- Синонимы названия
- Apel'sin krasnyj
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 40-42
- Описание куста
- плотный, ветвистый
- Размер плода
- средний
- Масса плода, г
- 30-40
- Окраска плода
- насыщенная красная
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- характерный
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- когда минует угроза возврата заморозков
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в середине мая
- Схема посадки
- 30 х 40 см
- Местоположение
- солнечное место
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 120-130 дней
Перец Апельсин красный, получивший свое наименование благодаря яркости корки, реально напоминающей экзотический фрукт, и высокому содержанию сахара, может использоваться не только в салатах, но и в качестве основы для варенья либо иных десертов. Благодаря таким характеристикам он обращает на себя внимание овощеводов, стремящихся оживить свои грядки новым растением.
Кто и когда вывел сорт?
Гибрид создан отечественными специалистами по селекции группы компаний «Русский огород НК».
Особенности, плюсы и минусы
Преимущества:
яркий необычный внешний облик;
превосходные вкусовые свойства;
универсальный в использовании;
высокоурожайный;
диетические свойства.
Недостатком является отсутствие возможности использовать собственные семена для посева на следующий год, так как это гибрид.
Описание растения
Гибрид формирует плотный, ветвистый, сильнооблиственный, низкорослый куст высотой 40-42 сантиметра. На каждом завязывается от 20 до 25 плодов при правильной агротехнике. Листья яйцевидной формы, зеленого цвета.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды среднего размера, насыщенной красной окраски, конусовидные. Кожица упругая, глянцевая, тоненькая. Толщина стенки – 4-5 миллиметров. Масса перца – 30-40 граммов.
Пищевкусовые свойства высокие, деликатесные, с характерным ароматом. Плоды тушат, добавляют в супы, рагу, лечо и иные блюда. Заготавливают на зиму, а также употребляют в свежем виде. Кроме того, мякоть можно сушить, получая таким образом сладкие, вкусные цукаты.
Созревание и урожайность
Апельсин красный относится к среднеспелым сортам. Время от первых всходов до полной зрелости – 120-130 дней. Уровень урожайности хороший 5-8 кг 1 м2, при грамотной агротехнике с одного куста собирают 25-35 плодов.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Чтобы получить гарантированный урожай, Апельсин красный выращивают рассадным методом.
Заранее замоченный в воде семенной материал высевают на глубину 0,5 сантиметра в горшочки, изготовленные из прессованного торфа, либо в ящики для рассады. При оптимальной температуре прорастания 25°С ростки появляются на 10-15 день. Посадка 8-10-недельных саженцев: в незащищенный грунт осуществляется, как только пройдёт угроза возвратных заморозков, под полиэтилен, в необогреваемую теплицу, парник – в середине мая.
Высадка в грунт
Готовую рассаду сажают в посадочные ямки, наполненные приблизительно такой же по структуре почвосмесью, которая применялась при посадке саженцев, добавляя минеральное фосфорное удобрение и золу. Ямки прямо перед высадкой щедро проливают.
Кусты гибрида небольшие, сажать их можно достаточно плотно, однако желательно придерживаться схемы посадки – 30х40 сантиметров. Из горшочков из прессованного торфа саженцы не вытаскивают, пластмассовые либо картонные стаканчики режут по бокам, и вынимают рассаду вместе с комом земли.
Растение определяют в ямку, прикапывают, почву утрамбовывают, снова орошают.
Тонкости агротехники
Уход за культурой классический. О формировании растения следует позаботиться сразу же после того, как оно прижилось. Верхушку основного стебля удаляют (пинцируют), что активизирует активный рост боковых плодоносящих побегов. Их должно быть не больше 5. Наиболее маленькие побеги при этом необходимо удалить (пасынковать).
Обязательными операциями при культивировании перцев являются орошение, прополка, взрыхление почвы, внесение удобрений.
Орошать растения требуется щедро (больше 10 литров жидкости на 1 м2 почвы) 2-3 раза в 7 дней.
Взрыхление и прополку обычно выполняют параллельно. Процедура дает возможность активизировать питание и доступ кислорода к корневой системе культуры. Процедуру взрыхления необходимо выполнять с особой осмотрительностью, поскольку корни перцев находятся на 5-сантиметровой глубине от поверхности почвы.
Для подкормки растений можно практиковать настой птичьего помета или коровьего навоза, травяной настой, специализированные сложные смеси, состоящие из 2-3 компонентов и более, включающие в себя фосфор, калий, азот.
Кроме вышеозначенных процедур, необходимо предусмотреть следующие.
Покрытие почвы мульчей, которая даст возможность подавить рост сорняков и не допустит пересыхания грунта.
Вспомогательное (искусственное) опыление выполняют в период распускания цветков перцев посредством слабого потряхивания веток растения. Это даст возможность культуре в изобилии образовывать ровненькие, красивые плоды.
Устойчивость к болезням и вредителям
Несмотря на то что гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, урожай способны уничтожить следующие заболевания:
черная ножка;
бактериоз;
фитофтора;
серая гниль;
кладоспориоз;
фузариозное увядание;
рак перца.
Из насекомых:
колорадский жук;
тля;
голые слизни;
паутинный клещ;
медведка.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.
Необходимые климатические условия
Подходит для культивирования в незащищенном грунте на юге Российской Федерации, в теплицах всех видов в европейской части и северных регионах.