Треугольник – история и описание музыкального инструмента
Музыкальный треугольник довольно простой на вид инструмент, однако он обладает своими особенностями. О его истории, о звучании, а также о том, какую роль он играет в оркестре, расскажем ниже.
Что это такое?
Треугольником называется музыкальный инструмент с палочкой в комплекте, который относится к числу самых элементарных ударных. Своё название он получил из-за своей формы в виде равностороннего треугольника. В народе на Руси его называли не иначе как «трензель», однако столь необычное название в оркестре не прижилось.
В целом этот инструмент представляет собой прут из металла, который изогнут в нужную форму. При этом в одном из углов этого треугольного инструмента концы металлического прута не сходятся, то есть получается, что этот угол остаётся открытым.
Несмотря на визуальную простоту инструмента, производят его по строгим правилам, дабы не исказить его звучания. Для его создания задействуют особый вид стали – серебрянку. Большое внимание уделяют и палочке инструмента.
Она ни в коем случае не должна иметь рукоятей, делают её обычно из того же материала, что и треугольник.
Происхождение
Сказать точно, когда и где появился первый музыкальный треугольник, к сожалению, пока что нельзя. На данный момент известно только то, что первые модели этого инструмента создавались в виде трапеции и выглядели как стремя Средних веков. Выяснено это благодаря работам некоторых английских и итальянских художников, которые и изобразили данный инструмент в некоторых своих работах.
Первое упоминание о подобном треугольнике можно встретить только в вюртембергской имущественной описи, которая датируется 1389 годом. Но согласно некоторым сведениям, скорее всего, данный инструмент появился в восточных районах, а конкретно в Турции. Самое первое упоминание о нём датируется пятнадцатым столетием.
Нельзя сказать точно и о том, в какой именно период инструмент приобрёл свою треугольную форму, которая является для нас наиболее привычной, но уже к семнадцатому столетию он имел три разновидности, а потом и пять.
В оркестрах данный музыкальный инструмент стал задействоваться только ближе ко второй половине восемнадцатого века, чему поспособствовал внезапно обострившийся интерес к музыке Востока.
В России треугольник «заявил» о себе приблизительно в 1775 году. Он быстро обрёл популярность и востребованность из-за колорита, который был довольно экзотичным и напоминал о Востоке.
Одной из первых опер, в которой можно было услышать звучание музыкального треугольника, стала опера французского композитора Андре Гретри под названием «Тайная магия», однако в оркестрах с военными музыкальными композициями он стал использоваться значительно раньше. Известно, что треугольник был востребован в войсках во время правления императрицы Елизаветы Петровны.
Этот инструмент использовали и другие известные музыкальные классики, в числе которых композитор Йозеф Гайден, Вольфганг Амадей Моцарт, а также Людвиг ван Бетховен, Иоганн Штраус и Николай Андреевич Римский-Корсаков. В их творчестве этот инструмент был наиболее часто задействован для того, чтобы создать образы, связанные с Востоком, а также обогатить палитру звуков своих музыкальных композиций.
Из всех произведений, где у музыкального треугольника есть своя собственная партия, наиболее знаменитым является первый концерт для фортепиано с оркестром Ференца Листа, который прошел в 1849 году. Многие в качестве шутки стали называть его концертом для треугольника, ведь этот инструмент в данном произведении не только выполняет роль фона, но и полностью отвечает за одну из партий, открывая тем самым третью часть концерта под названием «Allegretto vivace».
В нынешнее время столь интересный музыкальный инструмент всё ещё не утратил свою значимость в сфере музыки. Без него трудно представить современный оркестр, ведь именно он оживляет его звучание, придаёт ему нотки торжественности и величия, а также делает его более богатым и насыщенным.
К тому же это многофункциональный музыкальный инструмент, который подходит к любому музыкальному жанру, он гармонично вписывается практически в любую мелодию.
Большой популярностью в нынешнее время треугольник пользуется не только в оркестрах, но и в праздничное время в Греции. Используют его как аккомпанемент в период Нового года и Рождества преимущественно дети во время колядок, поздравлений и песен. Звук этого инструмента создаёт атмосферу и настроение настоящего праздника и напоминает о сказке.
Как звучит?
Треугольник – это такой музыкальный инструмент, который не обладает конкретной высотой звучания. Ноты для него обычно создаются самыми разными по длительности и без ключей.
Однако тембр этого инструмента необыкновенен. Звучание его звонкое, яркое, чистое и как будто бы искрящееся. В оркестрах именно он в наибольшей мере влияет на уровень динамики и создаёт в музыкальном произведении определённый характер.
Звучание треугольника напрямую зависит от того, насколько сильным будет удар по нему. Так, нежный звук получается при практически невесомом ударе. При более резком звук выходит буквально режущим, блестящим и очень красочным.
Помимо этого, на звучание оказывает большое влияние то, из какого материала сделаны он сам и его палочка, а также и то, какого он размера.
Как играть?
Для игры на музыкальном треугольнике требуются особое мастерство и чувство звука, его ритма.
Обычно этот инструмент подвешивают за один из его углов с помощью тонкой проволоки или тесьмы, при этом его удерживают в руках или же крепят к попитюру. Звукоизвлечение же происходит путём ударов палочкой, которая изготавливается из металла или же дерева и в музыкальной сфере зовётся не иначе как «гвоздь».
Чаще всего в игре на треугольнике применяются такие музыкальные приёмы, как тремоло и глиссандо, а также ряд определённых относительно лёгких ритмических фигураций.
Музыкальные стили
Музыкальный треугольник уже давно и заслуженно стал полноценным оркестровым инструментом, который является основным. Разновидностей оркестров много. В их число входят струнный оркестр, военный, духовой, симфонический, эстрадный и джазовый. Каждый из них обладает своими конкретными особенностями в плане звучания и не только, однако музыкальный треугольник отлично и гармонично вписывается в каждый из них, добавляя им разнообразия и яркости.