- Авторы
- Nasko
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 80 центнеров с гектара
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- высокая
- Транспортабельность
- плоды хорошо транспортируются
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 60-70
- Описание куста
- компактный полуштамбовый
- Размер плода
- средний
- Размер плода, см
- 10x4
- Форма плода
- конусовидная
- Масса плода, г
- 90-140
- Окраска плода
- по достижении технической фазы спелости бело-кремовая, в стадии биологической спелости красная
- Поверхность плода
- гладкая
- Толщина стенки плода, мм
- до 7
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 2-3
- Мякоть (консистенция)
- нежная
- Вкус
- сладкий, хороший
- Аромат
- приятный
- Лежкость
- хорошо хранятся
- Посев на рассаду
- в конце февраля-начале марта
- Схема посадки
- 7-8 раст на 1 кв. м
- Формирование
- не требуется
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Устойчивость к вертициллезному увяданию
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 115
Получение достойного урожая является ключевой задачей как профессиональных аграриев, так и мелких любителей земледелия. Однако на пути к достижению цели можно встретиться с огромным количеством преград. Для минимизации рисков селекционеры рекомендуют отдавать предпочтение неприхотливым высокоурожайным культурам, для которых климатические и погодные невзгоды не являются препятствием для получения качественных плодов. Именно к такой категории и относится раннеспелый сладкий перец Айвенго, плоды которого даже в период технической спелости могут использоваться в кулинарии, а его устойчивость к наиболее распространенным патогенным микроорганизмам делает культуру востребованной в каждом уголке страны.
Кто и когда вывел сорт?
Перец Айвенго – результат успешного исследовательского селекционного проекта специалистов агрохолдинга Nasko, благодаря труду которых международному сообществу был представлен высокоурожайный сорт сладкого перца. Неприхотливый вид сразу пришелся по нраву как владельцам небольших приусадебных участков, так и оптовым производителям, благодаря быстрому созреванию плодов, отменным вкусовым показателям даже в период технического созревания, а также возможности выращивания в регионах с кардинально разными климатическими условиями.
Особенности, плюсы и минусы
Оптимизировать агротехнический процесс, и целесообразно скомпоновать садовые грядки поможет всестороннее изучение сортовых особенностей культуры. К доминирующим особенностям сорта необходимо отнести следующие положительные аргументы:
высокоурожайность;
отменные вкусовые параметры;
привлекательные внешние данные;
лояльное отношение к повышенной загущенности;
возможность возделывания как в полевых условиях, так и в специализированных укрытиях;
сохранение формы и вкуса при длительной транспортировке и хранении;
устойчивость к грибковым и вирусным микроорганизмам;
возможность частичного сбора урожая даже на стадии технического созревания.
Стоит сделать акцент и на недостатках. Существует необходимость выращивания в тепличных условиях в регионах с резкими температурными колебаниями.
Описание растения
Перец Айвенго – среднерослая культура, у которой высота центрального магистрального стебля может достигать 70-75 см. Крона полуштамбового сорта компактная, с умеренной долей облиственности, что позволяет сформировать более плотную интенсивность посадки. Некрупные листовые пластины имеют продолговатую форму и небольшое заострение на конце. Базовая цветовая гамма насыщенно-зеленая с восковым блеском.
В период массового цветения растение покрывается большими соцветиями, расположенными в пазушных зонах. Оттенок цветочных корзин белый, с желтым отливом.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Высокоурожайный сорт формирует плоды классического среднего размера, масса которых находится в диапазоне от 90 до 145 граммов. Форма перцев напоминает конус, а их усредненная длина около 10 см с диаметром в пределах 4 см. В период технического созревание урожай окрашен в бело-зеленый оттенок, но уже при приближении биологической стадии зрелости сорт приобретает насыщенную красную цветовую гамму. Гладкий кожистый покров практически не имеет изъянов, что повышает его процент рентабельности. Толщина наружных стенок в большинстве случаев составляет 5-7 см. Количество семенных камер не превышает 3 единицы.
Особое внимание необходимо уделить изумительным вкусовым показателям. В период полного созревания урожай отличается сочностью и мясистостью. Вкус плодов насыщенно-сладкий с нежным освежающим ароматом. Благодаря данным свойствам собранный урожай можно использовать как для приготовления летних салатов, так и для зимних маринадов и консерваций, а также для заморозки.
Созревание и урожайность
Перец Айвенго относится к сортам ускоренного созревания плодов, у которых массовый сбор урожая приходится на 110-115 день после появления первых всходов. Несмотря на данные временные рамки, уже через 100 дней можно начинать сбор наиболее созревших экземпляров.
Высокопродуктивный сорт способен сформировать на участке в 1 гектар до 80 центнеров сочных плодов с прекрасными вкусовыми качествами, что порадует крупных производителей овощей.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Увеличить в разы объемы урожая можно путем соблюдения норм посадки и уход. Выращивание культуры производится рассадным методом, который предусматривает высадку семенного материала в подготовленные посадочные контейнеры в середине февраля. Глубина возделывания не более 20 мм. Исключить этап пикировки можно за счет первоначальной посадки семян в отдельную тару.
Через 60-80 дней после появления первых всходов окрепшую рассаду в фазе формирования 6-7 листовых пластин можно пересаживать на постоянное место роста. Для большинства регионов данный момент наступает в середине мая. Допустимая плотность посадки 7-8 корней на 1 м2. Классическая схема посадки 40х50 см. Выбранный участок должен быть солнечным, с питательным и влагоемким грунтом. Повысить процент урожайности можно за счет соблюдения севооборота.
Уход за растениями состоит из набора классических мероприятий, которые включают в себя регулярный полив, рыхление, подкормку и профилактическую обработку от вредоносных микроорганизмов. Учитывая компактность кроны, растение не нуждается в подвязке.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.