Никельхарпа – шведский музыкальный инструмент, история которого насчитывает около 6 столетий. За это время он, конечно, подвергался существенным изменениям, но музыкальные возможности настолько расширились, что его звучание стало сопоставимо с игрой маленького струнного оркестра.
Внешний вид инструмента поражает своей сложностью – игровые и резонирующие струны, клавиши в несколько рядов, а также смычок, необходимый при игре на нем. Узнайте больше об этом инструменте, пришедшем к нам из Средневековья, из нашей статьи.
Что это такое?
Никельхарпа считается народным музыкальным инструментом Швеции. Местные жители играли на нем в средневековые времена. Встречаются и другие варианты его названия, которые появились из-за разночтений транскрипции шведского nyckelharpa. Название инструмента сложилось из двух слов: nickel и harpa. Первое в переводе на русский означает «клавиша», а второе не имеет однозначного перевода, так как подразумевает целую группу струнных инструментов. Никельхарпа имеет довольно необычный вид, который сложно сравнить с чем-то привычным глазу современного человека. Если это устройство и можно с чем-то сопоставить, то только с древней германской колесной лирой, так как у них схожие клавиатуры из деревянных клавиш.
При этом первый оснащен струнами, которые несут разную функцию. На клавишах никельхарпы есть выступы – тангенты. Они имеют вид кулачков специальной формы, выставленных перпендикулярно клавиатуре. Зажимая клавишу, музыкант тем самым прижимает струну выступом-кулачком, меняя ее звучание. Промежутки между точками соприкосновения игровых струн и тангентов создают строй инструмента. В некоторых соседних странах шведское происхождение этого инструмента оспаривают. И все же большинство музыковедов сходятся в том, что его происхождение исконно шведское.
Наряду с клавикордом никельхарпа является ценным вкладом Швеции в мировую музыкальную историю.
Несколько исторических фактов об инструменте будут интересны любителям старинных музыкальных инструментов.
- Одно из древнейших упоминаний о никельхарпе – изображение на воротах к церкви Щелюнге на острове Готланд. На нем запечатлены два музыканта, играющих на этом инструменте. Историки относят это изображение к 1350 году.
- В средние века никельхарпу часто изображали на церквях, особенно много таких изображений можно найти в провинции Уппланд. Её неизменно рисовали в руках у ангелов, что говорит об особенном отношении к никельхарпе, ведь многие музыкальные инструменты удостаивались быть изображенными лишь в руках лекарей и животных. При этом никельхарпа считалась инструментам бедняков. В романах, написанных для привилегированной знати, ее обычно ассоциировали с чем-то примитивным и заурядным.
- Согласно старинным документам, в XVIII веке упоминания о никельхарпе уже появлялись во всех районах Швеции. О ней часто говорили часто, как об атрибуте трактиров Стокгольма.
- В современной истории важным периодом для этого инструмента стали 1970-е годы. В то время в Швеции началось очередное возрождение национальной культуры, что побудило многих музыкантов взять в руки этот инструмент.
- Изображение никельхарпы увековечено на купюре в 50 крон, а тональный диапазон диатонической никельхарпы – на шведской почтовой марке.
- В Финляндии тоже играют на этом инструменте, но там он носит название avainviulu.
Виды
Поначалу шведская никельхарпа имела совсем другой вид. В частности, на ней вообще не было металлических резонансных струн. В Швеции, как и во всей Европе, они появились после налаживания торговых связей с арабами и индусами. Именно металл позволяет получить мелодичное и гармоничное звучание. В результате голос никельхарпа стала звучать богаче и объемнее. За долгое время своего существования изменились и другие черты инструмента. На корпусе появились боковые вырезы, как у скрипок.
Более ранние модели инструмента имели всего один ряд клавиш. Сегодня они могут располагаться в несколько рядов – до четырех. Если раньше диапазон никельхарпы позволял извлечь до 12 звуков, то теперь – от 30 до 40. В современной вариации инструмента располагаются 37 деревянных клавиш, снабженные салазками, по которым они могут легко подниматься до струны и зажимать ее.
А также музыкант использует смычек – он находится в правой руке. Левой рукой оперируют клавишами в процессе игры.
Как звучит?
Диапазон никельхарпы – три октавы. Самый низкий звук – «соль» (G) малой октавы (как и у 4-й струны скрипки). Звучание инструмента чем-то напоминает скрипичное, но отличается куда большим резонансом. Тангентное строение клавиш помогает добиться четкой настройки всех тонов. Положение рабочих частей тангентов можно видоизменять при настройке той или иной струны. Обычно в современных моделях инструмента присутствует три ряда тангентов и три игровые струны A1, C1, G. Монотонная (бурдонная) струна звучит как C.
Двенадцать резонансных струн настраиваются на следующие звуки: F, A#, E, F #, C, G, D, A, D #, B, C#, G#. Они натянуты ниже игровых, поэтому смычек их не касается. Три из них находятся между первой и второй игровыми, еще три – между второй и третьей, а шесть – между третьей и монотонной. Никельхарпа вешается на шею с помощью ремня. Но когда она располагается на груди, то резонансные эффекты приглушаются. Чтобы этого избежать, некоторые музыканты используют скобу, которая слегка отдаляет инструмент от груди. За счет этого она звучит свободнее.
Применение
Никельхарпа стала одним из символов национальной культуры Швеции, удостоившись места на одной из банкнот этого государства. В 90-е годы прошлого столетия она вошла в почетный список музыкальных инструментов, которые изучают на факультете народной музыки Королевского музыкального колледжа в Стокгольме. На никельхарпе стали играть не только почитатели культурных традиций страны, но и современные фолк-группы. В наши дни древняя никельхарпа давно перестала быть достоянием исключительно шведских музыкантов.
На этом инструменте играют в разных уголках мира. Например, в Германии и Франции проходят конкурсы по игре на шведской никельхарпе. Они собирают почитателей редкого инструмента со всего света. Есть у почитателей никельхарпы и своя ассоциация в Америке (The American Nyckelharpa Association), которая за счет интернет-коммуникаций сплотила фанатов инструмента из разных стран.
Есть никельхарписты и в России. Услышать, как звучит инструмент, можно, послушав композиции групп «Chorus», «Гардарика» и отдельных музыкантов, полюбивших этот оригинальный инструмент с многовековой историей.
Древняя никельхарпа, известная со времен Средневековья, остается востребованным инструментом даже в наши дни. Сочетание клавиш и струн позволяет создавать насыщенные звуками мелодии. Она дарит ощущение близости к истокам народных музыкальных жанров. Ценителям национальных музыкальных инструментов, несомненно, будет интересно послушать завораживающий голос никельхарпы, а также, возможно, даже научиться на ней играть.