Перец Биг герл

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
Год допущения к использованию
2012
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
6,5-7,0 кг/кв.м
Условия выращивания
открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
50-60
Описание куста
полураскидистый
Количество плодов на кусте
8-10
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
призмовидная
Масса плода, г
150-200
Окраска плода
в технической спелости зеленая, в биологической - оранжевая
Поверхность плода
сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
6,5-7,0
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
хороший, сладкий
Аромат
приятный
Выращивание
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Схема посадки
на 1 м2 3-4 растения
Подкормка
регулярная
Полив
регулярный
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
105-110
Период созревания
июль, август, сентябрь
Посмотреть все характеристики

Сорт болгарского перца Биг герл идеально подходит для культивирования на незащищённом грунте и в теплице. Его ценят не только за высокий уровень урожайности и вкусовые свойства, но и за раннее созревание плодов и непритязательность в уходе. В нашей статье вы найдёте детальное описание овощной культуры, особенностей посадки и правил ухода за ней.

Кто и когда вывел сорт?

Над созданием сорта Биг герл трудились отечественные селекционеры – Настенко Н. В., Качайник В. Г., Гулькин М. Н. В Госреестр Российской Федерации культура была внесена в 2012 году.

Особенности, плюсы и минусы

Достоинства:

  • стабильная урожайность;
  • хорошая лёжкость (до 3-5 месяцев);
  • универсальность использования;
  • отличные товарные характеристики.

Из минусов овощеводы отмечают потребность в формировании куста.

Описание растения

Куст сорта Биг герл среднерослый (50-60 см), полураскидистый, с хорошей нагрузкой плодами (8-10 штук). Положение плодов – пониклое. Листья среднего размера, зелёной окраски, слегка морщинистые.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Перцы крупные, весом 150-200 г, призмовидные, сильноглянцевые, толстостенные (толщина 6,5-7,0 мм). Окраска плодов – оранжевая. Вкус превосходный, сладкий, с приятным запахом. Идеально подходят для свежих салатов, фаршировки, консервирования и всех способов кулинарной переработки.

Созревание и урожайность

Биг герл – поспевающий рано сорт. От проклёвывания первых ростков до плодоношения проходит 105-110 дней. Уровень урожайности высокий, в среднем 6,5-7,0 кг с 1 м2.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Биг герл взращивают посредством рассады. Семенной материал перед посадкой вымачивают, обрабатывают стимуляторами роста растений («Эпин», «Агат»). Сажают в насыщенную питательными веществами рыхлую почвенную смесь. После образования 1-2 листочков пересаживают в стаканчики объёмом 0,3-0,4 л. Орошают водой комнатной температуры. За 7 дней до и после пересадки вносят удобрения.

Практикуемые подкормки:

  • настой из трав;
  • азотно-фосфорно-калийные удобрения;
  • органоминеральные удобрения: «Агрикола», «Идеал», «Малышок».

В возрасте 60-70 дней саженцы высаживают на грядки. Выдерживают дистанцию в 40 см промеж лунок. Частота посадки на 1 м2 – 3-4 растения. При посадке саженцев не надо углублять стебель и окучивать, поскольку у растения дополнительные корни на стебле не формируются.

Тонкости агротехники

По большому счёту агротехнические мероприятия сводятся к 4 ключевым моментам.

  1. Постоянное орошение. Увлажнение земли должно быть постоянным, только ни в коем разе не чрезмерным: главная задача – смотреть, чтобы грунт не пересыхал.
  2. Обильное, только не чересчур частое внесение удобрений. Перец Биг герл не нуждается в очень частых подкормках. Необходимо лишь оказать поддержку формирующейся молодой культуре комплексом неорганических удобрений по меньшей мере 3-4 раза за период вегетации.
  3. Прополка и взрыхление. Чтобы форсировать рост кустиков, необходимо смотреть за тем, чтобы грядки были чистыми (сорняковые растения необходимо удалять постоянно) и тщательно взрыхлёнными.
  4. Формирование и подвязка. Овощеводы советуют формировать растение спустя 3 недели после высадки. Операция повышает урожайность и благоприятно воздействует на размер перцев. Необходимо лишь удалить слабенькие и растущие внутрь отростки. Чтобы кусты не сломались под массой тяжёлых перцев, их подвязывают к колышкам, вбитым рядом с каждым кустом.
Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Устойчивость к болезням и вредителям

Из насекомых культуре угрожают тля и белокрылка. Этих мелких вредителей непросто разглядеть невооружённым глазом, поэтому необходимо постоянно приподымать листочки и осматривать их внутреннюю сторону. Насекомые собираются в стаи и высасывают из культуры сок, который требуется для правильного развития. В качестве профилактики придерживаются правил севооборота и дезинфекции. Для излечения практикуют обработку раствором сыворотки из молока либо золой.

Ещё одно известное насекомое – колорадский жук. Представляют опасность как зрелые особи, так и личинки. Вредители обитают в почве, с наступлением лета перебираются на кусты. Жук сможет уничтожить до 100% урожая. Борьбу с ним ведут посредством специализированных препаратов («Фундазол» или «Торнадо»).

Из заболеваний для Биг герл характерна фитофтора. Грибок появляется при условии знойного и влажного летнего сезона. Проявляет себя в виде бурых пятен на листьях. Для профилактики практикуют раствор йода либо золу, для лечения используют раствор сульфата меди либо меди сульфат + кальция гидроксид.

Кроме фитофторы, растению угрожает чёрная бактериальная пятнистость. На стебле и плодах возникают тёмные пятна, которые с течением времени увеличиваются. При заболевании кусты удаляют с грядки и жгут. Для профилактики практикуют опрыскивание настоем из листьев лопуха.

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также