Перец Атлантик

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Голландия
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
8-10 кг/м²
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
100-130
Плоды
Размер плода
очень крупный
Размер плода, см
25х12
Форма плода
прямоугольно-вытянутая
Масса плода, г
до 300 и выше
Окраска плода
красный
Поверхность плода
гладкая
Толщина стенки плода, мм
8-10
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
отличный
Выращивание
Посев на рассаду
январь-март
Схема посадки
50х50 см
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
90-105
Период созревания
июль-сентябрь
Посмотреть все характеристики

Перец Атлантик вполне способен воплотить мечту многих людей о растении, приносящем хороший урожай. Но его особенности придётся изучить максимально тщательно, вникнув и в нюансы полевых работ и в тонкости профилактики патологий. Пригодится для общего развития и понимание, откуда взялось такое растение — с этого момента и стоит начать.

Кто и когда вывел сорт?

В российском Государственном реестре сельхозкультур перец Атлантик не фигурирует. Известно точно при этом, что он был разработан селекционерами из Голландии. Растение относится к числу болгарских (сладких) перцев. Несмотря на появление в сравнительно тёплой стране, культура нашла применение и в условиях российского климата. Стоит отметить, что точных дат выведения такого растения основные источники не называют.

Особенности, плюсы и минусы

Атлантик — типичный гибрид. По этой причине получить семена для выращивания от самих растений будет невозможно. Но мякоть плодов очень богата витаминами и способна в таком плане сравниться даже с признанными лидерами растительного мира. Другие положительные свойства:

  • отличная сопротивляемость кратковременным понижениям температуры;

  • стойкость к зною;

  • приличная стойкость к транспортировке (даже чисто в механическом плане);

  • отменный иммунитет.

Описание растения

В высоту такой перец доходит до 1-1,3 м. Отмечается выраженная облиственность культуры. Больше никаких особенностей именно зелёной части растения в популярных источниках не называется.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды сорта Атлантик используют преимущественно в свежем виде. Они достигают большой величины, обычно доходят до 250х120 мм, хотя бывают и исключения. Перчина, напоминающая вытянутый прямоугольник, в среднем весит 0,3 кг или более.

Красная поверхность перца отличается полной гладкостью. Эта стенка имеет толщину от 0,8 до 1 см. Под ней скрывается сочная вкусная мякоть. Вкус описывается обычно как «свежий» или «яркий», что позволяет использовать урожай в салатах.

Созревание и урожайность

Официально заявлена продуктивность от 8 до 10 кг на 1 кв. м. Чем лучше условия произрастания и чем тщательнее заботятся о посадках, тем приличнее результат. Между проклёвыванием всходов и сбором плодов обычно проходит от 90 до 105 суток. Спелость урожая достигается с июля по сентябрь, в зависимости от сроков высадки и условий выращивания.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Тонкости агротехники

Выращивать Атлантик можно и в теплице, и в открытом грунте. Завести рассаду возможно в январе, феврале или марте — когда кому удобнее. Располагать растения в открытой земле следует по правилу 500х500 мм. Несмотря на теплолюбивость, тепличное выращивание позволяет насладиться урожаем даже в условиях севера и северо-запада России.

Во время проращивания семян должна поддерживаться температура около 25 градусов. На фоне развития рассады надо обеспечивать прогрев до 20-23 градусов. Самыми лучшими предшественниками Атлантика, не считая капусты, будут горчица и редис. После томатов его выращивать нецелесообразно. Очень хорошо использовать песчано-глинистые участки, насыщенные обильно органикой.

Для развития перцев температура должна быть стабильно 24-28 градусов. Требуется ещё и малая влажность. Именно при таких условиях обеспечиваются максимально продуктивное развитие и отличное качество плодов.

На этапе развития рассады, в возрасте примерно 14 дней, потребуется внесение подкормки. Рекомендовано высаживание двух экземпляров в одном горшке, что позволяет воспользоваться преимуществами перекрёстного опыления. Перед высадкой в открытый грунт саженцы требуется закаливать, чтобы они оказались более устойчивы к активной инсоляции и другим специфическим условиям. Отказ от закаливания грозит появлением тяжёлых солнечных ожогов и отставанием в развитии на 2-3 недели как минимум; в местах со сложным климатом это может быть критично.

Рассада готова к пересадке в открытую землю примерно через 69-74 дня после сева. Перец должен размещаться на освещённых солнцем, хорошо прикрытых от ветра грядках. Каждый побег, расположенный ниже главного разветвления, должен быть удалён. Приветствуется подвязывание к вертикальным дугам. На 1 кв. м угодий можно высадить максимум 3 пары растений.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Устойчивость к болезням и вредителям

В целом перец Атлантик отлично сопротивляется патогенам и паразитам. Но в условиях массового вторжения агрессоров специальная обработка всё же необходима. Профилактические меры те же самые, что и для других культур.

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также