Top.Mail.Ru
Ножи

Ножи Tramontina: разновидности и тонкости эксплуатации

Ножи Tramontina: разновидности и тонкости эксплуатации

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Виды
  3. Обзор популярных моделей
  4. Как отличить от подделки?
  5. Рекомендации по использованию
  6. Отзывы

Бразильский бренд Tramontia был создан более века назад и занимает лидирующие позиции по продажам не только на родине, но и в нашей стране. Компания производит разнообразную кухонную утварь – от столовых приборов до посуды с тефлоновым покрытием. В данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы ножей Tramontia, наиболее популярные модели и отзывы о продукции фирмы.

Особенности

Ножи Tramontia изготавливают в Бразилии. Они обладают высоким качеством и долгим сроком эксплуатации. Приборы значительно облегчают процесс готовки, превращая его в настоящее удовольствие. Неоспоримым преимуществом ножей бразильского бренда является довольно демократичная цена – в 150–300 рублей за изделие, способное быстро измельчить любой продукт. Компания следит за качеством своей продукции на каждом этапе приготовления и заботится о надежности инструментов.

Конструкция всех ножей Tramontia очень прочная, вне зависимости от серии, к которой относятся приборы: бюджетной или премиальной.

Компания Tramontia предлагает широкий ассортимент изделий с рукоятками разнообразной палитры и лезвиями, заточенными до идеальной остроты. Ножи прекрасно фиксируются в руке и удобно лежат благодаря эргономичной форме ручек.

Модели довольно компактные по размерам, поэтому не займут много места в ящике для столовых приборов. Бразильский бренд выпускает специальные подарочные комплекты ножей разной ценовой категории, которые станут прекрасным презентом для любой хозяйки. Многие женщины будут рады набору качественных ножей, которые прослужат много лет. Приобрести инструменты Tramontia можно практически в любом гипермаркете, на рынке, в магазинах посуды и даже в интернете.

Важно! Из особенностей приборов компании следует отметить необходимость заточки лезвий каждые несколько лет.

Виды

Продукция Tramontia выпускается в Китае и на трех бразильских заводах: Кутелария, Фарролиха и Белем. Бренд производит довольно много разновидностей кухонных ножей, изготовленных из высококачественной нержавеющей стали и керамики, которые поделены на несколько групп.

  • Эконом. Это внешне симпатичные инструменты с невысокой ценой в максимум 100 рублей, которые можно приобрести на некоторое время, например, для поездки на пикник или шашлыки. Они отлично справятся с любой задачей и вполне оправдают стоимость.
  • Средний класс. Это приборы средней ценовой категории, которые можно приобрести во многих гипермаркетах. Они изготовлены из качественного сырья, имеют долгий срок службы и прекрасно режут овощи, мясо, рыбу и хлеб.
  • Люкс. Элитные ножи премиум-класса имеют стильный дизайн, острые лезвия и высокую стоимость.

Бразильская фирма выпускает ножи разных типов и охватывает широкий спектр. Они различаются по форме, размеру, назначению и материалам, из которых произведены. В магазинах можно найти складные, разделочные с узким зубчатым лезвием, многофункциональные, универсальные, спортивные и многие другие инструменты для резки. Некоторые профессиональные модели Tramontia имеют сертификат NSF, свидетельствующий о высочайшем качестве изделия.

Ножики для резки овощей и фруктов с тонким клинком с заостренным кончиком очень качественные и удобные, они легко справятся даже с цитрусовыми. Нож «топорик» оптимален для резки мясных изделий на аккуратные цельные стейки из говядины или куриные кубики для плова. Для мягких овощей и фруктов идеальны приборы с синей ручкой из пластика и стальным клинком с тонким зубчатым краем.

Особой популярностью пользуются серии Onix, Universal, Athus и Tradicional. Изделия коллекции Apollo и Polywood также имеют высокий спрос. Они выполнены из твердой высококачественной нержавеющей стали с матовым покрытием. К линейке премиум-класса относится коллекция Century, для изготовления которой примеряется сталь высшей пробы «Гин-1».

Особенность материала заключается в том, что он содержит большее количество углерода, чем обычная нержавейка, поэтому он имеет большую прочность и устойчивость к появлению ржавчины.

Обзор популярных моделей

В модельном ряду бразильской компании Tramontina можно найти любой нож, в зависимости от потребностей. Тут есть филейные, обвалочные приборы, инструменты для резки сыра, мяса, хлеба, овощей, стейков и многие другие модели. Рассмотрим наиболее популярные линейки бренда.

Professional Master

Это идеальный набор для шеф-повара или любителей готовить интересные блюда. Модели коллекции имеют длительный эксплуатационный срок, доходящий до пятнадцати лет. Прочные лезвия, выполненные из нержавеющей стали высокого качества, позволяют быстро и без труда шинковать продукты любой твердости. Рукоятка приборов произведена из полипропилена, она имеет эргономичную форму, поэтому удобно и надежно фиксируется в ладони.

Благодаря особенному покрытию инструмент не выскальзывает из руки и позволяет без остановки измельчать пищу. Поверхность ножей обработана специальным слоем Microban, который обеспечивает абсолютную антибактериальность, сохраняющуюся пожизненно. Это значит, что вы можете быть уверены в невозможности появления плесени или бактерий на поверхности прибора. Благодаря V-образной заточке клинки долго не тупятся и режут как новые, этот же фактор способствует более аккуратной и ровной нарезке продуктов.

Century

Неповторимый внешний вид, высокое качество и многочисленные тестирования позволили превратить ножи данной коллекции в один из самых желанных кухонных инструментов.

Ими можно нарезать продукты в течение нескольких часов подряд, рука не устанет, а нож не затупится даже при ежедневном использовании.

Клинки выполнены из нержавеющей стали толщиной в 2 миллиметра, этим обеспечивается высокая острота, которой под силу порубить даже мягкий томат. Высокое качество материала предотвращает появление ржавчины и коррозии. Прочность лезвий достигается не только благодаря использованию качественной стали, но и с помощью особой обработки при изготовлении ножей. Для начала их термически закаливают, потом охлаждают, замораживают и затем нагревают газом. Пройдя все этапы, клинки становятся невероятно прочными и острыми.

Отдельного внимания заслуживают и рукоятки эргономичной формы, которые плавно перетекают в лезвие. Они удобно лежат в руке, в комплекте к ним прилагаются специальные насадки, крепящиеся к лезвию. Клинки Century с матовой полировкой имеют конусную заточку по всей длине, что обеспечивает максимальную остроту ножа, который с одинаковой эффективностью может измельчать продукты всей режущей стороной. Инструменты данной линейки могут выдерживать температуру до +200 градусов.

Polywood

Коллекция Pollywood обладает не только высокими режущими характеристиками, но и потрясающим дизайном. Аккуратная рукоятка, выполненная из красного дерева, прекрасно лежит в ладони и не выскальзывает, даже если она испачкана маслом.

Качественная нержавеющая сталь AISI 420 толщиной в 2,5 мм лежит в основе клинка и обеспечивает максимальную остроту, устойчивость к появлению ржавчины и переносимость высоких градусов.

На всех инструментах серии выгравирован логотип бренда. Рукоятка и клинок обработаны специальным покрытием, которое позволяет мыть ножи Pollywood в посудомоечной машине. Высокая прочность лезвия и рукоятки обеспечивает длительный срок использования инструментов. Они станут прекрасным приобретением не только для профессиональных шеф-поваров, но и для домохозяек, которые любят и умеют вкусно готовить.

ProChef

Данная серия изготовлена в ограниченном количестве, поэтому станет прекрасным подарком для женщины, любящей эксклюзив. По характеристикам ножи линейки ProChef схожи с приборами коллекции Century, но имеют несколько преимуществ перед ними. Они имеют еще более удобную рукоятку и выглядят изящнее. Работать такими ножами – одно удовольствие, ведь они значительно ускоряют процесс готовки и позволяют лучше шинковать продукты.

Клинки выполнены из высококачественной нержавеющей стали премиального класса KRUPP 1.4110. Рукоятка сочетает два материала: поликарбонат и концентрат стекловолокна. Эти инструменты изготавливаются методом ковки в штампах. Их твердость была измерена по шкале Роквелла и равна 55/58 HRC, что делает ножи идеальными для мясников. Каждый прибор продается в отдельной упаковке с бархатным чехлом.

Affilata

Изделия серии будут долго служить своим хозяевам и сохранят свой внешний вид и блеск лезвий в течение многих лет. Нержавеющая сталь AISI 420 уровня прочности 18/10 не тускнеет и служит прекрасным материалом для режущей кромки. Острота ножей позволяет вмиг нарубить зелень, овощи, мясо и другие продукты.

Эргономичные ручки, выполненные из полипропилена, удобно фиксируются в руке и позволяют с легкостью работать в течение долгого времени.

Каждая деталь ножей Affilata выполнена на высшем уровне, поэтому инструментами линейки останутся довольны как домохозяйки, так и профессиональные повара, готовящие в больших количествах.

Onix

Это одна из наиболее популярных серий. Клинки ножей выполнены из нержавейки с высоким содержанием углерода DIN 1.4110 толщиной в 2 мм. Противопригарное покрытие Starflon High Perfomance обеспечивает простоту резки и удобство пользования приборов. Рукоятка с резиновым покрытием прочно фиксируется в руке, а антибактериальное покрытие Microban предотвращает появление коррозии. Изделия оптимальны для домашнего применения.

Dynamic

Это классические кухонные ножи, которые всегда популярны. Лезвие выполнено из высококачественной нержавейки AISI 420. Деревянные рукоятки имеют эргономичную форму, они удобно лежат в руке и позволяют быстро измельчать продукты. Термическая обработка лезвий увеличивает эксплуатационный срок инструментов даже при ежедневном применении.

Приборы не рекомендуется мыть в посудомойке, так как они могут затупиться. Они оптимальны для готовки в домашних условиях.

COR & COR

Приборы коллекции предусмотрены для любой работы. Ими можно резать хлеб, сыр, мясо, овощные и фруктовые салаты. Некоторые используют их в качестве ножей для смазывания хлеба маслом. Рукоятки надежно фиксируются в ладони и не скользят, даже если они мокрые. Благодаря компактности их можно доверить и детям.

Особое покрытие лезвий предотвращает появление коррозии и царапин, поэтому изделия серии COR & COR можно мыть в посудомоечной машине.

Как отличить от подделки?

К сожалению, на современном бытовом рынке развелось очень много подделок известных брендов, в том числе и Tramontina. Их качество значительно ниже, чем у оригинала, соответственно портятся такие ножи быстрее, что не может не ударить по репутации компании. Во избежание ошибки при покупке инструментов премиум-класса приобретайте их у официальных представителей либо в интернет-магазине Tramontina. Если выбираете товар в гипермаркете, можно попросить сертификаты продукции.

Обращайте внимание на упаковку, оригинальные приборы имеют логотип Tramontina и обязательный штрих-код на обратной стороне, а также описание продукта.

У подделок сталь очень тонкая, причем иногда на обратной стороне лезвия можно различить логотип, выгравированный на передней части. Смотрите на рукоятку, у оригинала она выполнена аккуратно, без каких-либо зазубрин. Зубчики на лезвиях подделки значительно меньше, чем у оригинала.

Рекомендации по использованию

Чтобы лезвия долго сохраняли остроту, важно правильно использовать и хранить приборы. Профессиональные ножи бразильского бренда боятся влаги, поэтому после чистки их обязательно нужно вытереть сухим кухонным полотенцем и положить в ящик для столовых приборов.

Не рекомендуется мыть инструменты Tramontina в посудомоечной машине, так как они быстро затупятся и не смогут справиться даже с нарезкой огурца.

Хранение можно производить в специальных пластиковых или силиконовых чехлах, которые предотвратят попадание влаги и механические повреждения.

При мойке поварских инструментов нельзя включать горячую воду, она должна быть прохладной, используется мыльный раствор и мягкая губка, жесткая металлическая может оставить царапины. Для протирки можно использовать не только тканевой, но и бумажное полотенце, главное, чтобы клинки были сухими, это предотвратит появление разводов и белых пятен.

Ни в коем случае нельзя оставлять изделия сушиться самостоятельно, так как может начаться процесс окисления и изменения цвета клинка.

Если прибор не будет часто применяться, можно защитить его от коррозии, слегка смазав маслом. Храните острые предметы в сухом недоступном для детей месте.

Отзывы

Отзывы о продукции фирмы Tramontina в основном положительные. Среди огромного разнообразия моделей каждая хозяйка может выбрать себе необходимый прибор, причем по демократичной стоимости. Удобная рукоятка эргономичной формы плотно закреплена у основания клинка и хорошо фиксируется, рука не устает даже при долгой работе. Ножи бразильской компании очень компактные, их легко хранить и мыть.

Потребители положительно отзываются о сроке эксплуатации продукции, который при грамотном уходе достигает пятнадцати лет.

Отмечается острота лезвий, которые очень медленно тупятся. При ежедневном использовании затачивать нож придется максимум несколько раз в год.

Приборы Tramontina прекрасно справляются с любой задачей на кухне – от нарезки тонких колец огурца до ровных ломтиков батона. Некоторые стараются сразу же купить большой набор, включающий изделия для любой работы. Можно самостоятельно выбирать комплектацию. Как правило, в набор входят ножи для мяса, разделки рыбы, резки овощей, хлеба и многое другое.

Смотрите обзор кухонных ножей Tramontina в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.