- Авторы
- Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
- Год допущения к использованию
- 2012
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 6,5-7,0 кг/кв.м
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 50-60
- Описание куста
- полураскидистый
- Количество плодов на кусте
- 8-10
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- призмовидная
- Масса плода, г
- 150-200
- Окраска плода
- в технической спелости зеленая, в биологической - оранжевая
- Поверхность плода
- сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 6,5-7,0
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- хороший, сладкий
- Аромат
- приятный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Схема посадки
- на 1 м2 3-4 растения
- Подкормка
- регулярная
- Полив
- регулярный
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 105-110
- Период созревания
- июль, август, сентябрь
Сорт болгарского перца Биг герл идеально подходит для культивирования на незащищённом грунте и в теплице. Его ценят не только за высокий уровень урожайности и вкусовые свойства, но и за раннее созревание плодов и непритязательность в уходе. В нашей статье вы найдёте детальное описание овощной культуры, особенностей посадки и правил ухода за ней.
Кто и когда вывел сорт?
Над созданием сорта Биг герл трудились отечественные селекционеры – Настенко Н. В., Качайник В. Г., Гулькин М. Н. В Госреестр Российской Федерации культура была внесена в 2012 году.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинства:
- стабильная урожайность;
- хорошая лёжкость (до 3-5 месяцев);
- универсальность использования;
- отличные товарные характеристики.
Из минусов овощеводы отмечают потребность в формировании куста.
Описание растения
Куст сорта Биг герл среднерослый (50-60 см), полураскидистый, с хорошей нагрузкой плодами (8-10 штук). Положение плодов – пониклое. Листья среднего размера, зелёной окраски, слегка морщинистые.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Перцы крупные, весом 150-200 г, призмовидные, сильноглянцевые, толстостенные (толщина 6,5-7,0 мм). Окраска плодов – оранжевая. Вкус превосходный, сладкий, с приятным запахом. Идеально подходят для свежих салатов, фаршировки, консервирования и всех способов кулинарной переработки.
Созревание и урожайность
Биг герл – поспевающий рано сорт. От проклёвывания первых ростков до плодоношения проходит 105-110 дней. Уровень урожайности высокий, в среднем 6,5-7,0 кг с 1 м2.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Биг герл взращивают посредством рассады. Семенной материал перед посадкой вымачивают, обрабатывают стимуляторами роста растений («Эпин», «Агат»). Сажают в насыщенную питательными веществами рыхлую почвенную смесь. После образования 1-2 листочков пересаживают в стаканчики объёмом 0,3-0,4 л. Орошают водой комнатной температуры. За 7 дней до и после пересадки вносят удобрения.
Практикуемые подкормки:
- настой из трав;
- азотно-фосфорно-калийные удобрения;
- органоминеральные удобрения: «Агрикола», «Идеал», «Малышок».
В возрасте 60-70 дней саженцы высаживают на грядки. Выдерживают дистанцию в 40 см промеж лунок. Частота посадки на 1 м2 – 3-4 растения. При посадке саженцев не надо углублять стебель и окучивать, поскольку у растения дополнительные корни на стебле не формируются.
Тонкости агротехники
По большому счёту агротехнические мероприятия сводятся к 4 ключевым моментам.
- Постоянное орошение. Увлажнение земли должно быть постоянным, только ни в коем разе не чрезмерным: главная задача – смотреть, чтобы грунт не пересыхал.
- Обильное, только не чересчур частое внесение удобрений. Перец Биг герл не нуждается в очень частых подкормках. Необходимо лишь оказать поддержку формирующейся молодой культуре комплексом неорганических удобрений по меньшей мере 3-4 раза за период вегетации.
- Прополка и взрыхление. Чтобы форсировать рост кустиков, необходимо смотреть за тем, чтобы грядки были чистыми (сорняковые растения необходимо удалять постоянно) и тщательно взрыхлёнными.
- Формирование и подвязка. Овощеводы советуют формировать растение спустя 3 недели после высадки. Операция повышает урожайность и благоприятно воздействует на размер перцев. Необходимо лишь удалить слабенькие и растущие внутрь отростки. Чтобы кусты не сломались под массой тяжёлых перцев, их подвязывают к колышкам, вбитым рядом с каждым кустом.
Устойчивость к болезням и вредителям
Из насекомых культуре угрожают тля и белокрылка. Этих мелких вредителей непросто разглядеть невооружённым глазом, поэтому необходимо постоянно приподымать листочки и осматривать их внутреннюю сторону. Насекомые собираются в стаи и высасывают из культуры сок, который требуется для правильного развития. В качестве профилактики придерживаются правил севооборота и дезинфекции. Для излечения практикуют обработку раствором сыворотки из молока либо золой.
Ещё одно известное насекомое – колорадский жук. Представляют опасность как зрелые особи, так и личинки. Вредители обитают в почве, с наступлением лета перебираются на кусты. Жук сможет уничтожить до 100% урожая. Борьбу с ним ведут посредством специализированных препаратов («Фундазол» или «Торнадо»).
Из заболеваний для Биг герл характерна фитофтора. Грибок появляется при условии знойного и влажного летнего сезона. Проявляет себя в виде бурых пятен на листьях. Для профилактики практикуют раствор йода либо золу, для лечения используют раствор сульфата меди либо меди сульфат + кальция гидроксид.
Кроме фитофторы, растению угрожает чёрная бактериальная пятнистость. На стебле и плодах возникают тёмные пятна, которые с течением времени увеличиваются. При заболевании кусты удаляют с грядки и жгут. Для профилактики практикуют опрыскивание настоем из листьев лопуха.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.