Многие хозяйки жалуются на то, что ножи остаются тупыми даже после того, как их наточили. Это происходит из-за того, что процесс выполнен неправильно.
Виды обработки кромки
Если говорить о ножах, то это достаточно древний предмет, который не поменял своей основной формы на протяжении многих столетий. Состоят они из очень удобной ручки, а также из лезвия, которое должно быть острым. Их кромка делается из разных видов сплавов, для изготовления которых используются разные способы.
- Ножи из углеродной стали доступны для любого человека, так как их цена невысока. Сделаны они из сплава железа с самим углеродом. Они долгое время остаются острыми, а после того как затупятся, достаточно легко поддаются заточке. Но в таких ножах есть и некоторые недостатки. При малейшем соприкосновении с любой кислой средой они начинают покрываться ржавчиной. Соответственно, пища, которая резалась таким ножом, также отдаёт металлическим привкусом.
- Ножи из нержавеющей низкоуглеродистой стали. Для изготовления такой кромки используются методы сплавления железа с углеродом, а также с добавлением таких элементов, как молибден, хром, а также никель. Такие ножи требуют очень частой заточки, однако, не поддаются коррозии.
- Ножи, которые сделаны из нержавеющей высокоуглеродистой стали не требуют слишком частых заточек. К тому же они совершенно не подвержены воздействию коррозии. В их сплав входит много углерода, а также ванадия и кобальта.
- Кромка ножей, которые изготавливаются из дамасской стали, чаще всего используется для создания холодного оружия. А вот в бытовых условиях они встречаются достаточно редко. Для их изготовления используются сплавы только высокого качества. Если говорить о недостатках, то это только их высокая цена.
- Ножи, имеющие керамические лезвия, отличаются остротой, которая сохраняется довольно долгое время. Их можно не точить пару лет. Единственный их недостаток – это большая хрупкость.
Какие ножи нельзя точить дома?
Начинать учиться точить ножи, экспериментируя со своими любимыми ножами, не стоит. Ведь достаточно нескольких неправильных движений и инструмент может быть испорчен. Керамические ножи затачиваются только при помощи алмазного бруска. Если в доме его нет, то лучше всего обратиться к специалисту, который сможет сделать это профессионально.
Кроме этого, не стоит точить ножи, выполненные из дамасской стали. Ведь дело это достаточно трудное и долгое. Поэтому не каждый человек сможет справиться с такой задачей.
Те ножи, которые имеют волнообразное лезвие, также не надо точить в домашних условиях. К тому же не стоит их нести и к мастеру. Ведь им практически нельзя вернуть прежний вид.
Инструменты для заточки
Ножи достаточно быстро тупятся, если соприкасаются с очень твёрдой поверхностью. Кроме этого, те, кто использует их ежедневно для нарезания мяса, тоже вынуждены регулярно приводить лезвие в порядок. Для этого процесса доступно много инструментов. Это может быть и обычная наждачная бумага, и точильный камень, а также любые подручные средства.
Электроточилка
Такой инструмент хорош тем, что с его помощью можно достаточно быстро наточить ножи. К тому же делается это автоматически. Однако при этом снимается слишком много стали, что приведёт к тому, что лезвие быстро сотрётся. Поэтому всегда под рукой должна быть холодная жидкость, чтобы было можно быстро охладить разогревшееся лезвие. Помимо этого, заточить одинаково нож с обеих сторон практически невозможно.
Мусат
При помощи такого инструмента нельзя наточить слишком тупой нож, ведь он применяется больше для правки, а не для заточки. К тому же буквально через несколько дней ножик опять будет тупым.
Ножеточка роликовая
Самым лучшим вариантом для женщин считается именно такой вариант. Достаточно провести несколько раз ножом по роликам, и он будет острым. Купить такую ножеточку может любой человек, так как стоит она совсем дешёво.
Наждачная бумага
Многие относятся к такому способу точения очень скептически. Однако те, кто уже попробовал такое средство, убедились, что это вполне приемлемый вариант. Конечно же, он не слишком удобный, но при необходимости поможет наточить нож.
Брусок керамический
Это один из самых дешёвых инструментов, который можно купить себе домой, чтобы без проблем сохранить ножи острыми. Единственное, надо правильно его подобрать. Лучше всего покупать сразу два бруска. Один из них будет иметь более грубую поверхность и использоваться для основного точения, а также коррекции угла лезвия. Вторым чаще всего шлифуют поверхность.
Длина бруска должна быть не меньше длины самого ножа. Кроме этого, чем шире будет у него поверхность, тем удобнее он будет. Такой вариант заточки требует много терпения от человека, ведь слишком быстро справиться с данным процессом будет трудно.
Алмазные кружки или бруски
Цена таких инструментов высокая, однако, результат этого стоит. К тому же работать с ним более комфортно. Основа таких инструментов сделана из пластмассы или алюминия. На неё закрепляются металлические пластины с алмазным напылением. Такие точилки не стачиваются долгое время, и даже через несколько лет они будут выглядеть так же.
Кроме этого, такие инструменты имеют много преимуществ:
- не разбиваются, даже когда их просто уронят на пол;
- не забиваются при заточке;
- быстро справляются с поставленной задачей.
К недостаткам стоит отнести их высокую цену.
Японские водные камни
Это такие же бруски, которые нужно использовать не в сухом состоянии, а смачивая в воде. Но цена на них слишком высокая, а вот изнашиваются они быстро. Поэтому для заточки кухонных ножей их лучше не использовать.
Наждак
Такой инструмент больше подходит для мастеров, нежели для новичков. С его помощью можно буквально за несколько секунд сделать лезвие ножа острым.
Выбор и установка угла
Какой бы инструмент ни был выбран, технология для заточки всегда будет примерно одна. Сначала нужно потренироваться на самом простом и дешёвом бруске, а затем можно покупать инструменты немного дороже.
Однако в любом процессе затачивания необходимо правильно установить угол заточки. Если говорить о кухонных ножах, то он должен быть от 20 до 40 градусов. Кроме этого, надо знать и то, что чем меньшим будет угол заточки, тем тоньше будет лезвие ножа. Но и острым он будет недолго, кроме этого, при касании с любой жёсткой поверхностью лезвие потеряет свою форму.
Поэтому выбирать направление угла заточки необходимо в зависимости от того, что надо порезать. Так, профессиональные ножи надо затачивать под углом от 20 до 30 градусов, а вот домашние ножи – от 25 до 35 градусов. Для японских кухонных ножей угол заточки должен быть от 15 до 20 градусов.
Пошаговая инструкция
Для того чтобы научится правильно точить кухонные ножи своими руками, надо ознакомиться с пошаговой инструкцией. К тому же в домашних условиях сделать это просто и быстро. Однако тут надо знать, что существуют правка и заточка. Для первой можно использовать мусат, наждачную бумагу или керамическую тарелку. Для второй подойдут такие инструменты, как точильный станок, брусок, алмазные или электроточилки.
Ручная заточка при помощи обычного бруска
- Для начала надо поместить брусок так, чтобы было удобно затачивать ножи. Помимо этого, надо подложить под брусок любое кухонное полотенце, чтобы он не скользил по поверхности. Брусок должен лежать, не стоит держать его в руках, так как в этом случае контролировать угол заточки будет невозможно.
- Далее, надо нож поставить поперёк бруска и делать движения в сторону от себя. Делать это надо так, как будто точится обычный карандаш. Кроме этого, не нужно сильно давить на брусок. Ведь это не только не ускорит сам процесс, но и, наоборот, может деформировать лезвие.
- Водить по камню надо приблизительно 40–50 раз. При этом нужно выдерживать правильный угол. При появлении шероховатости, которую иначе называют заусеницами, нужно ножик перевернуть и наточить другую его сторону. Если заусеница перейдёт сюда, то надо опять точить предыдущую сторону.
- До состояния бритвы довести нож можно при помощи шлифовки. Использовать надо самый мелкозернистый камешек. Достаточно будет провести ножом по камню всего 15–20 раз.
- Если же хочется, чтобы нож был острым достаточно долгое время, то нужно лезвие ножа натереть до блеска при помощи кожаного ремня, смазанного пастой ГОИ. Движения должны идти вверх.
При помощи мусата
Используя такой инструмент для заточки, надо следовать следующим правилам. Все действия выполняются вручную.
- Кончик ножа нужно упереть в любую поверхность. Лучше всего, если она будет деревянной.
- Далее, нож надо прижать к стержню мусата под острым углом, у самой его ручки.
- После этого достаточно энергично надо протянуть лезвие ножа от начала ручки к самому носику. Такое движение надо повторить несколько раз подряд, к тому же меняя сторону лезвия. Если нож был полностью тупым, то применение такой технологии заточки не исправит ситуацию, а вот немного поправить кромку таким способом можно.
При помощи механической точилки
При помощи такого несложного прибора можно добиться хороших результатов. К тому же сделать это будет не так и сложно. Для начала точилку необходимо закрепить на столе. Сделать это можно одной рукой. Второй надо взять ножик и провести им пару раз в прорези.
При помощи наждака
Лучше всего использовать здесь мелкозернистый круг. Для начала инструмент необходимо включить на самую минимальную скорость. Затем надо провести одной стороной ножа по боковой поверхности круга на наждаке. В это время обязательно надо помнить о правильном угле заточки, ведь если этому не следовать, то можно просто испортить нож.
Такая техника заточки чаще всего получается грубой и требует дополнительной доводки. Для этого подойдёт обычная наждачная бумага. Кроме этого, японские ножи на таком инструменте лучше всего не точить, так как можно просто испортить их.
Часто случается такая ситуация, когда нож необходимо наточить, а никаких инструментов для этого под рукой нет. В этом случае можно воспользоваться теми средствами, которые окажутся под рукой.
- Обычный камень, который надо для начала помыть, а затем приступать к заточке. Схема действий здесь такая же, как и при использовании бруска. Также надо соблюдать правильный угол заточки.
- Керамическая тарелка. Такой материал гораздо твёрже металла, поэтому его можно использовать в таких целях. Применяется та же техника, что и при заточке на бруске. Единственное, что потребуется – это немного больше времени.
- Наждачная бумага. Слишком тупой нож наточить таким материалом невозможно, однако, немного поправить всё-таки получится. Для этого надо просто поводить по лезвию ножа этим материалом несколько минут в разные стороны. Это сделает лезвие немного острее.
По сути, все эти способы заточки одинаково просты. Выбор зависит только от потребностей и бюджета человека.
Проверка остроты лезвия
Оценить степень остроты ножа можно при помощи таких действий.
- Достаточно взять обычный листок бумаги и, держа его на весу, провести по нему ножом. Если лезвие остро, то бумага разрежется на две половины с ровными краями. Когда же нож недостаточно заточен, бумага будет немного рваной или просто помнётся после такой процедуры.
- Можно взять очень спелый томат и положить его на разделочную доску. Хорошо наточенный нож легко войдёт в него и разрежет без особых усилий.
- Обычную нитку острый нож разрежет за одну секунду, а вот тупой – попросту уведёт её в одну из сторон.
- Если острый нож немного повернуть на свет, то от него не должны идти блики. Они могут быть только при попадании лучей на поверхность тупых ножей.
Подводя итог, можно сказать, что наточить нож в домашних условиях можно даже неопытному человеку. Единственное, что потребуется — это ознакомиться с правилами любого из процессов, а также запастись терпением и временем. Ведь не всегда заточка получается слишком быстро. Однако в результате должен получиться идеально острый нож.
Далее вы можете посмотреть видео с советами по выбору приспособлений для заточки ножей.