- Авторы
- Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
- Год допущения к использованию
- 2010
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Декоративные качества
- декоративный
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 5,0-5,4 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 70-80
- Описание куста
- раскидистый
- Количество плодов на кусте
- до 30
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
- Форма плода
- конусовидная
- Масса плода, г
- 90
- Окраска плода
- в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической - темно-красная
- Поверхность плода
- сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 7
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- хороший, сладкий
- Посев на рассаду
- в январе-феврале
- Схема посадки
- на 1 кв.м 3-4 растения, 50х70 см
- Подкормка
- регулярная
- Полив
- регулярный
- Местоположение
- солнечные участки, без сквозняков
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 110-120
- Период созревания
- июль-сентябрь
Сладкий перец Биг папа – оригинальный сорт, плодоносящий фиолетовыми плодами. Он рекомендован для выращивания в средней полосе России, обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям и множеством других преимуществ.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт сладкого перца Биг папа появился благодаря селекционерам М. Н. Гулькину, Н. В. Настенко и В. Г. Качайнику и был допущен к использованию в 2010 году.
Особенности, плюсы и минусы
Основными преимуществами сорта Биг папа считают следующие особенности:
стойкость к инфекционным заболеваниям;
раннее созревание урожая;
обильное стабильное плодоношение;
кусты хорошо переносят температурные колебания;
универсальное назначение овощей;
нетребовательность при выращивании;
устойчивость к холоду;
хорошая товарность и лежкость.
К минусам относят светолюбивость культуры, при выращивании на тенистом или полутенистом участке кусты плохо плодоносят.
Описание растения
Кусты среднего роста (70-80 см), раскидистые, с зелеными слабоморщинистыми листьями среднего размера и пониклыми плодами. На одном растении формируется до 30 овощей.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды конусовидные, массой около 90 граммов, темно-фиолетовые в технологической спелости и темно-красные в биологической. Поверхность овощей с сильным глянцем, толщина стенки – 7 мм. Мякоть очень сочная, с хорошим сладким вкусом. Назначение плодов универсальное.
Созревание и урожайность
Сорт Биг папа – ранний, от всходов до плодоношения проходит 110-120 суток. Урожай собирают с июля по сентябрь. Уровень урожайности высокий, с квадратного метра собирают около 5-5,4 кг плодов.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Посев семян на рассаду проводят с января по февраль. Материал необходимо предварительно замочить в обеззараживающем средстве (растворе с марганцем, перекисью водорода или «Фитоспорином»). После дезинфекции требуется обработать семена стимулирующим средством, лучшими из которых являются «Агат», «Новосил» и «Иммуноцитофит».
После подготовки материал размещают в увлажненной ткани и оставляют на 48 часов для проращивания в теплом помещении. Посев осуществляют в рыхлую, легкую питательную почву, заглубляя семена на 1-2 см. После посадки нужно укрыть их пленкой и поместить в теплое место. Саженцы высаживают по схеме 50x70 см, на одном квадратном метре участка размещают 3-4 куста.
Тонкости агротехники
Перцы Биг папа хорошо растут в теплых солнечных местах при умеренной влажности. Необходимо 1-2 раза за 7 дней проводить полив. Важно лить влагу исключительно под корень, следить за тем, чтобы она не попадала на листовые пластины и стебли. Рекомендуется не допускать переувлажнения грунта, так как в таком случае будут загнивать побеги и корневая система.
Подкормки проводят 3-4 раза за период вегетации. Через несколько недель после посадки рассады на постоянное место нужно внести азотное и комплексное минеральное удобрение. Рекомендуется использовать также настои с крапивой, одуванчиками и лопухами. Для опрыскивания подходят растворы с перекисью водорода, дрожжами и луковой шелухой.
В период массового цветения и во время созревания овощей нужно подкармливать кусты 1 раз в 14 дней. Требуется внесение соли калия и суперфосфата.
Устойчивость к болезням и вредителям
Перцы Биг папа характеризуются устойчивостью к инфекционным недугам, но если не соблюдать правила режима культивации, кусты могут поражаться бактериальными и грибковыми болезнями. Для защиты посадок от фитофторы следует использовать настой с чесноком (100 граммов сырья на 10 литров воды), раствор с «Фитоспорином» и препараты, в составе которых содержится медь.
Наиболее опасными для перцев вредителями являются слизни, клещи и тля. В целях профилактики нужно обрабатывать посадки народными средствами – табачным порошком, сухой горчицей, настоем с золой. При сильном поражении применяются более эффективные средства – «Гроза», «Акарин», «Оперкот», «Каратэ».
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.