Маникюр гель-лаком

Онихолизис после применения гель-лака

Онихолизис после применения гель-лака

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. О недуге
  2. Причины
  3. Как проявляется?
  4. Лечение
  5. Отзывы

В погоне за красотой женщины нередко приобретают малоприятные болезни, напрямую связанные с теми способами, которые использовались для наведения красоты. Одной из довольно распространенных проблем у женщин, которые часто наращивают ногти или применяют гель-лак, является онихолизис.

О недуге

Онихолизисом называют поражение ногтевой пластинки, связанное с ее дистальным отслоением. Патология может развиться и на одном-единственном пальце, а может поразить сразу несколько ногтей как на руках, так и на ногах. В редких случаях отслаиваются все ногти. В большинстве случаев такое происходит из-за травматического воздействия на пластину (удар, ушиб, защемление). Все знают, что прищемленный ноготь со временем «сходит». Это и есть травматический онихолизис. В трети случаев в отслойке ногтевой пластины повинны грибки. Немалая доля всех случаев происходит именно у женщин, которые для ухода за ногтями используют довольно агрессивные средства.

Онихолизис не заразен, если он не грибковый. Он по большому счету не мешает жить, и доставляет лишь эстетические визуальные неудобства: пораженные ногтевые пластины выглядят не самым привлекательным образом.

Причины

Причиной онихолизиса может быть не только применение гель-лака. Часто проблема обозначается при травме, поражении микозом и при аллергии.

  • Если ногтевая пластина была травмирована, то процесс довольно глубинный, гематома под ногтем сдавливает сосуды, питание ногтя ухудшается. Происходит изменение его цвета и структуры, пластина деформируется. С того края, который был более подвижным, происходит отслоение. Чем шире площадь отслойки, тем больше вероятно присоединение бактериальной инфекции и сопутствующего воспалительного процесса. Полностью ногтевая пластина отслаивается редко.
  • Инфекционное поражение ногтевой пластины вполне может произойти и во время обработки ногтей для маникюра, и при инфицировании грибками. В этом случае нарушается кровоснабжение пластины, меняется ее структура, нередко пластина отходит от ложа полностью. После лечения возможен полноценный рост нормальной новой ногтевой пластины.
  • Аллергический онихолизис может развиваться как реакция организма на некоторые виды лака для ногтей, например, на гель-лак, если женщина часто его использует. Если женщина не дает ногтям «отдохнуть», то не восполняется их водно-солевой и витаминный баланс. Не исключено, что долгое нахождение ногтевой пластины под слоем гель-лака может привести к деформации и началу любой формы онихолизиса.
  • Помимо этого, не исключено развитие патологии на фоне эндокринных нарушений, болезней желудочно-кишечного тракта, а также частого УФ-облучения ногтей.

Как проявляется?

Спутать онихолизис с чем-то иным довольно проблематично: слишком характерны симптомы этой патологии. Ногтевая пластина начинает со свободного края отделяться. Цвет ногтя меняется со здорового телесного на сероватый, поскольку в расслоенное пространство попадает некоторое количество воздуха. Если в пространство под ногтем на этой стадии попадут болезнетворные бактерии, то пластина станет желтоватой, грибки придают ей коричневый окрас, синегнойная палочка – зеленый. Пластина становится неровной, начинает деформироваться. Может появиться неприятный запах от ногтя.

Лечение

Лечением патологии занимается дерматолог. Этот специалист по одному внешнему виду и результату анализа на микрофлору может установить, почему случилось подобное и предложить оптимальную схему терапии. Подход к лечению всегда осуществляется комплексно. Сначала устраняется причина, вызвавшая онихолизис. Если это заболевания, то следует их пролечить. Если дело в частом маникюре, ногтям нужно дать отдых и некоторое время не красить их и не подвергать воздействию УФ-излучения.

Женщине показан прием поливитаминов и местное применение витаминных средств на ногтевые пластины. Особенно полезны препараты кальция, железа.

Отслоившуюся часть при частичном поражении нужно регулярно подстригать и обрабатывать антисептиками. Желательно защищать травмированную ногтевую пластину бактерицидным пластырем. При большой по площади отслойки применят хирургическое лечение, связанное с удалением ногтевой пластины и очисткой ложа. После этого накладывают стерильную повязку.

Для лечения бактериальных и грибковых поражений могут использоваться анилиновые красители, спиртовые растворы, а также противогрибковые препараты.

На протяжении всего курса лечения женщине запрещено контактировать поврежденной ногтевой пластиной с водой, средствами для маникюра, лаками и любой бытовой химией. Если есть необходимость помыть посуду, делать это нужно в специальных прочных резиновых перчатках, на время купания в душе или ванной нужно изолировать больной ноготь бактерицидным пластырем.

Отзывы

    По отзывам женщин, оставленным на форумах, само лечение онихолизиса больших проблем не доставляет. Но вот после него не всегда удается восстановить ровные пластины, иногда деформации в той или иной степени сохраняются годами. Еще одна опасность, о которой говорят женщины, кроется в вероятности рецидива, когда после завершенного курса лечения женщина решает снова обратиться к использованию гель-лака.

    О том, почему встречается онихолизис у женщин и как его лечить, смотрите далее.

    Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.