- Год допущения к использованию
- 2019
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 199-351 ц/га
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- 84%
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- 100-150
- Описание куста
- высокий
- Положение плодов
- расположены горизонтально
- Листья
- крупные, зелёные и тёмно-зелёные, морщинистость слабая и очень слабая
- Размер плода
- крупные
- Размер плода, см
- длина составляет 11-13 см, диаметр 10-11 см
- Форма плода
- кубовидная
- Масса плода, г
- 200-220
- Окраска плода
- в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - красная и тёмно-красная
- Поверхность плода
- гладкая, ребристая, глянцевая или сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 6 мм (до 8 мм)
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- плотная, мясистая
- Вкус
- хороший и отличный
- Схема посадки
- 3 растения/м2
- Регионы выращивания
- Нижневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- высокоустойчив
- Устойчивость к вертициллезному увяданию
- высокоустойчив
- Сроки созревания
- позднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 110-120 дней
Помимо продуктов отечественной селекции, садоводы нередко делают выбор в пользу зарубежной, особенно это проявляется в среде перцев. Довольно долгое время большей популярностью пользовались европейские сорта, однако недавно огородники стали обращать внимание на восточные экземпляры, среди которых перец Бандай.
Кто и когда вывел сорт?
Бандай в России с 2019 года, однако в других странах он находится дольше и хорошо зарекомендовал себя не только с точки зрения одного сезона, но и стабильности нескольких лет. Несмотря на относительно недолгое пребывание в нашей стране, Бандай понравился многим садоводам, некоторые даже стали высаживать его каждый сезон, тем самым сделав основным вариантом на участке. Кто-то чередует его с продуктами отечественной селекции.
Производителем семян данного сорта является широко известная японская компания Sakata, качество продукции которой является ориентиром для многих других подобных фирм меньшего масштаба.
Особенности, плюсы и минусы
Существенным преимуществом гибрида Бандай является современная селекция, которая дала возможность серьезной модификации перца на генном уровне, тем самым делая его как можно более универсальным, при этом постепенно избавляя от естественных недостатков. Из таких плюсов можно выделить устойчивость растений перед большинством болезней. Среди них стоит перечислить вертициллезное увядание, а также вирус табачной мозаики. Два этих заболевания встречаются чаще остальных, поэтому селекционеры акцентировали свое внимание именно на них.
Бандай районирован по Нижневолжскому региону, однако может произрастать и в соседних областях, которые схожи по температурному режиму. Бандай нельзя назвать неприхотливым, так как для его максимальной продуктивности необходимо наличие хороших погодных условий, поэтому данный сорт будет бессмысленно выращивать на Дальнем Востоке, в Сибири и подобных местах. Гибридная составляющая может быть как плюсом в сторону разнообразной селекции, так и минусом, ведь семена придется покупать каждый сезон из-за того, что гибриды теряют свои качества с новым поколением.
Сфера применения этого растения не столь разнообразна, однако этот сорт изначально не позиционируется как вариант для новичков. Он рекомендуется к выращиванию теми садоводами, которые прекрасно понимают сущность процессов развития, и могут на них влиять разными способами.
Описание растения
Куст Бандая относится к сильнорослым, его высота достигает 1 метра, в оптимальных условиях может быть и 1.5 метра. Особенностью является горизонтальное положение плодов, которые расположены достаточно близко между собой. Листья зеленые либо темно-зеленые, иногда на них можно заметить слабоморщинистую поверхность с ярким оттенком.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды Бандая достаточно крупные, длина от 11 до 13 см, ширина 10-11 см. Форма кубовидная, масса в среднем составляет 200-220 граммов, иногда может быть заметно больше. Поверхность ребристая с небольшим глянцевым оттенком. Начальная окраска темно-зеленая, в период полного созревания бывает как красной, так и темно-красной. Толщина стенки плодов от 6 до 8 мм, количество камер достигает 3-4. Характеристики перца Бандай зависят от тех условий, в которых они растут и развиваются, поэтому овощи даже с разных кустов могут отличаться друг от друга.
Сочная и мясистая мякоть формирует очень приятную для поедания консистенцию, которая хорошо дополняется характерной перечной сладостью. Особенностью применения Бандая является то, что его нужно употреблять только в свежем виде, например, добавлять в салаты. Эти плоды обладают большим количеством полезных веществ, витаминами B, C и PP. При термической обработке или изменении условий хранения эти свойства начинают пропадать, из-за чего природная ценность плодов заметно снижается.
Созревание и урожайность
Бандай – характерное позднеспелое растение, для полного формирования которого необходимо 110-120 дней. Промышленная урожайность этого сорта составляет от 199 до 351 ц/га, с 1 кв. метра на открытом грунте можно собрать 10 кг плодов, при выращивании в теплице – около 14 кг. Такая высокая урожайность обусловлена не только развитием растения, но и тем, что его лучше выращивать в регионах с хорошими погодными условиями.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Для Бандая достаточно важной процедурой является окучивание, которое проводят 2-3 раза за сезон. После посадки растение обильно орошают, в последующем поливы осуществляют каждые 2 недели с учетом условий окружающей среды. Подкормки начинают вносить через 10 дней после высадки. Удобрения используют периодически, когда начинается период цветения, формируются и активно развиваются плоды.
Учитывая высоту растения, его необходимо подвязывать к опоре. Центральный стебель не настолько крепкий, чтобы самостоятельно выдерживать вес всей растительности, включая немалые по массе плоды.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.