Перец Астраханский 147

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Катаржин М.С.
Год допущения к использованию
2021
Вид
острый
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, используется в качестве специй
Средняя урожайность
2,5-2,7 кг/кв.м
Условия выращивания
открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
50-65
Описание куста
компактный, полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, тёмно-зелёные, морщинистость очень слабая
Плоды
Размер плода, см
длина 6-9, диаметр 2-2,6
Форма плода
узкоконусовидная
Масса плода, г
12-20
Окраска плода
в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - тёмно-красная
Поверхность плода
гладкая, сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
1
Мякоть (консистенция)
жесткая
Характеристика по остроте
сильноострый
Выращивание
Посев на рассаду
в конце февраля - начале марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая
Схема посадки
30x40 см
Подкормка
при избытке азота в почве у перца развивается вегетативная масса, что идет в ущерб плодоношению
Полив
регулярный
Формирование
удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
Местоположение
солнечные участки, защищенные от ветра
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
120-145
Период созревания
июль-август
Посмотреть все характеристики

Овощеводы всё больше тестируют на своих участках различные сорта острого перца и с удовольствием практикуют выращенные плоды в виде пикантного дополнения к блюдам. В нашей статье мы расскажем об одном из сортов острого перца – Астраханский 147. Мы дадим подробное описание этой овощной культуры, особенностей посадки и правил ухода за ней.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Астраханский 147 выведен на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства ещё в 1943 году. Его автором является селекционер Катаржин М. С. В Государственный реестр РФ Астраханский 147 был внесён совсем недавно – в 2021 году.

Особенности, плюсы и минусы

Преимущества:

  • превосходная лёжкость;
  • отличная сохранность на кустах;
  • компактность кустов;
  • устойчивость к негативным условиям;
  • хорошие пищевкусовые характеристики (сильно острый);
  • непритязательность в уходе;
  • товарность и удоботранспортируемость.

Недостаток – высокие требования к световому режиму.

Описание растения

Астраханский 147 являет собой полуштамбовый, компактный, полураскидистый, среднерослый куст, высотой 50-65 см. Стебель округлённый, зелёного цвета, с незначительной фиолетовой пигментацией в узлах. Листва средних размеров, удлинённо-яйцевидной формы, тёмно-зелёной окраски, со слабой морщинистостью. Соцветия одиночные, белой расцветки.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды одиночные, узкоконусовидные, пониклые, небольшие, массой 12-20 г, с 2-3 камерами, длиной 6-9 см, диаметром 2-2,6 см. Поверхность гладкая, сильно глянцевая. Окраска перцев в технической зрелости тёмно-зелёная, в биологической – красная. Толщина стенки перца 1 мм. Мякоть грубая, на вкус сильно острая. Плоды используются в качестве специи ко всевозможным блюдам в свежем, высушенном и молотом виде, а также в консервном производстве при изготовлении различных видов маринадов и консервированной продукции.

Созревание и урожайность

Сорт Астраханский 147 является среднеспелой культурой. Время от первых всходов до плодоношения – 120-145 дней. Средний уровень урожайности – 2,5-2,7 кг с 1 м2.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Как было сказано ранее, перец Астраханский 147 являет собой непритязательное растение. Чтобы достичь высокого уровня урожайности, необходимо побеспокоиться о грамотной подготовке семенного материала для рассады, которая включает в себя несколько шагов.

  1. Отбор. Предполагает удаление малоподходящих для взращивания экземпляров, выявить которые можно посредством погружения семян в ёмкость с тёплой водой на 24 часа. Всплывшие семена удаляют, оставшиеся используют для посадки.
  2. Увеличение сопротивляемости. В перманганате калия осуществляют обеззараживание семенного материала. Этого хватит, чтобы культура смогла пережить атаки насекомых и поражения заболеваниями.
  3. Обработка. Посадочный материал основательно вымачивают в стимулирующих рост препаратах. В таком случае получится уменьшить сроки вызревания плодов.

Посадку семян выполняют в стаканы, изготовленные из прессованного торфа. Как правило, посадочные работы осуществляют в конце февраля – начале марта. Посадочный материал помещают в подготовленную почву на глубину не больше 2 см. После этого прикапывают почвой и щедро орошают, а потом убирают ёмкости на солнце.

Пикировка в теплицу либо незащищённый грунт осуществляется приблизительно спустя 2 месяца, когда воцарится тёплая погода, а земля по максимуму прогреется. Схема посадки:

  1. промеж саженцев выдерживают дистанцию в 30 см;
  2. промеж рядов соблюдают расстояние в 40 см;
  3. заглубляют рассаду не больше, чем на 5-6 см.

В общем, на 1 м2 должно приходится по 5-6 кустиков.

Перед пикировкой саженцы закаливают. Почву также подготавливают, хорошо удобряя выбранное место в ходе взрыхления и перекопки.

Сажать сорт можно на рыхлой суглинистой почве. Перец предпочитает расти после таких предшественников, как тыквенные и зерновые, бобовые культуры, корнеплоды, зелень.

Тонкости агротехники

Агротехнические мероприятия включают в себя следующие процедуры:

  • орошение от 1 до 3 раз в 7 дней (принимают во внимание уровень влажности);
  • внесение комплексных удобрений, органики и минеральных составов (необходимо до 4 подкормок за сезон);
  • взрыхление верхнего слоя почвы на глубину до 3-4 см.
Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Устойчивость к болезням и вредителям

Сопротивляемость сорта заболеваниям средняя. Из вредителей для перца представляют угрозу лишь птицы.

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Необходимые климатические условия

Подходящий климат для культивирования описываемого сорта присутствует в следующих регионах РФ: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, ЦЧО, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Дальневосточном, в Западной и Восточной Сибири.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также