- Авторы
- Мамедов М.И., Пышная О.Н., Джос Е.А.
- Год допущения к использованию
- 1999
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Средняя урожайность
- 2,3-3,9 кг/кв. м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 50
- Описание куста
- сомкнутый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- крупные, светло-зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода, см
- длина 10-12 см, диаметр 5-7 см
- Форма плода
- конусовидная
- Масса плода, г
- 80-94
- Окраска плода
- в технической спелости зеленовато-белый, в биологической - красный
- Поверхность плода
- гладкий, слабоволнистый
- Толщина стенки плода, мм
- 6,5-7,0
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 2-3
- Мякоть (консистенция)
- мясистая
- Вкус
- хороший
- Аромат
- слабый
- Посев на рассаду
- в начале марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в конце мая
- Схема посадки
- 40x60 см
- Формирование
- удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 110
- Период созревания
- июль-сентябрь
Сладкий перец занимает лидирующее место среди огородных растений. И дачникам хочется, чтобы выбранный ими сорт давал хорошие урожаи, не создавал проблем при уходе. Всеми этими характеристиками обладает культура с красивым наименованием Белоснежка.
Кто и когда вывел сорт?
Белоснежку вывели российские селекционеры Мамедов М. И., Пышная О. Н. и Джос Е. А. Сорт выращивается с 1999 года.
Особенности, плюсы и минусы
Дачники отмечают следующие положительные особенности Белоснежки:
возможность выращивания в теплицах и в открытом грунте;
универсальное назначение;
удобные размеры кустов;
превосходный вкус перцев;
ранние сроки поспевания;
районированность почти по всем регионам страны;
возможность получения семян из плодов.
Однако урожайность не всегда будет высокой. В открытом грунте показатели ощутимо меньше, чем в теплицах, и сводятся лишь к средним цифрам. Перцы имеют слабовыраженный аромат, а кусты, ввиду принадлежности к сортовой группе, могут поражаться болезнями и вредителями. Им обязательно нужны профилактические обработки.
Описание растения
Кустики среднерослые, максимальная высота составляет 50 сантиметров. Растения сомкнутые, с пониклым расположением плодов. Стебли покрыты внушительными светло-зелеными листьями со слабоморщинистой поверхностью.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Конусовидные плоды средние по массе, она обычно не выходит за пределы 80-94 граммов. Длина перца составляет 10-12 сантиметров, а диаметр – 5-7 см. Недозревшие перцы бело-зеленые, а спелые приобретают сочный алый оттенок. Поверхность гладкая, блестящая, со слабой волнистостью. Плод имеет внутри 2-3 камеры, а также ему присущи толстые стенки (6,5-7 мм).
Мясистая мякоть обладает приятным сладким вкусом, аппетитно хрустит. Аромат выражен слабо. Белоснежка подходит для салатов и свежего употребления, тушения, жарки, отваривания для супов и других первых блюд. Перец можно замораживать, консервировать.
Созревание и урожайность
Растение раннее, спеет всего за 110 суток. Перцы собирают с июля по сентябрь. Средняя урожайность в открытом грунте – 2,3-3,9 кг с квадратного метра, в теплицах показатели будут большими.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Зерна лучше начинать сеять в начале марта. Калибровка и замачивание в ростовых стимуляторах – обязательные процедуры. А также зернышки стоит прорастить, продержав пару суток в увлажненной марле в теплом месте.
Сажать лучше сразу в отдельные емкости, чтобы избежать пикировки, на которую Белоснежка реагирует крайне плохо. Далее понадобится лишь правильно ухаживать за рассадой: проветривать, опрыскивать землю, досвечивать, пару раз вносить подкормки. Немаловажной будет и закалка кустиков.
В конце мая растительность уже готова к перемещению на постоянное место пребывания. Участок, где она будет находиться, вскапывают и заправляют подкормками. Далее формируют ряды лунок по схеме 40х60 сантиметров, закладывают в каждую немного навоза и золы. После посадки растения поливают и при необходимости закрывают пленкой.
Тонкости агротехники
Правильное выращивание Белоснежки подразумевает нахождение кустов на солнечных участках. Сорт растят на суглинистой или супесчаной земле, черноземе. Важно, чтобы выбранный грунт имел нейтральную кислотность.
Поливают Белоснежку пару раз в неделю, но, конечно, стоит ориентироваться на погоду. Если идет дождь, а перцы растут в открытом грунте, то их не орошают до стабилизации погоды. При затяжных осадках делают укрытие, поскольку растения склонны к грибковым недугам при переувлажненности почвы.
Рыхление земли должно войти в перечень обязательных процедур. Без него кусты будут расти менее активно. Совмещают процедуру с прополкой. Особенно важно пропалывать тепличные кусты, ведь в закрытых помещениях тепло и влажность провоцируют быстрый рост сорняков.
За сезон можно 3-4 раза подкормить Белоснежку. Впервые эту процедуру обычно осуществляют спустя 10-14 суток после посадки. Растение хорошо реагирует на мочевину, которую достаточно насыпать на грунт и слегка заделать в него. Далее следует обильный полив. До цветения и после него, а также на старте плодоношения предпочтение отдают полным минеральным комплексам, разработанным специально для перцев либо перцев и томатов.
Кустики рекомендуется подвязывать, а также стоит удалять все побеги сбоку и листочки до первой развилки. Белоснежка отлично соседствует с другими сортами сладкого перца. Но кусты надо сажать подальше от горьких сортов, иначе произойдет переопыление, и сладкие плоды приобретут ощутимую горечь.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт не очень стоек к различным заболеваниям, может поражаться фитофторой, гнилью, вертициллезным увяданием. В качестве профилактических мер можно посоветовать следующее:
соблюдение правил севооборота;
обработка теплиц и протравливание семян;
перекопка грунта.
При первых признаках грибка задействуют фунгициды, вирусные же недуги лечить бесполезно, надо быстро убирать больной куст. Большинство насекомых (тля, клещи, гусеницы) изгоняются пахучими настоями на основе чеснока, красного перца, махорки. В запущенных случаях применяют инсектициды.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.