- Авторы
- Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
- Год допущения к использованию
- 2011
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 6,8-7,2 кг/кв.м
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 50-100
- Описание куста
- полураскидистый
- Количество плодов на кусте
- до 10
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- цилиндрическая
- Масса плода, г
- 120
- Окраска плода
- в технической спелости темно-зеленая, в биологической - оранжевая
- Поверхность плода
- сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 7
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Вкус
- отличный, сладкий
- Холодостойкость
- хорошо переносит понижение температуры
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Посев на рассаду
- в начале марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае-начале июня
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае-начале июня
- Схема посадки
- 50х35 см
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 110-115
- Период созревания
- август-сентябрь
Этот перец рекомендуют к выращиванию даже начинающим овощеводам. Он происходит из «семейки», где есть Биг папа, Биг бой и Биг герл – отличаются сорта по окраске.
Кто и когда вывел сорт?
Допущен к использованию сорт в 2011 году. Авторами нового сорта сладкого перца стали Н. Настенко, М. Гулькин и В. Качайник. Сорт зарегистрирован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт раннеспелый, созревает в августе-сентябре. У него много достоинств, среди которых прекрасный товарный вид.
Другие плюсы сорта: отличный вкус, высокая урожайность, раннее созревание, неприхотливость к условиям выращивания, простота в уходе. Он устойчив к большинству болезней перца, неплохо переносит понижение температуры. Плоды крупные, с хорошими показателями лежкости и транспортировки.
Минусы сорта: всхожесть семян всего 80%, им потребуется хорошая предпосадочная подготовка. Вкус хороший, но оранжевые сорта традиционно не самые сладкие – это нужно учесть (но при этом их состав более витаминный, чем у «собратьев»).
Описание растения
Кустики среднерослые, полураскидистые, высота кустов 50-100 см. На одном кустике до 10 плодов, они расположены поникло. Листья средние по размеру, слабоморщинистые, темно-зеленые. Корневая система растения мощная. Стебли крепкие, но во время плодоношения их тем не менее требуется подвязывать.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды крупные, цилиндрической формы, масса одного – примерно 120 г. Максимальная достигает 200 г. В пору технической спелости плоды темно-зеленые, в пору биологической – оранжевые. Поверхность перца сильноглянцевая, толщина стенки 7 мм. Это толстостенные перцы. Камер внутри 3 или 4. Мякоть сочная и мясистая. Плоды можно хранить и употреблять в свежем виде, а можно консервировать, тушить, запекать. Вкус сладкий, приятный.
Созревание и урожайность
На рассаду семена Биг мамы высаживают в начале марта, а в уличный грунт их пересадят на границе весны и лета. От момента появления всходов до плодоношения проходит 110-115 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Урожайность в среднем равна 7 кг с квадратного метра.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Так как у семян не самая высокая всхожесть, на их подготовку к посадке делается большой акцент. Сначала обрабатывают в растворе марганцовки около 20-30 минут. Затем промывают под проточной водой. Дальше их отправляют в питательный раствор, отличный стимулятор всхожести, например, в такой: 1 чайная ложка нитрофоски и 1 л воды. Держат в таком растворе семена в течение суток. Или это может быть препарат «Идеал».
Проращивают семена так: на дно плоской емкости кладут ткань, которую увлажняют и поливают зольным раствором. Семена высыпают на эту ткань. Прикрывают емкость стеклом или пленкой. Затем это все отправляют в место, где температура +25… 30 градусов. Время от времени семена опрыскивают водой из пульверизатора. Через неделю-две семена должны прорасти.
Чтобы с рассадой не было проблем, важно не только посадочный материал подготовить, но и грунт. Он должен быть рыхлым, легким, тогда питательные вещества без проблем будут проникать к корням. Отличным вариантом субстрата считают смешение 4 частей торфа, 2 частей дерновой почвы и 1 части перегноя, также добавляют 1 часть перепревших опилок. Этот субстрат придется еще и обеззаразить. Его можно протравить темно-розовым раствором марганцовки или отправить на 10 минут в СВЧ-печь.
В конце февраля или в первые дни марта высаживают семена. Если теплица с обогревом, рассада туда отправится в конце апреля, а в мае – в необогреваемую теплицу. В открытый грунт сеянцы переносят не раньше начала июня. Под выращивание рассады можно взять длинный ящик, а можно сразу рассадить перцы по персональным емкостям – пластиковым стаканчикам или торфяным горшочкам.
Если семена высаживают в одну емкость, в грунте проделывают бороздки, и заглубляют семена на 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3-4 см. В отдельных емкостях иначе: достаточно двух лунок глубиной 1-1,5 см, куда кладут по семечку. Семечки присыпают почвой, сами емкости для создания парникового эффекта укрывают стеклом либо пленкой. И уносят в теплое помещение.
Перед тем как рассада отправится на постоянное место на улицу, ее закаливают. Закалять перец нужно за полторы-две недели до момента высадки. Сначала достаточно просто открывать форточку окна, на подоконнике которого стоит рассада. В день 40 минут хватит для начала, постепенно время увеличивается до 8 часов.
Когда росткам будет 50-70 дней, они отправятся на постоянное место. Стебли уже будут не ниже 20 см, на них будет по 6-8 листочков. Высаживать перцы нужно не раньше времени, когда температура +15… 17 градусов станет стабильной. Схема посадки 35х50 см считается самой приемлемой для данного сорта. Место должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветров.
В почве делают лунки такой глубины, чтобы корневая шейка ростка была на уровне почвы. В каждую лунку отправляют по столовой ложке минерального комплексного удобрения. Сеянцы перемещаются в лунки так, чтобы не разрушать земляной ком. Когда лунка наполовину заполнится грунтом, ее нужно полить – 3-3,5 л воды на ямку. После впитывания доверху насыпают землю.
Посадка завершается мульчированием грунта, подвязкой сеянцев. Если резко упадет температура воздуха, насаждениям организовывают укрытие. Первые 2-3 дня растение защищают и от прямых солнечных лучей.
Тонкости агротехники
Сорт влаголюбив, потому увлажненность почвы должна быть постоянной. Через 10-12 дней после высадки рассады перцы нужно впервые подкормить, вторая подкормка будет после массового цветения. А третий раз – когда появится первый плод. Это может быть минеральный состав или органика, важно не перекормить растение азотом.
Специальной формировки Биг мама не требует, удаляют только те ветки, что выросли ниже первой развилки. А также грядки своевременно пропалывают, чтобы ускорить развитие перцев. Это также неплохая профилактика атак вредителей. Плоды с кустиков можно снимать в состоянии технической спелости, они вкусны и полезны. Так важно делать, чтобы облегчить последующий рост плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт крепкий, болеет редко, лишь при серьезных нарушениях ухода может пострадать. Если он долго не формирует бутонов, скорее всего, культуру перекормили азотом. Если он цветет, но завязей нет, в теплице слишком высокая влажность или/и температура. Можно использовать средство «Завязь». Если осыпаются цветки у Биг мамы, растение подверглось влиянию низких температур, но, может быть, это связано и с избытком азота в почве. А также это частая реакция перца на ночной температурный скачок.
При закручивании листочков, их поднятии вверх, коричневой окантовке можно думать, что дело в недостатке калия или фосфора (нужно подкормить). А если листья перца посветлели, растению не хватило азота. Стеблевая гниль настигает культуру, если теплицу недостаточно проветривают, или когда влажность воздуха выше нормы. При гниении стебля важно проредить стебли каждого кустика, налет удалить, а кусты обработать раствором марганцовки.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.