Top.Mail.Ru

Перец Белозерка

Перец Белозерка
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1992
  • Высота куста, см : 40-70
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : конусовидная
  • Масса плода, г : 77-90
  • Окраска плода : в технической спелости светло-кремовая, в биологической - красная
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Период созревания : 20 июля-30 августа
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 1,5-1,8 кг/кв.м
Посмотреть все характеристики

Разнообразие сортов перцев позволяет выбирать те варианты, которые подходят для любого климата. Сорт Белозерка очень популярен в нашей стране, семена выпускают почти все агрофирмы. Отзывы о выращивании перцев настолько восторженные, что стоит обратить на него внимание.

Кто и когда вывел сорт?

Этот сорт – результат отечественной селекции, его вывели еще в 90-е годы. Официально зарегистрировали наименование в 1992 году, тогда же разновидность допустили к использованию. Ее отнесли к категории сладких сортов универсального назначения. Довольно быстро Белозерка получила широкое распространение у огородников разного масштаба.

Особенности, плюсы и минусы

Особенность Белозерки в том, что она адаптирована под очень непростые погодные условия. Этот перец можно успешно выращивать во всех районах страны. Он отменно переносит скачки температуры, другие неблагоприятные внешние условия. У данной разновидности перца есть масса положительных свойств, за которые ее ценят:

  • неприхотливость в выращивании: урожай в любом случае будет достойный;
  • нет необходимости часто подкармливать и покупать дорогие удобрения:
  • кустики не очень высокие, поэтому подвязка не нужна;
  • плоды прикрываются листьями, поэтому не боятся солнечных лучей;
  • товарность перцев замечательная;
  • урожай очень долго хранится и отлично транспортируется;
  • Белозерка имеет крепкий иммунитет к грибку;
  • плоды универсальны в применении.

Существенных минусов нет, но следует учесть, что тесно располагать растения на грядке не стоит. Загущенная посадка будет плохо плодоносить, куст может увядать, деформироваться, качество плодов резко снижается.

Описание растения

Высота куста этого сорта варьируется от 40 до 70 см, он является штамбовым, сомкнутого типа. Плоды висят на ветвях, листва габаритная, светло-зеленого цвета. Опора этим растениям не нужна, штамб очень крепкий и мощный, корневая система сильная, прочная, устойчивая перед вредителями.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды имеют конусообразную форму, есть заостренный кончик, вес варьируется от 77 до 90 г. В стадии технической спелости окраска светло-бежевая, после достижения биологической стадии перцы становятся красными. Поверхность плодов гладкая, ровная, ребристость выражена слабо. Толщина стенок – от 6,2 до 7,5 см, у плода есть две или три камеры. Объем семян внутри небольшой, убираются они легко. Вкусовые качества отличные, нет кислинки или горечи в композиции. Мякоть мясистая и плотная, довольно сочная.

Созревание и урожайность

Урожайность этого сорта оценивается как высокая, средние показатели с квадратного метра – от 1,5 до 1,8 кг. Выращивают Белозерку преимущественно в открытом грунте. Товарные качества высокие, транспортабельность отличная. По срокам созревания сорт относится к ранним, от появления всходов до начала плодоношения проходит около 114 суток. Период созревания обычно приходится на конец июля и август. На длительность поспевания влияют погодные условия, инфекции, вредители, недостаток солнца, температура поливочной воды.

Особенности посадки

Семена высевают в середине марта, предварительно нужно их подготовить. Сначала проводят замачивание, убирают все, что всплыло на поверхность. Семена, оставшиеся на дне, помещают в раствор марганца, биостимуляторы. Материал высаживают в торфяные таблетки, другие емкости с грунтом, углубляя на полтора сантиметра. Лучше всего высаживать в индивидуальные емкости, так как перец не любит пикировку.

После высадки поддерживают теплую температуру, исключают сквозняки, накрывают пленкой до появления всходов. Грунт требуется плодородный, лучше подкормить его минеральным комплексом для рассады. Рассаду переносят в открытый грунт в мае, когда устанавливается теплая погода без возвратных заморозков. Схема посадки – 60 на 50-40 см. Рассадный материал нужно закаливать за несколько дней до пересадки.

Для посадки выбирайте вторую половину дня, но если пасмурно, можно делать это и утром. Почву рыхлят, создают лунки и размещают в них саженцы. Затем их хорошо поливают, присыпав землей.

Тонкости агротехники

Данная разновидность отличается неприхотливостью, но есть ряд обязательных мероприятий.

  • Рыхление. Его проводят по всему периметру куста, не углубляясь более чем на 7 см. Первое время посадку можно держать под укрытием из дуг и пленки, если погода нестабильная.
  • Увлажнение. Достаточно одной процедуры в неделю, а если стоит жара, то можно увеличить полив до 2 раз в 7 суток. Вода обязательно должна быть теплой, отстоявшейся. Идеальная температура воды – +25 градусов, от этого зависит качество урожая. На один квадрат посадки уходит около 13 л воды или больше. Во время цветения и плодоношения полив увеличивают до трех раз в неделю. При этом объем вносимой влаги тоже нужен больший.
  • Удобрение. Этот сорт не нуждается в постоянном питании. Достаточно удобрить почву при посадке, но иногда подкормка бывает необходима. Если перцы этого сорта развиваются не очень активно, допустимо использовать удобрения, но без перебора. Минеральные составы – оптимальное решение, но в них не должно быть хлора. Этот элемент значительно ухудшает развитие растения и вкус плодов. На один куст применяют не более трех столовых ложек минералов, которые вводят в приствольный круг. Затем нужно прорыхлить почву. Любые подкормки вводят после обильного увлажнения грунта, поэтому процедуру часто совмещают с поливом. Если Белозерка развивается нормально, подкормки можно смело исключить.

Если вы собираете перец для употребления в свежем виде или приготовления заготовок, то нужно дождаться биологической спелости. То есть когда перцы краснеют, их снимают и используют безотлагательно. Если планируется перевозить или хранить перец, его снимают в фазе технической спелости. Сбор плодов проводят при помощи садового инструмента, нельзя рвать их руками. Обрезку проводят вместе с плодоножкой, на хранение отправляют только целые, здоровые, неповрежденные плоды.

Чтобы увеличить срок хранения перцев, нужно обернуть каждый из них в салфетку или полотенце из бумаги. После этого их отправляют в ящики из дерева. Так перцы данного сорта могут храниться практически всю зиму. Главное, периодически проверять урожай на предмет появления подгнивших экземпляров. Этот вид плодов отлично замораживается как в целом, так и в нарезанном виде. Для этого перцы собирают окончательно поспевшими.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из несомненных положительных качеств данной разновидности перца является сильный иммунитет к большинству хворей. Ему совершенно не страшны гнили, фузариоз, фитофтороз, очень часто атакующие перечные культуры. Чтобы совершенно нивелировать проявления любых заболеваний, рекомендуется проводить профилактическую обработку посадок. Для этого один или два раза проводят опрыскивания специальными фунгицидами. Очень хорошо зарекомендовали себя «Фитоспорин», «Барьер».

Гораздо больше неприятностей огородникам доставляют вредители. Перец этого сорта могут атаковать паутинные клещи, тля. Необходимо регулярно проводить осмотр кустов. Совершенно безвредным для растения средством является чесночная настойка. Ее используют для опрыскивания кустов. Также можно приготовить настой из луковой шелухи и кипятка с добавлением хозяйственного мыла. Если усилия не привели к желаемому результату, следует прибегнуть к помощи инсектицидов, но только не в период плодоношения. Любые обработки токсичными веществами заканчивают за 3 недели до сбора урожая.

Основные характеристики
Год допущения к использованию
1992
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
1,5-1,8 кг/кв.м
Условия выращивания
открытый грунт
Товарность
высокая
Транспортабельность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
40-70
Описание куста
штамбовый, сомкнутый
Положение плодов
висячее
Листья
крупные, светло-зеленые
Плоды
Форма плода
конусовидная
Масса плода, г
77-90
Окраска плода
в технической спелости светло-кремовая, в биологической - красная
Поверхность плода
гладкая, слаборебристая
Толщина стенки плода, мм
6,2-7,5
Количество камер
2-3
Вкус
отличный
Выращивание
Посев на рассаду
10-20 марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
10-20 мая
Схема посадки
60 х 50-40 см
Почва
легкая, средние суглинки
Подкормка
органическими и минеральными удобрениями
Полив
регулярный своевременный
Местоположение
незатененные участки
Регионы выращивания
Волго-Вятский, Северо-Кавказский
Устойчивость к вертициллезному увяданию
устойчив
Устойчивость к вершинной гнили плодов
относительно устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Количество дней от всходов до плодоношения
114
Период созревания
20 июля-30 августа
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Перец Апельсин Апельсин Перец Атлант Атлант Перец Бараний рог Бараний рог Перец Белозерка Белозерка Перец Богатырь Богатырь Перец Веста Веста Перец Винни Пух Винни Пух Перец Воловье ухо Воловье ухо Перец Джемини Джемини Перец Джипси Джипси Перец Египетская сила Египетская сила Перец Звезда Востока Звезда Востока Перец Здоровье Здоровье Перец Какаду Какаду Перец Калифорнийское чудо Калифорнийское чудо Перец Каролина Рипер Каролина Рипер Перец Клаудио Клаудио Перец Колобок Колобок Перец Колокольчик Колокольчик Перец Купец Купец Перец Ласточка Ласточка Перец Леся Леся Перец Лисичка Лисичка Перец Огонек Огонек Перец Палермо Палермо Перец Партнер Партнер Перец Подарок Молдовы Подарок Молдовы Перец Рамиро Рамиро Перец Тещин язык Тещин язык Перец Цицак Цицак
Посмотреть все сорта перца (список с названиями и фотографиями)
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь