- Авторы
- Дубинин С.В., Кириллов М.И., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию
- 2005
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования, универсальное
- Средняя урожайность
- 7,8 кг/кв. м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Транспортабельность
- сохраняет товарные качества при длительной транспортировке
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 70
- Описание куста
- полураскидистый
- Количество плодов на кусте
- до 12
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- крупные, темно-зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- призмовидная
- Масса плода, г
- 230
- Окраска плода
- в технической спелости светло-зеленая, в биологической - темно-красная
- Поверхность плода
- ребристая, сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 8
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 2
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- отличный
- Аромат
- нежный
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 107-112
Перец Арамис является сладким гибридным растением среднерослого типа. Культура отличается крупноплодностью и способностью успешно плодоносить в самых разных регионах страны. Растение имеет много достоинств, может высаживаться и на открытых участках, и в тепличных застенках.
Кто и когда вывел сорт?
Перец Арамис является гибридом первого поколения. Он был выведен в 2004 году селекционерами известной агрофирмы «Седек». Над разработкой сорта Арамис трудились Дубинин С. В., Кириллов М. И., Дубинина И. Н. Полученное гибридное растение было занесено в Государственный реестр в 2005 году.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт перца Арамис наделен большим количеством положительных качеств.
Гибрид характеризуется стабильно высокой урожайностью. Высокую продуктивность он демонстрирует как на открытых грядках, так и в теплицах.
Культура хорошо растет в самых разных регионах страны, легко адаптируясь к различным климатическим обстановкам.
Сорт перца Арамис приносит крупноразмерные плоды с отличными вкусовыми качествами. А также ароматные овощи поспевают товарными и транспортабельными.
Перец Арамис характеризуется ранними сроками созревания урожая.
Плодовые кусты не требуют от огородников запредельно сложного и трудоемкого ухода, поэтому их без лишних хлопот могут культивировать новички в овощеводстве.
Вкусные и ароматные плоды гибрида Арамис относятся к универсальному типу.
Перец Арамис редко болеет и атакуется вредителями. Какие-либо проблемы обычно возникают только в том случае, когда растения являются ослабленными, не получившими правильного ухода в полной мере.
Серьезных недостатков гибрид не имеет, однако надо учитывать, что самостоятельно собирать его семена для последующей высадки будет невозможно. Это обусловлено гибридным происхождением культуры. Кроме того, перец будет нуждаться в обязательных подкормках и правильных поливах, без которых не продемонстрирует достаточно высоких показателей урожайности.
Описание растения
Перечные кусты сорта Арамис представляются среднерослыми. Средняя высота ухоженных кустиков составляет около 70 см. Нередко плодовые посадки дорастают до более внушительных показателей в 90-100 см.
Кусты перцев Арамис развиваются полураскидистыми. На каждой посадке обычно формируется по 12 плодов. Последние располагаются на кустах поникло.
Листовые пластины гибрида вырастают крупноразмерными. Они обладают темной зеленой окраской. А также на их поверхности можно увидеть слабую, но заметную морщинистость.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Перец Арамис является крупноплодным. Культура формирует качественные овощи призмовидного строения. Средняя масса каждого плода находится на уровне 230 г. Окраска овощей может быть различной. На первых этапах поспевания они выглядят светло-зелеными, однако в момент биологической зрелости приобретают контрастный темно-красный оттенок.
На поверхности перчиков сорта Арамис имеются ребристость и выраженный глянец. Стенки плода являются довольно уплотненными, составляющими около 8 мм. В толстостенных овощах развивается по 2 камеры.
Консистенция мякоти овощей является сочной и приятной. Вкусовые показатели перчиков отличные, приходящиеся по вкусу большинству овощеводов. А также от спелых плодов исходит очень приятный аромат.
Сформированные плоды перечного сорта Арамис универсальны. Их едят свежими, используют для готовки различных блюд и для любых типов переработки. Перчики можно консервировать.
Созревание и урожайность
Рассматриваемое гибридное растение характеризуется ранними сроками созревания ароматных плодов. Раннеспелая культура вступает в период активного плодоношения спустя 107-112 суток после появления стартовых всходов.
Урожайность перца Арамис является стабильной, находится на неплохом уровне. В среднем с каждого квадратного метра снимается по 7,8 кг спелых плодов.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Гибридные растения можно вырастить как семенным, так и рассадным способом. Чаще овощеводы обращаются именно ко второму варианту, поскольку он более продуктивен и эффективен. Рассадный материал пересаживают на грядки в последних числах мая. Если речь идет о теплице, то сюда саженцы можно «переселить» на пару недель раньше. Кусты обязательно должна быть окрепшими, имеющими высоту 15-20 см. На них должно быть по 4-6 реальных листочка. Корневая система также должна быть полноценно развитой.
В открытый грунт сеянцы перца можно высаживать только после установления стабильной температуры воздуха +12… 14 градусов. Почва тоже должна успеть прогреться.
Дальнейший уход за перечными посадками будет традиционным.
Посадки надо регулярно увлажнять. Жидкость должна быть отстоявшейся. Желательно, чтобы вода соответствовала комнатной температуре. Орошают кустики 1-2 раза в неделю.
Посадки обязательно подкармливают. В течение сезона удобрения вносят не менее 3-4-х раз. В первый раз растения удобряют через 2 недели после высадки.
Почву необходимо рыхлить после каждого полива, а также после прошедших осадков.
Кусты надо формировать в 1-2 стебелька, а также подвязывать их к опорной основе, если в этом есть необходимость.
В целях профилактики рекомендуется обрабатывать посадки специальными препаратами и народными средствами. Это защитит перцы от болезней и вредителей на участке.
Необходимо регулярно избавляться от всех сорных трав, растущих рядом с перечными кустиками. А также надо класть слой мульчи из опилок, торфа или другой органики.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.