Большинство огородников выращивают на своих земельных участках различные сорта огурцов. Многие предпочитают сажать эту овощную культуру в теплицах. В статье пойдет речь о том, как правильно высаживать огурцы в тепличных сооружениях и как за ними потом ухаживать.
Когда высаживать огурцы в теплицу?
Сначала важно определиться со сроками посадки. Лучше всего высаживать растительность в неотапливаемые теплицы, когда почва прогреется до температуры в +15 градусов.
Температура воздуха при этом должна быть свыше +15 градусов Цельсия.
Сроки высадки значительно варьируются в зависимости от региона выращивания.
Средняя полоса:
-
в теплице с отоплением это конец апреля — начало мая;
-
в сооружениях из поликарбоната — в 10-х числах мая;
-
в пленочных конструкциях, укрытиях из стекла — в конце весны.
Сибирь, Урал:
-
в теплице с отоплением — в 10-х числах мая;
-
в сооружениях из поликарбоната — в 20-х числах мая;
-
в пленочных конструкциях и укрытиях из стекла — в конце мая.
Юг (Кубань):
-
в теплице с отоплением — в конце марта;
-
в сооружениях из поликарбоната — в начале апреля;
-
в пленочных конструкциях и укрытиях из стекла — в середине апреля.
Многие дачники сажают растительность в парники и теплицы по лунному календарю. Наиболее благоприятными днями для высадки растений считаются в том числе следующие числа:
-
март – 19, 20, 21, 24, 27, 28;
-
апрель – 5, 7, 8, 9, 20, 24;
-
май – 6, 7, 8, 9, 20, 24.
Подготовительные работы
Перед посадкой необходимо выполнить некоторые подготовительные манипуляции.
Земля
Если вы решили вырастить культуру через рассаду, то тогда почву для посадки семян стоит приобрести в готовом виде в магазине. Как правило, такой грунт уже полностью подготовлен, очищен и удобрен.
Если вы все же решили подготовить почвосмесь своими руками, то тогда для этого нужно смешать дерновую землю (3 части), перегной (2 части) и песок (1 часть). Полученную массу следует обязательно просеять, чтобы в ней не было крупных земляных комков. Перед тем как сеять материал, в смесь также добавляют суперфосфат (две столовые ложки).
Место
Лучше всего выращивать огурцы в отапливаемых тепличных конструкциях. При необходимости в таких сооружениях можно будет самостоятельно отрегулировать температуру.
Огурцы рекомендуется высаживать на те грядки, на которых до этого росли такие культуры, как перец, лук, капуста, морковь. Рядом можно посадить сидераты (горчица).
Следует внимательно осмотреть саму теплицу. В ней не должно быть даже небольших щелей. Если вы все же обнаружили их, то тогда их необходимо устранить, чтобы избежать сквозняков.
Внутреннюю часть укрытия лучше всего обработать противогрибковым средством. Это позволит защитить рассаду и почву от заражения различными инфекциями.
Заранее продумайте расположение огуречных грядок. Чаще всего их формируют вдоль стенок конструкции. А также важно предусмотреть вентиляцию.
В данном случае можно сделать небольшую форточку. Проемы можно сделать как на потолке, так и на стенах.
Семена
Семенной материал также рекомендуется заранее подготовить. В данном случае сначала проводится отбор. Из общей массы выбираются только крупные и одинаковые по форме образцы. Далее нужно подготовить солевой раствор (на стакан воды приходится 1 маленькая ложка). В полученную смесь опускаются семечки. Те экземпляры, которые останутся на поверхности, необходимо удалить, они не подойдут для дальнейшей посадки. Оставшиеся семена следует хорошо вымыть проточной водой и высушить.
После этого семена надо обеззаразить. В этих целях готовят легкий раствор марганцовки. В него опускают посадочный материал и оставляют там примерно на 20 минут. Если выдержать его в растворе более длительный период, то тогда можно спровоцировать ожоги.
Иногда вместо марганцовки для обеззараживания берут препараты «Фитоспорин-М», «Гамаир-СП». После этой обработки семечки хорошо промывают и высушивают.
Чтобы семена скорее проросли, их следует поместить в мешочек и отправить в таком виде поближе к отопительным приборам. Иногда используется и обратный метод – материал на сутки оставляют на полке холодильника. Такая процедура позволит укрепить семенной материал, обеспечит более легкую его адаптацию к новым условиям выращивания.
Как правильно сажать?
Теперь мы более подробно рассмотрим, как правильно сажать огурцы в теплице.
Семенами
Уже непосредственно перед посевом посадочный материал рекомендуется еще раз внимательно осмотреть. Многие огородники перед высадкой проращивают семена. Для этого их выкладывают на хорошо смоченную водой марлю или на другой тонкий тканевый материал. Через несколько дней должны сформироваться маленькие корешки.
В подготовленной земляной смеси формируют небольшие посадочные лунки. В каждую из них помещают 2 или 3 семени. При этом глубина заделки будет зависеть от состава грунта (для рыхлого – 3 см, для тяжелого – 2 см). После этого семенной материал немного присыпается землей и увлажняется.
Нередко по мере роста кустики следует рассаживать.
Рассадой
Если вы планируете высадить огурцы рассадным методом, то тогда сначала семена высаживаются в домашних условиях в подготовленные емкости. Удобнее всего использовать стаканчики, сделанные из специальной мягкой бумаги. А также отличным вариантом станут торфяные горшочки.
Все емкости рекомендуется предварительно обработать. Для этого вполне можно использовать бледно-розовый раствор марганцовки. Когда тара полностью высохнет, ее заполняют приготовленной почвосмесью. Далее подготовленные заранее семена высаживают в почву. Глубина заделки должна составлять примерно 2 сантиметра.
После высадки наполненные емкости накрываются куском стекла либо полиэтиленом. Это позволит создать внутри нужный микроклимат. Помните, что температура при прорастании семечек должна находиться в пределах +22… 27 градусов Цельсия.
Примерно через 7 дней после появления всходов нужно снизить температуру примерно до +20 градусов. Чтобы предотвратить вытягивание растительности, следует установить специальную подсветку, используемую для рассады.
Помните, что при высадке в тепличную конструкцию почва уже должна прогреться хотя бы до +17… 18 градусов (температура воздуха при этом должна быть около +20… 22 градусов по Цельсию). Если в теплицу или парник будут высаживаться переросшие экземпляры, то тогда в посадочных лунках их надо будет располагать под небольшим наклоном.
Особенности выращивания и ухода
После высадки посадки потребуют правильного ухода.
Поливы
Такая овощная культура, как огурцы, нуждается в регулярных поливах. Но при этом очень важно контролировать, чтобы грядки не заболачивались.
Вода для такой процедуры должна быть заранее нагрета под солнцем. Если провести полив прохладной жидкостью, то тогда появится большая вероятность инфицирования гнилями. Кроме того, возможна сильная деформация плодов.
После процедуры землю вокруг посадок обязательно хорошо рыхлят. Это предотвратит образование твердой корки, которая является препятствием для свободного проникновения кислорода к корневой системе. Чтобы сохранить влагу на грядках более длительный период, также выполняют и мульчирование.
Для такой культуры прекрасно подойдет дождевание. Оно предполагает обильное опрыскивание зелёной части растительности водой. В итоге жидкость стекает к корневой системе растений. Кроме того, влажность тепличной конструкции внутри повышается, это положительно влияет на посадки.
Подкормки
Помните, что и дефицит, и избыток питательных веществ в грунте может серьезно навредить растениям. За сезон стоит проводить не более 5 подкормок.
Огурцы положительно реагируют на органические удобрения на основе куриного помета, коровяка и перегноя. Чтобы сделать питательный состав для подкормки весной, необходимо смешать между собой 10 литров чистой теплой воды и примерно 150-200 граммов органического компонента. В этом виде все нужно оставить на 3 суток, чтобы смесь смогла забродить.
После этого в массу также добавляют суперфосфат (30 граммов). При использовании на каждый квадратный метр должно уходить в среднем по одному литру состава.
В процессе цветения рекомендуется применять такой же настой. Но только в него следует дополнительно добавить около 30 граммов калийной соли.
Чтобы приготовить питательную подкормку, можно сделать смесь из суперфосфата (20 г), калийного средства (10-15 г) и аммиачной селитры (10 г). Полученный состав отлично подойдет для применения до начала плодоношения.
При формировании плодов лучше приготовить смесь из суперфосфата (20 г), калийного удобрения (20 г) и аммиачной селитры (25 г). Все подкормки можно использовать как корневым, так и внекорневым способом.
В любом случае удобрять посадки лучше в ясную и несолнечную погоду.
Световой режим
Огурцы очень чувствительны к освещению. Чтобы обеспечить полноценный рост и развитие растений, световой день должен продолжаться не менее 10 часов. Если снизить количество света, то тогда и интенсивность роста тоже сильно снизится.
Если длительное время наблюдается пасмурная погода, тогда рекомендуется установить дополнительные фитолампы либо другие световые источники.
Температура
Эта овощная культура также очень чувствительна и к температурным режимам. Причем на каждом отдельном этапе развития для посадок требуется определенная температура: во время цветения – 26-28 градусов, во время плодоношения – 27-29 градусов.
При пониженных либо повышенных значениях формирование завязей просто не произойдет. Относительно низкие режимы (7-8 градусов) даже могут привести к гибели растительности.
Проветривание
Теплицы необходимо будет периодически проветривать. Делают это для профилактики развития различных заболеваний, в первую очередь гнилей, которые активно распространяются в условиях повышенной влажности.
Кроме того, при проветривании внутрь теплицы проникает чистый и свежий воздух. Процедура помогает немного понизить температуру внутри.
Формирование
Формирование огуречных кустов выполняют для того, чтобы избежать загущения посадок. Проводить процедуру нужно только до начала цветения. После появления бутонов все работы, которые связаны с формированием, строго запрещены.
Прищипывание
Процедура позволяет уменьшить листовую массу, что приведет к максимально длительному и активному плодоношению культуры. Удаление участков с мужскими цветками, которые не дадут плодов, простимулирует активное развитие женских бутонов, которые станут плодоносить.
Прищипывание позволяет значительно повышать количество урожая и качество созревших овощей. Данная процедура не проводится лишь на специально выведенных гибридных формах.
При прищипке самоопыляемых видов следует оставлять такое количество мужских цветков, чтобы оно было примерно равно количеству женских бутонов. Если растения не самоопыляемые, то тогда наличие мужских цветков вообще не потребуется.
Подвязывание
Эту процедуру проводят для того, чтобы плети не цеплялись между собой усами. А также подвязка значительно упрощает уход за посадками, сбор плодов.
Чаще всего для подвязки используются железные либо деревянные прочные опоры, а также крепкая и толстая проволока, специальная шпалерная сетка. Иногда применяются длинные нейлоновые нити. Не рекомендуется брать тонкие шнурки, так как они вполне могут пережать огуречный стебель в процессе активного роста растений.
Все материалы, предназначенные для подвязки, стоит предварительно продезинфицировать. Делают это либо методом кипячения, либо при помощи хлорки.
Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести специальные подвязки, сделанные из пластика. Их зажим можно легко отрегулировать при помощи насечек. Использовать подобные приспособления можно многократно.
Если соблюдать все простые правила по уходу за такой культурой в теплице, можно получить очень крупный урожай овощей.