В нашей жизни случаются запоминающие события и события, которые требуют от нас хорошей памяти. Сдача экзамена, например. Иногда кажется, что выучить сложный конспект невозможно, но это вовсе не так, если подходить к процессу с умом.
Быстрые методики запоминания
Несколько несложных правил помогут ускорить и улучшить процесс запоминания.
- Правило первое - наш мозг, хоть и мужского рода, но капризен и обидчив, как дама. Если вы постоянно будете говорить, что у вас плохо с головой и неважная память, он вам обязательно это «припомнит» и, действительно, начнет усваивать меньше информации. Если же регулярно будете петь ему дифирамбы и рассказывать о его выдающихся способностях, он ответит вам взаимным уважением, и в трудную минуту, когда нужно будет моментально воспроизвести тут или иную информацию, не подведет. Все дело в том, что любую речь, которую мы произносим вслух, выслушивает не только наш реальный собеседник, но и наши собственные уши, а они отправляют вами изложенное в вашу же черепную коробочку как руководство к действию.
Если слово «сахар» повторить сотню раз, во рту слаще не станет, а если сказать, что «я ничего не помню», то и впрямь можно столкнуться с такой проблемой.
- Правило второе - то, что вы учите, неплохо было бы понимать. Все дело в том, что видов запоминая два — произвольный и непроизвольный. Первый требует «толчка», прежде чем начать работать. То есть вы должны заставить мозг трудиться — выучить стихотворение Некрасова или, тем более прозу Горького, непроизвольно вряд ли получится. А вот запомнить, как прекрасно выглядела Дженнифер Лопес в последнем фильме, получится без усилий, причем надолго. Это и называется непроизвольный вид запоминания.
Отсюда вывод — то, что мы понимаем, мы запоминаем буквально за минуту. Ученые даже приводят соответствующие данные – зазубрить что-либо получится ровно в двадцать раз медленнее, чем выучить с пониманием.
- Правило третье - выбирайте из большого объема информации основные тезисы и записывайте их. Наша память тяжело расстается с написанными ей письмами. До 90% творений эпистолярного жанра она хранит тщательно.
- Правило четвертое - не пытайтесь сразу оторвать большой кусок и выучить сразу много. Быстро запомнить информацию в большом количестве не получится. Или получится, но продержится она в вашей голове недолго. Любую массу сведений можно разбить на несколько частей. Ударные нагрузки мозгу могут не понравиться. Помните, что с вами было, когда вы после долгого перерыва решили сделать 100 приседаний? Болевой синдром возможен и при мозговой перегрузке, он проявится настойчивыми головными болями, раздражительностью, потерей настроения, усталостью.
Нужно научиться раскладывать нужные нам знания на отдельные порции, в таком виде они легче усваиваются. Нельзя весь курс высшей математики за одну ночь просто впихнуть в голову.
- Правило пятое - выбирайте для своих игр с памятью определенное время.
Психологи утверждают, что лучше всего наш ум готов «пережевывать» данную пищу утром с 8.00 до 10.00 или вечером с 20.00 до 23.00. Делать это рекомендуется сидя.
В качестве подпитки можно использовать кефир, в нем в большом количестве есть лецитин, а он улучшает память.
- Правило шестое - все свежеполученные данные нужно повторять. В идеале делать это нужно по следующему графику: повторение N 1 – через сорок минут после получения информации, потом еще два-три раза за день, на следующий сделайте это еще раз, а лучше дважды, а затем раз в неделю или даже раз в десять дней. Так вы не только сможете легко закрепить полученные знания, но и дополнить их новыми, как бы нанизывая на толстую нить разные дополнительные элементы.
С правилами ознакомились, теперь можно приступать к решению задачи. Но сначала давайте определимся, какой вид памяти развит у вас лучше.
Если вам проще запомнить увиденное, то вы – визуал. Если вам, вопреки расхожему мнению, лучше один раз услышать, чем увидеть, то ваш конек – слуховая или аудиальная память.
Теперь, исходя из того, к какому типу вы относитесь, выберите один или несколько из ниже предложенных вариантов техник запоминания.
Чтение и детализация
Старайтесь не просто прочитать необходимую литературу, а делать это, обращая внимание на яркие детали. Потом, когда вам нужно будет воспроизвести информацию, детали легко отыщутся в вашей памяти и тут же «обрастут» остальными нужными словами или понятиями.
Заметки
Во время процесса заучивания делайте заметки на полях. Выделяйте главные тезисы разными цветами маркеров. Это тоже в будущем поможет быстро извлечь из головы нужную информацию.
Учение других
Как уже говорилось ранее, чтобы проще запоминать, нужно понимать, что делаешь. Пригласите на помощь благодарного или не очень слушателя, кот Мурзик тоже подойдет. И попробуйте объяснить собеседнику суть того, что самому вам пока не совсем понятно. Совсем скоро вы найдете «золотой ключик» и поймете, о чем говорите.
Разговор с самим собой
Если у вас аллергия на животных, а все друзья и знакомые категорически отказываются понимать теорию вероятности, то тогда начинайте беседу на эту тему сами с собой. Озвучивание новой информации не только поможет вам лучше в ней разобраться, но и просто ее запомнить.
Визуальные подсказки
Рисуйте то, что учите. Не надо делать копии шедевров и создавать живописное полотно на тему теоремы Пифагора. Изобразите то, с чем у вас ассоциируется та или иная информация. В случае с Пифагором, это, наверное, будут штаны. Потому что Пифагоровы штаны во все стороны равны. Потом, в случае необходимости, информация об одеянии древнегреческого философа всплывет быстрее, чем теорема в классическом ее в виде.
Приемы мнемотехники
Иногда времени перед экзаменом в обрез. Легко запомнить большое количество информации в этом случае можно с помощью мнемотехники. С ее помощью, кстати, можно не только быстро выучить урок, но и развить память.
Цепочка
Такая техника предполагает выстраивание необходимой для запоминания информацию в цепочку. То есть одно должно переплетаться с другим по тем или иным признакам, вызывать последовательные ассоциации. Одно из условий – звенья вашей воображаемой цепочки должно быть приблизительно равны по размеру.
Матрешка
Используя этот способ, вы должны условно разложить части информации по матрешкам. Причем начать заполнение с самой большой (важной), а закончить, соответственно, самой маленькой (деталями).
Метод Цицерона
В данном случае прочитанную информацию следует поставить на опоры. «Выудить» самое главное или запоминающееся, образно представить себе это. Когда вы станете выуживать отложенное в вашей памяти, вы сначала расставите опоры, а после разместите на них все недостающие для оценки «отлично» кирпичи сведений.
Свободные ассоциации
Этот вариант похож на метод Цицерона. Но используя его, нужно полностью довериться своему внутреннему голосу. Опоры тоже возведет ваша собственная память в виде образов. Однако они должны быть подобраны не по логическому принципу, а исключительно, что называется, интуитивно. То есть картинки должно нарисовать вам ваше сознание или, скорее, подсознание.
Метод пиктограмм
Такой вариант может привести вас к созданию собственной азбуки. Каждое слово, понятие, фразу нужно переводить на бумагу в виде определенного изображения, точки, тире, кружочка, крестика, палочки. Метод подходит всем. Таким образом, один текст вы разместите в нескольких картинках или знаках, которые будут понятны только вам.
Рекомендации
Все изложенное выше только поначалу кажется сложным. На самом деле, после того как вы научитесь применять на практике эти методы и правила, они постепенно начнут входить в ваши привычки и станут обычным делом. И тогда вы будете применять их на автомате.
Метод с использованием ассоциаций хорош и в повседневной жизни. К примеру, если вам нужно запомнить имя человека, а оно никак не хочет оставаться в вашей голове, найдите там его знаменитого тезку. И тогда тот самый Николай Васильевич, преподаватель химии, имя и отчество которого вы всегда подглядывали на сайте вуза, будет представать в вашем воображении в образе Гоголя, ну сколько ему еще оставаться в списке безымянных душ!
Есть свои секреты и для запоминания длинных чисел. Разбейте их на пары или четверки. К примеру, вам нужно запомнить 20081976. Делим это число на две части и вспоминаем, чем вам запомнился 2008 год, к примеру вы закончили школу, 1976 – год рождения вашей старшей сестры. Она же приходила к вам на выпускной вечер? Теперь вы вряд ли забудете это число.
Согласитесь, все проще простого. И, несмотря на то, что мы живем в век высоких технологий, и любую информацию можно буквально за секунды разыскать в интернете, надеяться лишь не оперативную память вашего компьютера или смартфона все-таки не стоит. Она не заменит нам собственную память, которая умеет хранить не только сухую информацию, но и наши ни с чем несравнимые эмоции и образы, которые очень помогают нам. Вот прямо сейчас вспомните что-нибудь хорошее из вашей жизни. Улыбнулись? Разве эти эмоции подарит вам самая мощная память вашего компьютера?