- Авторы
- Агапов А.С., Пышная О.Н., Сюкалова А.А., Черемушкина Н.П., Мамедов М.И.
- Год допущения к использованию
- 1995
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 9,5-10,3кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- 97-98%
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- компактный
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- крупные, темно-зеленые
- Облиственность
- сильная
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- призмовидная
- Масса плода, г
- 114-120
- Окраска плода
- в технической спелости темно-зеленая, в биологической - красная
- Поверхность плода
- слаборебристая, гладкая
- Толщина стенки плода, мм
- 5,0-7,0
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- мясистая
- Вкус
- хороший
- Аромат
- сильный
- Состав
- содержание сухого вещества 6,3%, общего сахара 3,5%, аскорбиновой кислоты 210,6 мг на 100 г сырого вещества
- Лежкость
- отличная
- Схема посадки
- на 1 кв.м 3-4 растения
- Подкормка
- регулярная
- Полив
- регулярный
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Устойчивость к вершинной гнили плодов
- незначительно поражается
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 99-120
- Период созревания
- июль, август, сентябрь
Перец Агаповский является популярным сортовым растением, которое хорошо растет и на открытом грунте, и в тепличных условиях. Культура может приносить крупные и лежкие плоды при условии грамотного ухода. Овощеводы часто высаживают данный сорт, поскольку он имеет много положительных качеств.
Кто и когда вывел сорт?
Сладкий сорт перца Агаповский был разработан группой селекционеров, в которую входили следующие специалисты: Агапов А. С., Пышная О. Н., Сюкалова А. А., Черемушкина Н. П., Мамедов М. И. Растение получилось весьма продуктивным и высокоурожайным. Оно было внесено в Государственный реестр в 1995 году.
Особенности, плюсы и минусы
Агаповский перец нравится многим овощеводам, поскольку обладает множеством положительных характеристик.
Главные достоинства сорта заключаются в его высокой урожайности и продуктивности. Если дачник всегда будет правильно ухаживать за растением, он обязательно получит большое количество качественных плодов.
Плоды сорта Агаповский характеризуются высокой товарностью и лежкостью.
Плодовая культура может похвастаться очень высокой болезнестойкостью. Сорт Агаповский не подвержен вирусу табачной мозаики. Другие распространенные заболевания и вредители тоже крайне редко поражают перечные посадки.
Сорт демонстрирует ранние сроки созревания плодов. Период плодоношения культуры является продолжительным, занимает почти 3 месяца.
В плодах Агаповского сорта имеет место очень высокое содержание полезных веществ и микроэлементов.
Культура неприхотливая, поэтому сложного и трудоемкого ухода от огородника не потребует.
Выращивать плодовые кусты можно и на открытых дачных территориях, и в специально оборудованных теплицах.
Перец Агаповский имеет много плюсов, но стоит ознакомиться и с его основными минусами.
Культура не принесет хорошего и обильного урожая, если неправильно ее поливать и подкармливать. Этим уходовым процедурам приходится уделять самое большое внимание.
Перец Агаповский не может похвастаться высокой стойкостью к вершинной гнили плодов. Этим недугом посадки незначительно, но все же поражаются.
Растение является довольно требовательным к освещению.
Описание растения
Кусты Агаповского перца произрастают компактными и среднерослыми. Чаще всего параметр их высоты составляет 90 см. Если растение находится на открытом грунте, то может вырасти и более низким. Перечные кусты обильно облиственные. Листовые пластины имеют крупные размеры и темную зеленую окраску.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сорт Агаповского перца очень популярен благодаря формированию довольно крупных и качественных плодов. Для последних характерна призмовидная форма. Как правило, масса спелых овощей составляет от 114 до 120 г, но бывают и более массивные экземпляры.
Цвет поверхности плодов в разные периоды их поспевания различается. Так, в момент технической спелости перцы демонстрируют темную зеленую окраску. При биологическом созревании они делаются насыщенно-красными. На поверхности плодов можно заметить слабую ребристость. Фактура овощей является преимущественно гладкой.
Стенки спелых плодов характеризуются толщиной 5-7 мм. Внутри овощей присутствуют 3-4 камеры. Мякоть здоровых и вкусных перчиков является мясистой и довольно приятной.
Вкусовые свойства сортовых перцев являются отличными. Многие любители этих овощей считают их очень вкусными и ароматными. В составе спелых перцев Агаповского сорта присутствуют 6,3% сухих веществ, 3,5% сахара, а также небольшое содержание полезной аскорбиновой кислоты.
Назначение сортовых плодов – универсальное. Их можно есть в свежем виде, сняв с куста. А также спелые овощи можно использовать для приготовления любых блюд, закусок, салатов. Многие овощеводы предпочитают консервировать сортовые перчики.
Созревание и урожайность
Многие огородники предпочитают ежегодно высаживать перец Агаповский благодаря ранним срокам его созревания. Как правило, плодоносный этап культуры начинается спустя 99-120 дней после формирования первых всходов. Для перца такие показатели являются очень неплохими.
Урожайность сорта отменная. При условии грамотного и регулярного ухода посадки приносят по 9,5-10,3 кг плодов с каждого квадратного метра. Это очень хорошие показатели, находящиеся на уровне лучших сортов. Товарность спелых овощей тоже находится на довольно высоком уровне – 97-98%.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Сортовые растения будут требовать определенного ухода, которым нельзя пренебрегать. Очень важно правильно поливать кусты. Агаповские перцы нуждаются в довольно чутком поливе. Из-за нехватки живительной влаги может ощутимо падать урожайность, а также снижаться качество плодов. Необходимо сразу учесть, что необходимость в увлажнении с годами будет меняться.
До старта формирования плодов перцы впитывают не более 10% от всей влаги, потребляемой ими за сезон. По этой причине многие огородники обращаются к орошению посредством «теплого дождевания». Такой прием позволяет решить сразу 2 важные задачи: увлажнение воздуха, поддержание умеренного объема влаги, поступающей в грунт.
От процента воздушной влажности зависит темп формирования завязей на кустах. Агаповские перцы являются требовательными к качеству воздуха, ведь культура происходит из тропических регионов. Оптимальный уровень влажности – не менее 70%. Желательно, чтобы влажность была стоячей. Влагообмен и воздухообмен должны быть постоянными.
С момента появления стартовых бутонов и до формирования маленьких плодов – это самый важный период. Как правило, он продолжается в течение 1,5-2-х месяцев. Именно в это время нельзя допускать ошибок в уходе за растениями.
Всегда надо исходить из погодных условий. Если установились очень жаркие, сухие и знойные дни, то может потребоваться 1-2 орошения в сутки. При прохладной погоде растения желательно увлажнять 3-4 раза в неделю. Ближе к осеннему сезону поливы надо прекратить вовсе.
При выращивании Агаповского перца также рекомендуется придерживаться следующих правил.
Сортовые сеянцы надо высаживать для получения рассадного материала в последних числах февраля, либо в самом начале марта.
Перед посевными работами семечки рекомендуется вымачивать в растворе марганцовки в течение 2-х часов.
Заниматься пикированием саженцев по отдельным резервуарам стоит при появлении первых настоящих листочков.
Перевалку на открытую территорию рекомендуется производить ближе к концу мая.
Поливать плодовые посадки необходимо только под корень. После этого земляной пласт вокруг перцев аккуратно рыхлят, не углубляясь слишком сильно.
Культуре потребуется 4 полноценные подкормки за весь сезон. Стоит вносить в почву комплексные минеральные вещества для овощей.
Рекомендуется проводить профилактические обработки перечных кустов на участке. Таким образом удастся защитить их от опасных болезней и паразитов. Что касается подкормок, то вместо минеральных составов разрешено задействовать органические. Подойдут раствор на основе птичьего помета, настойка на банановых шкурках, раствор золы.
Важно следить за тем, чтобы вокруг перечных кустов не было сорных трав. Их следует убирать регулярно. Если этого не делать, то между растениями начнется конкуренция за полезное питание и живительную влагу. В итоге урожайность Агаповского перца снизится. Более того, растение может заболеть.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.