- Авторы
- Катаржин М.С.
- Год допущения к использованию
- 2021
- Вид
- острый
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, используется в качестве специй
- Средняя урожайность
- 2,5-2,7 кг/кв.м
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 50-65
- Описание куста
- компактный, полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, тёмно-зелёные, морщинистость очень слабая
- Размер плода, см
- длина 6-9, диаметр 2-2,6
- Форма плода
- узкоконусовидная
- Масса плода, г
- 12-20
- Окраска плода
- в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - тёмно-красная
- Поверхность плода
- гладкая, сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 1
- Мякоть (консистенция)
- жесткая
- Характеристика по остроте
- сильноострый
- Посев на рассаду
- в конце февраля - начале марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в конце мая
- Схема посадки
- 30x40 см
- Подкормка
- при избытке азота в почве у перца развивается вегетативная масса, что идет в ущерб плодоношению
- Полив
- регулярный
- Формирование
- удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
- Местоположение
- солнечные участки, защищенные от ветра
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 120-145
- Период созревания
- июль-август
Овощеводы всё больше тестируют на своих участках различные сорта острого перца и с удовольствием практикуют выращенные плоды в виде пикантного дополнения к блюдам. В нашей статье мы расскажем об одном из сортов острого перца – Астраханский 147. Мы дадим подробное описание этой овощной культуры, особенностей посадки и правил ухода за ней.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Астраханский 147 выведен на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства ещё в 1943 году. Его автором является селекционер Катаржин М. С. В Государственный реестр РФ Астраханский 147 был внесён совсем недавно – в 2021 году.
Особенности, плюсы и минусы
Преимущества:
- превосходная лёжкость;
- отличная сохранность на кустах;
- компактность кустов;
- устойчивость к негативным условиям;
- хорошие пищевкусовые характеристики (сильно острый);
- непритязательность в уходе;
- товарность и удоботранспортируемость.
Недостаток – высокие требования к световому режиму.
Описание растения
Астраханский 147 являет собой полуштамбовый, компактный, полураскидистый, среднерослый куст, высотой 50-65 см. Стебель округлённый, зелёного цвета, с незначительной фиолетовой пигментацией в узлах. Листва средних размеров, удлинённо-яйцевидной формы, тёмно-зелёной окраски, со слабой морщинистостью. Соцветия одиночные, белой расцветки.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды одиночные, узкоконусовидные, пониклые, небольшие, массой 12-20 г, с 2-3 камерами, длиной 6-9 см, диаметром 2-2,6 см. Поверхность гладкая, сильно глянцевая. Окраска перцев в технической зрелости тёмно-зелёная, в биологической – красная. Толщина стенки перца 1 мм. Мякоть грубая, на вкус сильно острая. Плоды используются в качестве специи ко всевозможным блюдам в свежем, высушенном и молотом виде, а также в консервном производстве при изготовлении различных видов маринадов и консервированной продукции.
Созревание и урожайность
Сорт Астраханский 147 является среднеспелой культурой. Время от первых всходов до плодоношения – 120-145 дней. Средний уровень урожайности – 2,5-2,7 кг с 1 м2.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Как было сказано ранее, перец Астраханский 147 являет собой непритязательное растение. Чтобы достичь высокого уровня урожайности, необходимо побеспокоиться о грамотной подготовке семенного материала для рассады, которая включает в себя несколько шагов.
- Отбор. Предполагает удаление малоподходящих для взращивания экземпляров, выявить которые можно посредством погружения семян в ёмкость с тёплой водой на 24 часа. Всплывшие семена удаляют, оставшиеся используют для посадки.
- Увеличение сопротивляемости. В перманганате калия осуществляют обеззараживание семенного материала. Этого хватит, чтобы культура смогла пережить атаки насекомых и поражения заболеваниями.
- Обработка. Посадочный материал основательно вымачивают в стимулирующих рост препаратах. В таком случае получится уменьшить сроки вызревания плодов.
Посадку семян выполняют в стаканы, изготовленные из прессованного торфа. Как правило, посадочные работы осуществляют в конце февраля – начале марта. Посадочный материал помещают в подготовленную почву на глубину не больше 2 см. После этого прикапывают почвой и щедро орошают, а потом убирают ёмкости на солнце.
Пикировка в теплицу либо незащищённый грунт осуществляется приблизительно спустя 2 месяца, когда воцарится тёплая погода, а земля по максимуму прогреется. Схема посадки:
- промеж саженцев выдерживают дистанцию в 30 см;
- промеж рядов соблюдают расстояние в 40 см;
- заглубляют рассаду не больше, чем на 5-6 см.
В общем, на 1 м2 должно приходится по 5-6 кустиков.
Перед пикировкой саженцы закаливают. Почву также подготавливают, хорошо удобряя выбранное место в ходе взрыхления и перекопки.
Сажать сорт можно на рыхлой суглинистой почве. Перец предпочитает расти после таких предшественников, как тыквенные и зерновые, бобовые культуры, корнеплоды, зелень.
Тонкости агротехники
Агротехнические мероприятия включают в себя следующие процедуры:
- орошение от 1 до 3 раз в 7 дней (принимают во внимание уровень влажности);
- внесение комплексных удобрений, органики и минеральных составов (необходимо до 4 подкормок за сезон);
- взрыхление верхнего слоя почвы на глубину до 3-4 см.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сопротивляемость сорта заболеваниям средняя. Из вредителей для перца представляют угрозу лишь птицы.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.
Необходимые климатические условия
Подходящий климат для культивирования описываемого сорта присутствует в следующих регионах РФ: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, ЦЧО, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Дальневосточном, в Западной и Восточной Сибири.