Ножи

Как точить ножи точилкой для ножей?

Как точить ножи точилкой для ножей?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Материалы для производства ножей
  2. Выбор точилки

Даже у людей, которые редко занимаются приготовлением пищи, есть нож. Это, пожалуй, самый главный инструмент на кухне любой домохозяйки. Со временем свойства клинка теряются: при нарезке овощей и других продуктов сталь деформируется, лезвие тупится, и приготовление пищи становится настоящим мучением. Заточка способствует восстановлению очертания и свойств деформированного лезвия.

Материалы для производства ножей

Большую роль в остроте и сроках эксплуатации ножа играет вид стали или материалы, из которого он сделан. На это стоит обратить внимание при выборе способа, которым лезвие будет заточено. Чаще всего сталь для ножей производится из сплава железа и углерода. К таким сплавам добавляют различные примеси металлов. Это может быть хром, никель, молибден. Острота, срок использования, образование налета и ржавчины — за всё это отвечает качество стали.

К примеру, сплав с добавлением хрома или никеля со временем может привести к окислению лезвия. В пище будет присутствовать металлический привкус. Но такие изделия долгое время остаются острыми. Сталь с углеродом и молибденом поможет избежать таких неприятностей. Ножи, изготовленные из таких сплавов, меньше всего подвержены коррозии.

У некоторых хозяек популярны ножи из керамики. Лезвие довольно длительный срок остается острым. Но само острие и рукоятка ножа быстро ломаются за счет своей хрупкости, что делает керамические ножи непрактичными в использовании на кухне.

Стоит упомянуть дамасскую сталь. Качество и острота лезвия на высоком уровне. Такие ножи могут сохранять своё свойство и назначение годами и не требуют заточки. Но в быту практически никто не использует ножи из дамасской стали. Чаще всего она предназначена для изготовления холодного оружия. Стоимость таких клинков очень высока.

Выбор точилки

Сначала стоит разобраться, как правильно точить лезвия точилкой, и как правильно выставить угол для удобной и безопасной работы. Следует знать, что единственного точного значения угла, чтобы наточить остриё, нет. Его величина зависит от материала, из которого изготовлен нож, а также назначения инструмента. Универсальный и наиболее оптимальный угол в зависимости от назначения клинка:

  • обычный кухонный нож, используемый в бытовых целях — 30—35°;
  • нож для рыбы — 25°;
  • разделочный нож — 25–30°;
  • для резки и шинковки овощей — 35°;
  • столовый нож — 55–60°.

В наше время способов заточки очень много. Это и шлифовальные камни, и бруски, и круглые стержни из стали с рукояткой, и даже станки с абразивными кругами. Более популярны среди домохозяек роликовые заточки. Использовать их очень удобно. Небольшое устройство состоит из специальных жерновов (роликов), которые покрыты абразивным или алмазным напылением.

Как правило, такие ролики изначально расположены под углом 45° к лезвию, и выставить угол заточки самостоятельно уже нельзя. Так как угол заточки 40–50° к режущей кромке, на ней невозможно заточить ножницы, столовые ножи или другие режущие инструменты. А также существуют точильные системы для ножей. Они позволяют регулировать угол заточки. С их помощью можно получить очень хороший результат.

Такая точильная система состоит из набора брусков. Кроме брусков (3–5 шт.), в набор входят абразивные пасты. Главным преимуществом систем по заточке лезвий является возможность обработки любых режущих изделий и приборов, даже керамических. Системы долговечны и безопасны, дают возможность выставить точный угол. Заменяя точильный камень, можно получить идеальную остроту лезвия. Точильные системы довольно дорогие, и их применяют больше на производстве, чем в быту.

Более современным и простым методом является использование китайской круглой точилки, которая станет незаменимым помощником дома. Пользоваться ею довольно просто. Необходимо только вставить нож между двумя абразивными роликами. Этот универсальный прибор подойдет тем, кто хочет быстро справиться с процедурой.

Качественный и быстрый результат можно получить с помощью электрического прибора. Электроточилкой за несколько минут можно вернуть ножам былую остроту, а также отшлифовать их. Специальная автоматизированная система сама выбирает угол заточки, что делает её еще более удобной в использовании.

Электрическая точилка

Компактные изделия

Карманные заточки, их еще называют ручными, отличаются маленькими размерами, их можно носить с собой. Чаще всего на них присутствует кольцо, что делает их больше похожими на брелок. Точилки маленьких габаритов бывают нескольких видов:

  • точильный брусок или камни;
  • мини-кастет;
  • подручные средства.

Точильные камни способны придавать остроту не только лезвиям различных ножей, но и ножницам, и другим изделиям. Камни-заточки делятся на несколько видов. Есть так называемые японские водные камни. Они выпускаются с разной зернистостью абразивной поверхности, что помогает за короткое время быстро наточить нож или любой другой инструмент. К тому же такие изделия имеют бюджетную стоимость, а срок эксплуатации очень высок.

Абразивы такого вида перед работой следует замочить на 20 минут в воде. Из камня должен выйти воздух. Если камень использовать сухим, абразив быстро забьется пылью и частицами стали, камень станет гладким и потеряет свои свойства.

Мини-кастета
Точильный брусок
Подручные средства

Точилка-кастет является самым дешевым приспособлением из всех существующих. Эта самая бюджетная модель – хороший вариант для временного пользования. Такая заточка подойдет для применения на даче или во время отдыха на природе. Ручка приспособления надевается на руку, как кастет. Вторая рука держит нож и водит по зоне обработки острия. Обычно точилка-кастет имеет 2 зоны: правящую и полирующую. У такой заточки есть и минус: при точении нож может соскользнуть и травмировать руку.

Подручные средства также станут незаменимыми помощниками, если нет специальной точилки. Это может быть обыкновенный булыжник, второй нож, кожаный ремень или стекло. Во всех случаях следует быть осторожным. Заточить лезвие можно также о выступающее кольцо на дне керамической тарелки. Главное – чтобы поверхность была немного шероховатой.

Тройные

Тройные точилки для ножей набирают популярность. Они просты в уходе и работе. Прибор состоит из рукоятки, на конце которой находится абразивный материал, разделенный на 3 жёлоба (разъема): с алмазной крошкой, из вольфрамовой стали, керамики. Алмазное напыление помогает поврежденным лезвиям восстановить форму. Разъем, изготовленный из вольфрамовой стали, придает клинкам V-образную форму, а керамика завершает процесс качественной полировкой.

О том, как правильно точить ножи, смотрите в следующем видео.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.