- Синонимы названия
- Antei
- Год допущения к использованию
- 2018
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 7,9-8,4 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица
- Товарность
- высокая
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 60-70
- Описание куста
- полуштамбовый
- Положение плодов
- полупониклое
- Листья
- средние, зелёные
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- кубовидная
- Масса плода, г
- 215-220
- Окраска плода
- в технической спелости тёмно-зелёная, биологической - красная
- Поверхность плода
- глянцевая
- Кожица
- крепкая
- Толщина стенки плода, мм
- 6-7
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- сочная, мясистая
- Вкус
- хороший, сладкий
- Лежкость
- хорошая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Жаростойкость
- хорошо справляется с периодами жары
- Посев на рассаду
- со 2-3-й декады марта
- Схема посадки
- расстояние в 50-60 см между лунками
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вертициллезному увяданию
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 98-115
Слово «Антей» сразу порождает ассоциации с героем древнегреческих мифов. Но важно разобраться, насколько в действительности этот сорт перца готов брать силу из земли, расцветать и развиваться. Только после знакомства с объективной информацией можно сделать правильный выбор и исключить ошибки.
Кто и когда вывел сорт?
Правообладателем культуры является Майкл Форштат (Michael Forshtat). Регистрационная заявка была подана в 2016 году. Удовлетворили ее в 2018 году, так что можно сказать, что растение соответствует требованиям современной селекции и успешно прошло проверку.
Особенности, плюсы и минусы
По своей природе Антей — гибрид, что сразу перечеркивает возможность получения собственных семян и их дальнейшего проращивания. Товарность урожая и его транспортабельность, впрочем, нивелируют все мыслимые негативные проявления. Культура стойко переживает знойные периоды, даже если они сопровождаются отсутствием осадков (злоупотреблять этим свойством, конечно, не стоит, но знать про него полезно). Вывод очевиден — сравнительная малоизвестность совершенно не заслужена, перец достоин большего.
Описание растения
Официальный синоним этого сорта — Antei. Кусты такого перца достигают средней высоты – до 0,6-0,7 м. Полуштамбовое растение отличается полупониклым расположением плодов. Средние по размеру листья имеют простой зеленый окрас. Корневая система достигает большой мощности, что позволяет растению относительно легко переживать неблагоприятные сухие периоды.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
В основном плоды Антея используют в свежем виде. Но их также можно перерабатывать и консервировать всеми известными способами. Большие перцы имеют выраженную кубическую форму. Их масса в среднем составляет 0,215-0,22 кг, естественно, могут встречаться и заметные отклонения в обе стороны. При технической спелости поверхность будет темно-зеленой, а полностью зрелые экземпляры активно краснеют.
Глянцевая кожица всегда крепкая и устойчивая, что порадует даже самого требовательного садовода. Плодовая стенка имеет толщину в 0,6-0,7 см. За ней скрыто 3 или 4 камеры. Мясистая мякоть отличается выразительной сочностью.
Созревание и урожайность
Сорт считается высокоурожайным типом перца. Средний уровень сбора составляет от 7,9 до 8,4 кг на 1 кв. м. Нужно оговориться, что речь идет главным образом о тепличном выращивании по всем правилам агротехники. Спелость достигается достаточно рано. Между образованием всходов и плодоношением проходит от 98 до 115 суток в среднем.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Перец Антей подходит для:
- Западной Сибири;
- Северного Кавказа;
- Дальнего Востока;
- Подмосковья;
- Восточной Сибири;
- Поволжья;
- северо-запада европейской части;
- Причерноморья, Приазовья;
- Урала;
- Волго-Вятского региона;
- Нечерноземья.
Посев семян в рассадные контейнеры обычно производится не ранее 2 декады марта. Поторопившись, можно легко обесценить все приложенные усилия. После сева контейнеры сразу прикрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом. Далее около 10 суток поддерживают температуру примерно в 25 градусов.
Пересадка на постоянное место возможна, когда температура стабильно достигает 15-20 градусов. Между лунками оставляют разрыв в 0,5-0,6 м. На самом раннем этапе используют нитроаммофоску и органические подпитки, содержащие азот. После начала цветения упор нужно делать на готовые минеральные смеси. Как только начнут развиваться завязи, понадобятся фосфор и калий.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт хорошо сопротивляется вертициллезному увяданию. Защита от других патологий все же необходима. Меры профилактики поражения инфекциями и вредителями те же самые, что и у других сортов.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.