Орган – это весьма своеобразный и достаточно дорогой музыкальный инструмент, который был создан давным-давно. О том, какова его история, в чём заключается принцип его работы, как он выглядит и не только, расскажем в этой статье.
Описание
Орган относится к группе духовых клавишных инструментов. Отличительной его особенностью являются гигантские размеры – его высота может составлять около 15 метров, а вес варьироваться в районе 30 тонн.
Стоит сказать и о том, как устроен данный музыкальный инструмент. Его строение отличается определённой сложностью, ведь состоит орган из разных деталей. В целом, говоря об устройстве органа, выделяют ряд основных его составляющих.
- Одной из основных частей этого инструмента является кафедра или же пульт – именно так называется та часть, где располагается место для исполнителя. Там он может осуществлять управление инструментом, используя при этом рычаги, переключатели и кнопки.
- В том же районе располагаются мануалы и ножные педали, которые также входят в число основных частей конструкции. Мануалы представляют собой несколько клавиатур, которые предназначаются для ручной игры. Их количество может варьироваться в зависимости от особенностей инструмента. Как правило, число клавиатур не превышает 7 штук, однако наиболее часто встречаются модели, в которых присутствует 2-4 мануала. У каждого из них есть собственные регистры.
Однако среди всех мануалов выделяется главный, который располагают ближе к исполнителю. Его регистры, как правило, отличаются особой громкостью.
- Есть регистры и у самого органа – именно так именуют трубы, которые объединяются сходным тембром. Для включения конкретного регистра исполнителю требуется произвести некоторые манипуляции с рычагом или пультом, в ином случае звучать регистры не будут. А вот об их количестве в органе сказать точно нельзя. Данный музыкальный инструмент в разных странах имеет разное число регистров.
- Трубы органа отличаются друг от друга длиной, диаметром и формой, однако делаются они все, как правило, либо из металла, либо из дерева. В некоторых из них можно увидеть язычки, в других – нет. Трубы органа способны звучать как тяжело и низко, так и высоко. Их количество в музыкальном инструменте может варьироваться и достигать 10000 штук.
- Важное значение для органа имеет и педальная клавиатура, которая представляется ножными клавишами. С их помощью музыкант может извлечь из инструмента низкие звуки.
- Есть в органе и такая часть, как трактура. Это целая система устройств, которая способна передавать сигнал от мануалов и педалей трубам и не только. При этом различают разные виды трактуры, а именно механическую, пневматическую, электрическую и смешанную.
История
Орган по праву называют королём музыки. Такой его титул вполне оправдан, потому что этот инструмент отличается не только своим гигантским размером, но и возрастом. Его история охватывает целые тысячелетия, ведь орган был создан человеком ещё до того, как наступила наша эра.
Вообще, считается, что «родился» данный музыкальный инструмент от тандема волынки или панфлейты. Первоначальный вариант органа работал благодаря гидродавилке – данное устройство было придумано умельцем из Древней Греции, которого звали Ктесибий. Произошло это ещё во II веке до нашей эры. Впоследствии данным музыкальным инструментом стали активно пользоваться.
Нужно отметить, что в тот период органы выглядели весьма громоздко. Их клавиши были толстыми, создавая некоторые неудобства для исполнителя, и располагались на определённой дистанции друг от друга, что делало игру при помощи пальцев попросту невозможной. По этой причине средневековые музыканты для игры активно пользовались локтями и кулаками, ударяя ими по клавишам.
Особый расцвет для данного инструмента случился в VII столетии до нашей эры – именно в этот период им заинтересовалась церковь. Объясняется это легко: все те звуки, что был способен выдавать орган, прекрасно подходили для церковных служб.
Звучание
Звук этого музыкального сложно спутать с любым другим звуком: его музыка мощная, звучит он многоголосо, чем впечатляет и поражает.
Если говорить о нотном диапазоне органа, то он ограничивается всего 5 октавами, однако на деле же возможностей в плане звука у инструмента очень и очень много. Исполнитель может переключать его регистры, перенося таким образом звучание нот на 1-2 октавы в одну из сторон.
По итогу выходит так, что этому старинному музыкальному инструменту оказываются доступными не только традиционные низкие и очень высокие мелодии – он также способен передавать природные звуки, птичье пение, колокольный звон, каменный грохот и не только. К IX веку считалось что все лучшие органные мастера работают в Италии, а потому большинство заказчиков обращались за инструментом именно к ним. Однако спустя время Италию сместила Германия, а к XI столетию популярный музыкальный инструмент активно производился практически в каждом европейском государстве.
Очередной расцвет данного музыкального инструмента пришёлся на XIV век. Именно в это время его стали изменять: его конструкция был усовершенствована, клавиши и педали уменьшены, регистры разнообразили, а диапазон расширен. Уже к XV столетию были созданы маленький переносной орган и орган средних размеров.
«Золотым веком» для музыки этого инструмента можно полноправно назвать XVII-XVIII столетия. Орган был усовершенствован настолько, что вполне мог послужить заменой целому оркестру, ведь он был способен издавать огромное многообразие звуков.
А вот в XX веке орган стал утрачивать свою актуальность, его эра, можно сказать, завершалась, так как ему на смену пришли небольшие и более удобные устройства. В нынешнее время органы используют в храмах, а иногда и на концертах.
Виды
Есть разные виды органов: духовые, струнные, ручные, клавишные, электронные, цифровые, язычковые, концертные, церковные, театральные, камерные, классические, барочные и симфонические. Различаются они формой, размерами, устройством и способом звукоизвлечения, однако работают они в целом по одному и тому же принципу.
Так, духовой орган оснащается клавишами и трубами, его относят к классу аэрофонов. Симфонический орган имеет ряд преимуществ в плане звучания, он обладает более широким диапазоном и большими регистровыми возможностями. А вот у театрального инструмента нет такого большого разнообразия в звуковом плане. Он способен издавать только звуки фортепиано и некоторые шумы.
Применение
Несмотря на заметно снизившуюся популярность органа, в нынешнее время игра на нём активно используется католиками и протестантами при церковных службах. В России же наиболее часто данный музыкальный инструмент встречается как сопровождение к концертам. Причём используют орган как сольно, так и в комбинации с другими инструментами. Его активно задействуют в ансамблях, а иногда и в операх.
Известные исполнители
Для такого музыкального инструмента, как орган, произведения писались многими композиторами, которые были известны в прошлых и позапрошлых столетиях. В числе этих композиторов есть и такие известные личности, как Бах, Свелинк, Фрескобальди, Гриньи, Щедрин, Шостакович, Мендельсон, Дюпре и другие.
Самые большие органы в мире
Одним из самых гигантских в мире считается орган, который располагается в США, а конкретно в городе Атлантик-Сити. Его устройство включает в себя около тридцати тысяч труб. Этот инструмент имеет аж 455 регистров и семь мануалов.
Ещё один достаточно большой по размеру орган находится в Польше, в Варшаве, а именно в церкви Святой Анны. Выглядит этот инструмент как самое настоящее произведение искусства, его вполне можно отнести к числу монументальных. Размер трубы данного органа составляет около 18 метров.
А вот находиться с ним рядом во время его игры не рекомендуется – это может негативно повлиять на ваш слух.
Ещё один величественный по своему виду и размеру орган располагается в Риме, в соборе Святого Иоанна Крестителя. Некоторые из труб этого инструмента скрываются под уникальнейшей лепкой, а он сам декорирован разнообразными элементами с позолотой.
А вот самый большой орган в России находится в Кафедральном соборе Калининграда. Этот собор славится не только уникальным музыкальным инструментом, но и своей усыпальницей, в одной из которых произошло захоронение Иммануила Канта.