Ножи

Обзор ножей фирмы Berndes

Обзор ножей фирмы Berndes

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности стали
  2. Разновидности
  3. Отзывы

Нож – обязательный атрибут на любой кухне. От того, насколько он удобный и острый, зависят комфортность и скорость приготовления блюд, а вместе с тем и настроение хозяйки. Среди большого количества брендов и моделей не одно десятилетие очень ценятся немецкие производители, в том числе Berndes и их продукция из нержавеющей стали.

Особенности стали

До появления в начале XIX века нержавеющей стали ножи и другие бытовые предметы делали в основном из железа. Но этот материал очень неустойчив к разным внешним факторам и, например, легко покрывается ржавчиной, если поверхность не успела высохнуть. Вместе с тем оно очень быстро покрывается пятнами, приобретая не самый приятный вид.

В качестве альтернативы иногда использовались (и до сих пор используются) керамические ножи, но они существенно уступают металлическим в прочности. Поэтому новый сплав стали оказался настоящей находкой и не теряет своей популярности до сих пор, ведь все перечисленные недостатки ему несвойственны.

Ножи фирмы Berndes из Германии – это сталь 3Cr13, состав которой специально был подобран для такого рода изделий. Она отличается гибкостью и высокой прочностью (даже по сравнению с другими марками нержавейки). Для сохранения качества применяется соответствующий стандарт, который регулирует точный химический состав и свойства стали.

Разновидности

Универсальный

Это стандартный нож, который не зря называется универсальным или многофункциональным. Его можно использовать для любого кулинарного эксперимента, он может заменить недостающий специализированный нож. Для слишком больших продуктов он будет менее удобен в силу своих небольших размеров, но для овощей, фруктов, хлеба, масла и многого другого подойдёт отлично. Его прямое лезвие особенно хорошо позволяет шинковать овощи средней твердости.

При соответствующем уходе эта модель, как и другие у Berndes, сохраняет остроту лезвия до нескольких месяцев. Это довольно твердые и прочные ножи, которые в том числе легко выдерживают повышенную температуру, что бывает важно в кухонных делах. Кроме того, они устойчивы к бытовым кислотам и щелочам.

Стандартный поварской

Габариты поварской модели могут показаться неподходящими для нарезания тонких ломтиков, однако это не так. Традиционно такие ножи используются для разных видов мяса, но поварской нож отлично подходит и для резки овощей. Например, им очень удобно резать капусту, крупные перцы и т. п., поэтому стоит приобрести его в свою коллекцию, если часто готовите супы или овощное рагу.

Сантоку

Оригинальное решение японских инженеров в виде круглых углублений по всей длине лезвия – это не просто дизайнерская уловка. Они позволяют избежать прилипания нарезаемых продуктов к ножу. Это особенно актуально, когда резать приходится что-то липковатое, например сыр или сырые овощи. Кроме того, лезвие ближе к кончику начинает загибаться, что облегчает нагрузку на руку при нарезке.

Малый японский нож

Малый японский сантоку обладает всеми теми же характеристиками, что и его большой собрат. Отличие заключается в ширине лезвия, длине кончика (он сильнее закруглен), а также в размере ручки. В том случае если держатели больших ножей окажутся слишком толстыми и неудобными, можно воспользоваться этой моделью – она в характеристиках им не уступает. И несмотря на небольшие размеры, ручка эта сделана из ударопрочного и термостойкого пластика ABS.

Модель также удобно использовать для разделки рыбы.

Отзывы

Чаще всего в отзывах отмечается удобная ручка, которая прочно держится и не скользит в руке. Её анатомическая форма добавляет комфорта в использование, а острое лезвие делает процесс резки ненапряжным. Острота его проверялась покупателями не только на продуктах, но и, например, на бумаге, и ножи прекрасно с этим справлялись.

Иногда отмечают брак в виде неровного края лезвия. Нарекания могут касаться и ножей сантоку в связи с их кончиками, которые не сужаются, как у большинства ножей. Но здесь стоит учитывать тот факт, что эти модели рассчитаны на нарезку не кончиком, а основанием лезвия.

Не хватает также подставки под ножи, которая позволяли бы хранить их блоком – продаются модели Berndes только по отдельности.

Обзор поварского ножа Berndes смотрите в следующем видео.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.