До сих пор среди ножей, предназначенных как для кухни и охоты, так и для метания, наиболее долговечными, надёжными и прочными по-прежнему остаются изделия, изготовленные путём ковки. Большую часть инструментов выполняют мастера ручной работы, учитывающие требования и пожелания заказчика. Это даёт возможность приобрести именно ту вещь, которая прослужит долго и в полном смысле станет незаменимой.
Плюсы и минусы кованого изделия
Понять, что нож кованый и выполнен по всем правилам кузнечного дела, можно по штампу на лезвии, который наносится ударным методом.
Преимущества кованого самодельного инструмента:
- изделие долговечно, поскольку обладает высокими прочностными характеристиками;
- лезвие длительное время остаётся острым, вследствие использования специальной технологии;
- прочность – одна из определяющих качество параметров, она обусловлена тем, что нож выкован из цельной стали и не имеет швов, это исключает отламывание лезвия и повышает устойчивость к большим нагрузкам;
- кованые кухонные ножи отличаются уникальным дизайном, как правило, изготавливаются в единственном экземпляре, поэтому имеют особую ценность, как произведение ремесленного искусства.
У таких изделий есть и свои минусы, которые относительны. К ним относятся:
- высокая стоимость, что обусловлено ручной работой и выполнением индивидуальных задумок заказчика;
- большой вес – подобные экземпляры тяжёлые, и после обычных кухонных ножей некоторое время пользоваться ими будет некомфортно.
Не слишком критичные недостатки, если учесть, что заказывающие их люди прекрасно осведомлены о таких нюансах.
Область применения
Каждый кованый инструмент следует выбирать по установленным характеристикам, исходя из того, для каких целей он приобретается.
По своему предназначению литые бесшовные ножи можно разделить на несколько групп.
- Боевые, точнее, метательные, пользующиеся широким спросом, основные требования к ним – небольшая толщина, лёгкость и идеальная сбалансированность. К этой же категории можно отнести походные, туристические и рыболовные ножи, складные кованые изделия.
- Охотничьи клинки, отличающиеся средними габаритами с небольшой рукоятью и большим лезвием. Их чаще всего декорируют различными изображениями либо дополняют элементами, необходимыми для охоты.
- Бытовые, хозяйственные, многофункциональные изделия, используемые на кухне. Применяются для резки мяса, овощей, готовых продуктов. Из-за высокой цены, как правило, с ними работают шеф-повара элитных ресторанов, но иногда приобретают и для домашней готовки. Особенностью такого ножа является пропорциональный размер рукоятки и лезвия, а также большая длина, по сравнению с охотничьими.
Что касается боевых ножей как оружия, это отдельная категория, тем более на такой инструмент нужно иметь разрешение.
Для походных и охотничьих аксессуаров, предназначенных в качестве подарков, часто применяется литьё, дополняющее ковку, чтобы украсить рукоять навершием либо гардами.
Важное требование к лезвию кухонного ножа – его острота, небольшая толщина, отсутствие вспомогательных элементов. Изделие может быть универсальным и подходить для резки разнообразных продуктов, однако есть и узкоспециализированные инструменты, использующиеся конкретно для тончайшей нарезки мяса или рыбы.
Процесс ковки
Благодаря методу ковки достигается преимущественное сочетание качества инструмента и его отличного внешнего вида.
Это многоэтапная техника. Производство изделия включает четыре основных момента.
- Сначала выбирается подходящий материал, обычно это углеродистая инструментальная сталь, полученная посредством легирования ванадием, кремнием, хромом и другими элементами. Также делается эскиз изделия.
- Следующий этап – накаливание. Сталь разогревается в печи, после чего её куют до создания первоначальной заготовки. Это черновая обработка, затем при остывании она имеет обыкновение уменьшаться в полтора раза.
- Окончательную форму клинок принимает во время чистовой ковки, в это время происходит заточка лезвия, дополнение рисунками и орнаментами по желанию заказчика. После завершения работы внести любые трансформации уже не получится.
- В конце для приобретения прочности нож закаливают, погружая в холодную воду.
По сути, от кузнеца требуется лишь идеальное создание лезвия, и в большинстве случаев обух остаётся необработанным, чтобы не нарушить целостности изделия. Поэтому тупая сторона клинка редко чем-либо дополняется.
Красивые кованые ножи для кухни
Для кулинара-профессионала, да и для обычной хозяйки, если она не боится веса кованой принадлежности, оригинально изготовленный нож для кухни станет чудесным подарком, а главное, по-настоящему, острым и долговечным, практически «неубиваемым» инструментом.
Свой выбор можно остановить на следующих необычных ножах.
- Японский кухонный нож «Курицуке» из кованой стали с рукояткой из стабилизированного кленового капа и лосиного рога. Такое изделие весит всего 235 г, несмотря на высокую прочность. Общая длина составляет 330 мм, клинок – 210 мм при ширине обуха 2,4 мм и ширине клинка 35 мм.
- Цельнометаллический супер-нож ручной работы «Шеф-повар» из дамасской стали для кухни с рукояткой из особо ценной породы – тропической древесины венге. Длина ножа 285 см, клинка – 160 см. По отзывам – отличное качественное кованое изделие.
- Стальной филейный нож из дамасской стали с ручкой из чёрного (красного) дерева с необычным рисунком на клинке. Длина изделия составляет 325 мм, длина клинка – 205 мм при ширине 26 мм и толщине всего 1 мм. Ширина рукоятки 30 мм. В дополнение идёт чехол из натуральной кожи.
- Ещё один филейный нож из булатной стали с узким и тонким лезвием выполнен с использованием древесины граба и вставками мельхиора. Имеет длину 340 мм, длину клинка 205 мм при ширине 18 мм и толщине лезвия 2, 4 мм. Ширина рукояти 30 мм.
Поскольку рукоять кухонных инструментов не принято украшать рельефными элементами декора, интересным и необычным вариантом презента может стать нож со следами ковки на тупой стороне лезвия. Это смотрится красиво и экзотично.
Об особенностях кованых кухонных ножей смотрите в следующем видео.