- Авторы
- Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Гладков Д.С., Седин А.А., Волков А.А., Семенова А.Н., Артемьева Г.М., Филимонова Ю.А., Редичкина Т.А.
- Год допущения к использованию
- 2011
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 4,3 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 100-130
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зеленые, морщинистые
- Облиственность
- хорошая
- Форма плода
- конусовидная
- Масса плода, г
- 100-120
- Окраска плода
- в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - светло-красная
- Поверхность плода
- глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 5-6
- Количество камер
- 2-3
- Мякоть (консистенция)
- мясистая
- Вкус
- отличный
- Лежкость
- хорошая
- Засухоустойчивость
- засухоустойчивый
- Посев на рассаду
- в конце февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в конце мая
- Схема посадки
- 40x60 см
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 100-110
- Период созревания
- июль, август, сентябрь
Перцы очень популярны у российских огородников. Особой известностью пользуются те виды, которые подходят для самых разных участков и при этом обладают хорошими характеристиками. Среди отечественных видов перца выделяется сорт Адмирал.
Кто и когда вывел сорт?
Адмирал был выведен целой группой ученых, в которую входили Гавриш С. Ф., Капустина Р. Н., Гладков Д. С., Седин А. А., Волков А. А., Семенова А. Н., Артемьева Г. М., Филимонова Ю. А. и Редичкина Т. А. Этот сорт появился на базе НИИ селекции овощных культур «Гавришсем», откуда вышло немало известных представителей разных овощей.
Работа над Адмиралом велась с конца 2010 года. Селекционеры посредством сортоиспытаний пытались довести перец до идеала, стараясь привить ему как можно больше преимуществ. Одновременно с этим они избавляли сорт от недостатков и нюансов, которые могли бы усложнить его выращивание.
В итоге Адмирал попал на отечественный рынок в 2011 году, когда был зарегистрирован в Госреестре. На данный момент этот сорт стал популярен у огородников по всей стране.
Особенности, плюсы и минусы
Адмирал обладает хорошей засухоустойчивостью, благодаря чему уверенно растет в условиях жаркого климата. А также стоит отметить возможность адаптации растения, которая проходит достаточно быстро. Адмирал районирован во многих регионах Центральной России и Северо-Запада, на Дальнем Востоке и Урале, в Сибири и на Северном Кавказе.
Этот сорт не поддаётся многим известным болезням, чаще всего поражающим перец и другие виды овощей. Грамотная селекция привела к тому, что Адмирал одинаково хорошо произрастает в разных климатических условиях, даёт высокие и качественные урожаи, подстраиваясь под конкретную окружающую среду.
Еще одной чертой универсальности Адмирала является то, что его можно выращивать различными способами – в открытом грунте, под временным пленочным укрытием или в тепличных условиях. Это позволяет высаживать рассматриваемый сорт огородникам с разными возможностями и целями.
Описание растения
Перец Адмирал представляет собой среднерослое растение, относящееся к полуштамбовым. Чаще всего имеет высоту порядка 110-130 см. Куст хотя и компактный, но в меру объемный из-за своей полураскидистой кроны и обильной загущенности. Последняя является результатом большого количества зеленых листьев морщинистой структуры.
Центральный стебель перца мощный, благодаря чему растение довольно прочное. Адмирал, как и множество других сортов перца, имеет женский тип цветения. Сорт выделяется развитой корневой системой, что положительно влияет на активное развитие культуры.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды Адмирала имеют привычную конусовидную форму, а их вес в среднем 100-120 г. В технической спелости перцы имеют зеленовато-белый оттенок, который светлее, нежели у многих других сортов. Ближе к периоду биологической спелости плоды приобретают привычный светло-красный цвет. Внешне перцы красиво выглядят, имеют хороший товарный вид. Они уверенно переносят транспортировку, не подвержены быстрой порче.
Благодаря именно этим преимуществам перцы Адмирала нередко выращиваются на продажу как в средних фермерских хозяйствах, так и в промышленных масштабах.
Толщина стенки плодов равняется 6-7 мм, при этом количество камер достигает 2-3. Кожура толстая, в меру гладкая и блестящая, не имеет характерной ребристости. Мякоть мясистая, сочная.
Во вкусовых качествах на первый план выходит сладость, а уже потом чувствуется свежесть с хрустящей составляющей. Нет горечи или остроты. Дополнением вкуса является яркий, но при этом ненавязчивый аромат.
Плоды Адмирала используются при приготовлении холодных и горячих блюд, закусок. Этот перец сохраняет свою физическую структуру при мариновании и консервации. Плоды не теряют свойств при заморозке и длительном хранении. Некоторые огородники предпочитают употреблять перец в свежем виде, считая, что именно в таком состоянии он наиболее полезен для организма.
Созревание и урожайность
Период созревания Адмирала приходится на июль, август и сентябрь. Период полного развития плодов у этого сорта занимает 100-110 дней, что делает его ранним. Средняя урожайность – 4,3 кг/кв. м. Этот показатель можно отнести к хорошим. В теплицах растение немного более результативное.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
При проведении поливов самое главное – увлажнять растение под корень, не допуская попадания воды на листья. Почву периодически пропалывают и рыхлят, дабы насытить её кислородом. Благодаря мощному стеблю подвязывание не нужно, а вот осуществлять подкормки однозначно стоит. Для этого используют минеральные составы, чередуя их с органическими удобрениями. Делают это 3-4 раза за весь период вегетации.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.