- Авторы
- Огнев В. В., Клименко Н. Н., Костенко А. Н.
- Год допущения к использованию
- 2015
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки
- Средняя урожайность
- под пленочными укрытиями - 4,6 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 70-80
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода
- средний
- Размер плода, см
- 11 х 11
- Форма плода
- кубовидная
- Масса плода, г
- 140
- Окраска плода
- в технической спелости - темно-зеленая, в биологической - красная
- Поверхность плода
- сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 7
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- мясистая, сочная, хрустящая
- Вкус
- отличный
- Аромат
- выраженный перечный
- Посев на рассаду
- в последнюю неделю зимы или в начале марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 10-20 мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- 10-20 мая
- Схема посадки
- 60х50-40 см
- Почва
- предпочитает легкий воздухо- и водопроницаемый грунт суглинистого типа, который загодя стоит сдобрить компостом или перепревшим навозом
- Подкормка
- рекомендуется периодически подкармливать кустики органикой
- Полив
- регулярный
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- резистентен к вирусам картофеля
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- резистентен
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 75-80
- Период созревания
- 20 июля - 30 августа
Перец Бирюза обладает отличными вкусовыми качествами. Выращивание этого сорта требует определенных условий, но при правильном уходе можно получить обильный и качественный урожай.
Описание растения
Куст является среднерослым и достигает высоты около 70-80 сантиметров. Он полураскидистый, темно-зеленые листья имеют средний размер и являются слабоморщинистыми.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Мякоть перца является мясистой, сочной и хрустящей. Вкус этого перца отличный, овощ обладает выразительным перечным ароматом.
Размер плода составляет около 11 х 11 см, а его масса достигает 140 граммов. Форма плода кубовидная. Плоды этого сорта являются толстостенными, их стенки достигают 7 миллиметров в толщину. Количество камер в плодах составляет от 3 до 4.
Перец Бирюза обладает высокой урожайностью — под пленочными укрытиями можно получить до 4,6 кг с квадратного метра. Этот сорт может быть выращен как в теплице, так и в открытом грунте.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Условия выращивания перца Бирюза требуют использования легкого воздухо- и водопроницаемого грунта суглинистого типа. Рекомендуется предварительно удобрить почву компостом или перепревшим навозом. Кусты также нуждаются в регулярном поливе и периодической подкормке органикой.
Перец Бирюза обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, особенно к вирусам картофеля. Он также является резистентным к вирусу табачной мозаики (ВТМ).
Семена перца Бирюза можно посадить на рассаду либо в последнюю неделю зимы, либо в начале марта. Рассаду следует высаживать в открытый грунт или под пленку, в теплицу или парник с 10 по 20 мая.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.