- Авторы
- Огнев В.В., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
- Год допущения к использованию
- 2012
- Вид
- острый
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для использования в сушеном виде, используется в качестве специй
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 3,0 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 50-60
- Описание куста
- сомкнутый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода, см
- длина 20-35, диаметр 1-1,5
- Форма плода
- узкоконусовидная
- Масса плода, г
- 25-35
- Окраска плода
- в технической спелости зеленая, в биологической - красная
- Поверхность плода
- слабоморщинистая, сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 1,5-2,0
- Количество камер
- 2-3
- Вкус
- пикантный острый
- Аромат
- сильный
- Характеристика по остроте
- полуострый
- Посев на рассаду
- в конце февраля - начале марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая - начале июня
- Схема посадки
- 40x60 см
- Подкормка
- 1 раз в неделю
- Полив
- 2 раза в неделю
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 100-105
- Период созревания
- июль-август
Сорт перцев Бараний рог считается очень продуктивным и выносливым. Выращивать его допустимо практически в каждом регионе. Ведь такие перцы легко адаптируются к различным климатическим условиям.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт острого перца Бараний рог был получен Огневым В. В., Максимовым С. В., Клименко Н. Н. и Костенко А. Н. Данная разновидность допущена для выращивания в 2012 году.
Особенности, плюсы и минусы
Перец Бараний рог предназначен для выращивания как в тепличных конструкциях, так и в открытой почве. Чаще всего растения выращивают в парниках и теплицах в регионах с холодным климатом.
Данный сорт перцев обладает большим количеством плюсов. Отметим некоторые из них:
высокая продуктивность;
стабильная урожайность;
универсальное применение плодов;
можно растить и в открытом грунте, и в теплицах;
прекрасный пикантный вкус;
сильный приятный аромат;
можно выращивать в любом регионе;
растянутый во времени период плодоношения.
Среди недостатков можно отметить лишь требовательность сорта к плодородию земли.
Описание растения
Кусты среднерослые. Высота каждого взрослого растения составляет примерно 50-60 сантиметров. Все кусты сомкнутые. Положение плодов на растительности пониклое. Листовые пластинки средней величины, зеленого насыщенного оттенка. Поверхность у них слабоморщинистая.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды узкоконусовидной формы. Средняя длина каждого овоща равна 20-35 см, диаметр – 1-1,5 см. Средний вес каждого плода составляет 25-35 граммов. При технической спелости такие перцы зеленые, при биологической – красные.
Поверхность овощей сильноглянцевая и слабоморщинистая. Толщина стенок составляет 1,5-2,0 миллиметра. В каждом плоде имеется по 2-3 камеры. Все перцы имеют интенсивный аромат.
Вкус плодов острый пикантный. Их можно есть в свежем виде. А также они неплохо подойдут для консервирования, использования в сушеном виде, при мариновании. Причем при консервировании семена из мякоти убирать нет необходимости. Иногда овощи используются в качестве специй. Их же можно взять для украшения стола.
Созревание и урожайность
Сорт Бараний рог является среднеспелым. От появления первых всходов и до плодоношения проходит 100-105 суток. Период созревания овощей приходится на июль-август.
Уровень урожайности у такого сорта высокий. С каждого квадратного метра засаженной территории можно убрать по 3 килограмма перцев в сезон.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Семена сажают на рассаду в конце февраля – начале марта. На новое место подросшую рассаду размещают в конце мая – начале июня. Место для посадки овощной культуры должно быть солнечным. Перед высадкой важно правильно подготовить почву. Для этого ее хорошо мульчируют сеном, травой.
Земля должна быть достаточно удобренной. Посадку таких перцев необходимо выполнять по схеме 40х60 сантиметров.
Тонкости агротехники
Перцы нужно будет регулярно увлажнять. Отличным вариантом станет капельный полив, который обеспечивает поступление жидкости непосредственно к растительности.
На протяжении всего периода роста вносятся питательные удобрения. В первый раз их применяют спустя неделю после посадки. На этом этапе рекомендуется брать раствор с коровяком либо травяной настой. В дальнейшем используются фосфорно-калийные составы.
Важное значение имеют прополки. Корневая система культуры размещается довольно близко к поверхности земли, поэтому площадь вокруг растений должна быть всегда освобождена от сорной травы.
В процессе выращивания кусты также обязательно подвязывают к опорным конструкциям. Общая масса плодов на растении довольно большая. Без подвязки растительность может просто поломаться из-за этого.
Если вы выращиваете растения в парнике или в теплице, то тогда конструкцию необходимо будет регулярно проветривать. Ее открывают для проветривания в том числе после каждого полива.
Уборку урожая проводят постепенно, по мере созревания овощей. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы случайно не повредить растения.
Устойчивость к болезням и вредителям
Бараний рог имеет низкую устойчивость к болезням. Так, перцы этого вида могут быть повреждены фитоплазмозом, бронзовостью, фитофторозом. Для лечения культуры чаще всего применяются растворы хлористого кальция, препарат «Фундазол». В процессе лечения грядки необходимо периодически хорошо рыхлить и пропалывать.
Среди вредителей таких перцев стоит выделить тлю и паутинного клеща. Они могут полностью погубить растения. Для борьбы с ними чаще всего берутся средства «Фуфанон», «Карбофос», «Фосбецид».
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.