличие корневых ниточек-отростков белого цвета.

Если вы извлекли из грунта корнеплоды и увидели, что на них появились трещины, то нужно выкапывать морковь в срочном порядке. Не сделав этого, вы допустите их перерастание.

Время созревания в зависимости от сорта

Период уборки моркови с грядки зависит от срока созревания сорта. Бывают следующие разновидности.

  • Раннеспелые. Корнеплоды можно выкапывать уже в июле и августе, им достаточно двух или трех месяцев на созревание с момента появления ростков. Но эти экземпляры не годятся для длительного хранения. Их используют сразу же.

  • Среднеспелые. Уборка приходится на август и начало осени. На созревание требуется от трех до четырех месяцев от появления ростков. Морковь этой категории можно хранить.

  • Позднеспелые. Убирают эту морковь с сентября по октябрь. На созревание уходит от четырех до пяти месяцев. Подобная морковь хранится лучше всего.

Чтобы не упустить момент, сохраните упаковку от семенного материала. Обычно там указана вся необходимая информация по срокам посадки и поспевания. Но они только примерные, нельзя следовать им бездумно. Важно учесть внешние признаки и погодные условия.

Иногда лето жаркое и сухое, иногда – сырое и холодное. В последнем случае созревание происходит позднее.

Сроки с учетом региона

Момент сбора моркови зависит еще и от погоды в текущем сезоне, а также от климатических условий региона. Зачастую эти два понятия тесно связаны между собой и определяют, сколько дней растет морковь и созревает полностью. Ориентировочное время, когда собирают названные корнеплоды, выглядит таким образом.

  • Средняя полоса. В Подмосковье и близлежащих районах период сбора варьируется от начала до середины первого месяца осени. Это касается сортов средней и поздней спелости.

  • Юг страны. На Кубани, Кавказе и в близрасположенных областях среднеспелые сорта собирают в конце сентября, поздние – в начале октября.

  • Сибирь, Урал, Ленобласть. В указанных районах урожай собирают в середине августа, это касается средних по спелости разновидностей. В конце лета убирают поздние.

Не забывайте за 20 дней прекратить полив грядок, иначе корнеплоды могут растрескаться. Учитывайте осадки и температуру воздуха: они дают возможность подкорректировать время уборки. Есть мнение, что после заморозков выкапывание корнеплодов – идеальное решение: действительно, срок хранения в этом случае увеличивается, но только если овощи не подморозятся. К сожалению, это может спровоцировать заболевание серой гнилью. Поэтому легкие заморозки допустимы, но не более того.

Если корнеплоды остались на грядке после заморозков, то при понижении температуры ниже нуля ботву сразу пригибают к грунту. И стараются как можно быстрее вытащить корнеплоды. Слишком высокая температура – также не лучший вариант для подобных мероприятий. Поэтому следует дождаться уровня ниже +18 градусов.

Если не учесть данный нюанс, перемещение плодов после тепла в холодный подвал ухудшает лежкость урожая.

Следите за прогнозом погоды в плане осадков – дождей, например, следует опасаться особенно. Сбор моркови в сырую погоду чреват напиткой влаги. Соответственно, корнеплоды будут трескаться и хуже храниться. Выбирайте солнечный сухой период, относительно теплый, главное, чтобы грунт не был влажным.

Благоприятные дни по лунному календарю

Еще один критерий, на который обращают внимание многие огородники, – фаза развития Луны. Чтобы корнеплоды хранились лучше всего, ориентируйтесь на период роста планеты. В это время морковь неводянистая из-за направленных вверх соков. В 2022 году благоприятными днями для сбора урожая являются следующие:

Месяц

Даты для сбора

август

7, 8, 9, 10, 29, 30, 31

сентябрь

4, 5, 6, 27, 30

октябрь

1, 2, 3, 4, 28, 29, 30, 31

Если в эти дни уборка моркови невозможна по каким-то причинам, можно перенести мероприятие на нейтральные даты. Они находятся в периоде убывания, но не являются негативными:

Месяц

Нейтральные даты

август

14, 15, 16, 17, 18,19, 20, 21, 25, 26

сентябрь

11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 21, 22

октябрь

10, 11, 12, 13, 14, 15, 18, 19, 20

Технология уборки

Важно не только вовремя собрать урожай, но и сделать это грамотно, с учетом всех правил. Примите во внимание следующие факторы:

  • выкапывание осуществляется инструментарием садового типа, оптимально вилами;

  • если грунт очень рыхлый и легкий, по типу песчаного, а сорт предполагает короткие экземпляры, можно просто выдернуть за ботву;

  • предыдущая рекомендация требует навыка, без ущерба для растения лучше выкопать овощи, так как риск вырвать одну ботву – большой.

Схема уборки корнеплодов следующая:

  • морковка подкапывается с помощью вил, можно использовать и лопату, но аккуратно;

  • между садовым инструментом и плодом должно быть примерно 15 см, иначе вы его повредите;

  • после нужно взяться за ботву и потянуть на себя, вытаскивая овощ;

  • в идеале выкапывание осуществляется парой человек: один копает, другой – выдергивает, так дело идет намного быстрее.

Очень важно извлекать морковь максимально аккуратно, не забывайте, что травмированные экземпляры долго не пролежат. Их придется употреблять сразу. После сбора урожая корнеплоды готовятся к хранению, данный этап включает в себя несколько важных процедур.

  • Очищение от грязи. Это нужно сделать сразу после извлечения из почвы. Грязь очищается руками очень осторожно, чтобы не повредить плод. Садовый инструментарий для этих целей не используется, так же, как и ножи.

  • Сортировка плодов. После очищения морковь сортируют, убирают треснувшие, травмированные экземпляры. Их нужно употребить в пищу как можно скорее. Здоровые корнеплоды подойдут для хранения, их откладывают в другую кучу. Отдельно располагают морковки, предназначенные для сбора семян, если это есть в планах.

  • Обрезка зеленой массы. Далее срезается ботва полностью, для этого используется очень острый нож. Предварительно инструмент дезинфицируют. Можно выкрутить зелень руками. Высушивать плоды с необрезанной зеленью не стоит, так как ботва вытягивает влагу из самих овощей. В результате они будут храниться меньше, а дегустационные качества ухудшатся. До выкапывания у моркови ботву срезать нельзя ни в коем случае,

  • Просушивание овощей. За срезкой зелени идет этап просушивания корнеплодов, для чего их раскладывают прямо на грунте или в другом месте на солнышке. Слой допускается один – и лучше, чтобы овощи не соприкасались сильно. Урожай должен пролежать таким образом около трех часов.

  • Подготовка к хранению. Морковь должна полежать в темном помещении, туда отправляют корнеплоды сразу после просушки. От 5 до 7 часов они должны охлаждаться, таким образом овощи становятся готовыми к длительному хранению. Если сразу отправить их в подвал, перепады температуры негативно скажутся на них.

  • Хранение. Сохранение на зиму – ответственный этап, от того, насколько все правильно вы сделаете, зависит, пролежит ли у вас морковь до весны или пропадет. Необходимо создать условия, при которых экземпляры хранятся очень хорошо. Это температурный уровень около +4 градусов, влажность – примерно 80%. Погреб, подвал – лучшие варианты для сохранности корнеплодов. Предварительно помещение следует продезинфицировать, чтобы снизить риски заболеваний до минимума. Для этого используют раствор купороса.

К сожалению, во время сбора урожая и при подготовке его к хранению часто совершают типичные ошибки. К самым популярным промахам относят следующие:

  • плохая просушка – недостаточно высохшие экземпляры темнеют и довольно быстро подгнивают, поэтому так важно дать овощам полежать некоторое время прямо на земле;

  • отправка в темноту сразу – шкурка не успевает окрепнуть, сок внутри не удержится надолго, если не дать плодам полежать на солнышке;

  • ошибка в сортировке – если не сортировать овощи или делать это невнимательно, гнилые экземпляры попадут на общее хранение и погубят весь урожай;

  • мытье – овощи не моют перед отправкой на хранение, достаточно убрать куски земли руками, в мытом виде плод не защищен, да и влажность не идет ему на пользу;

  • игнорирование охлаждения – сразу после солнца нельзя отправлять в подвал морковь, иначе она просто промерзнет;

  • хранение в плотных пакетах – внутри образуется конденсат, углекислый газ, поэтому придется постоянно перебирать корнеплоды, убирать подпорченные (если храните в пакете, то с отверстием);

  • использование для хранения прошлогодних емкостей – в них мог образоваться грибок, который быстро погубит свежий урожай;

  • температурные ошибки – в теплом или слишком холодном месте морковь долго не пролежит;

  • хранение с картошкой – последняя может сильно повредить шкурку оранжевого корнеплода;

  • пренебрежение дезинфекцией емкостей – перед отправкой на хранение протрите их антибактериальными составами, чтобы уничтожить возможные инфекции;

  • отрывание ботвы руками – это можно сделать, если не собираетесь хранить долго, так как высок риск повредить верхушку, оставляют черешок в 1 см.

Комментариев нет
Абако Алтайская лакомка Балтимор Витаминная 6 Голландская Детская сладость Дордонь Император Канада Карамелька Каротель Каскад Королева осени Курода Шантане Лагуна Лакомка Лосиноостровская 13 Медовая МО Нандрин Нантская 4 НИИОХ 336 Осенний король Ромоса Роте Ризен Самсон Сентябрина Соломон Тушон Форто
Все сорта моркови — 189 шт.