Перец Бивень

Основные характеристики
Авторы
Угарова С.В., Дедерко В.Н.
Год допущения к использованию
2012
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Урожайность
урожайный
Средняя урожайность
2,6 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
до 50
Описание куста
раскидистый
Количество плодов на кусте
до 12
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
Облиственность
средняя
Плоды
Размер плода
средний или крупный
Размер плода, см
длина до 25
Форма плода
узкоконусовидная
Масса плода, г
62-300
Окраска плода
в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная
Поверхность плода
слабоглянцевая
Толщина стенки плода, мм
5-8
Количество камер
2
Мякоть (консистенция)
очень сочная
Вкус
отличный, приятный сладковатый
Аромат
легкий яблочный
Выращивание
Холодостойкость
холодоустойчив
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Схема посадки
на 1 кв. м размещают 5 растений
Подкормка
комплексными минеральными удобрениями
Полив
хорошо реагирует на полив
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
95-100
Посмотреть все характеристики сорта

Бивень — совсем не то слово, которое обычно ассоциируется с огородом. Но это представление может легко поменяться у всех, кто попробует вырастить перец Бивень у себя в хозяйстве. Чтобы не разочароваться в нём, однако, придётся внимательно изучить особенности культуры, а также вникнуть в её происхождение.

Кто и когда вывел сорт?

Официально Бивень допустили к использованию в 2012 году. Разработкой такого растения занимались селекционеры С. В. Угарова и В. Н. Дедерко. Именно последний как раз и является обладателем личного патента на культуру, действующего до конца 2042 года. Любопытно, что по некоторым сведениям сорт вывели ещё в 1970-е годы, но таким источникам едва ли можно доверять.

Особенности, плюсы и минусы

Однозначно положительной особенностью можно считать универсальный характер такой культуры. Сопротивляемость холоду тоже стоит записать в актив. Перепады температур практически неспособны причинить вред подобному перцу. Спелость достигается рано, что вновь порадует любого фермера. Однако придётся помнить про:

  • необходимость частого полива;

  • вероятность образования кривых плодов;

  • малую устойчивость при транспортировке.

Описание растения

Такой перец всегда среднерослый. Практически никогда он не бывает выше 0,5 м, в единичных случаях вырастает до 0,7 м. На раскидистых кустах закладывается иногда до 12 плодов. Листва имеет средний размер, при этом она окрашена в зелёный цвет и отличается слабой морщинистостью. Количество листьев умеренно большое.

Некрупные кусты Бивня предназначены для неукрывных грядок. Однако в защищённом виде они могут подняться и до 1 м. Листва окрашена в тёмно-зелёный цвет.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Бивень считается ярким представителем сладких перцев. Его плоды отличаются пониклым расположением. Их длина доходит до 250 мм, а весит плод, напоминающий неширокий конус, от 0,062 до 0,3 кг в среднем. При достижении технической спелости наблюдается бело-зелёная окраска, которая в развитом состоянии сменяется уже чисто красной расцветкой.

Для поверхности Бивня типичен слабый глянец. Стенка плода варьируется по толщине от 0,5 до 0,8 см. Внутри содержится 2 семенные камеры. Мякоть отличается сочностью и источает крайне привлекательный аромат. По запаху такие перцы чем-то напоминают яблоки; за прочной кожицей скрывается мякоть сбалансированного вкуса, в котором преобладают сладкие нотки.

Созревание и урожайность

Среднестатистический уровень продуктивности составляет 2,6 кг на 1 кв. м. Разумеется, в конкретных случаях эти показатели могут весьма сильно отличаться. В среднем ждать сбора плодов можно через 95-100 суток после возникновения всходов, если только позволяет погода.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Тонкости агротехники

Сорт Бивень подходит для культивирования как в открытой, так и в защищённой земле. На 1 кв. м должно выращиваться 5 растений. Подкармливать их предстоит комплексами минералов. Отзывчивость Бивня к поливу очень высокая. Растение официально рекомендовано для культивирования во всех российских федеральных округах.

Для первоначальной дезинфекции можно использовать не только перманганат калия, но и обычную перекись, и даже янтарную кислоту. Рекомендовано также обрабатывать посадочный материал активаторами роста. Высадка рассады проводится за 60-70 дней до ориентировочной высадки на окончательное место.

Заглубление семян в ходе посева в землю проводится на 1-2 см, при этом ускорить развитие поможет «Корневин». Температура должна поддерживаться на уровне 25-28 градусов от 8 до 12 дней. Критичный момент, когда меняют подход, — появление характерных «петелек» у сеянцев. Пересадка рассады в теплицы должна происходить при устойчивой температуре воздуха не менее 15 градусов. В открытую почву Бивень пересаживают в середине мая, если исчезла опасность возврата холодов.

На 1 кв. м должно приходиться 5 или 6 кустов. Между лунками оставляют промежутки по 0,4 м, а междурядья делают по 0,6-0,7 м. Глубина выемок должна быть такой, чтобы там свободно расположился торфяной горшочек с рассадой. В лунки закладывают компост либо перегной. Приветствуется добавление небольшого количества фосфорно-калийной смеси.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.
Отзывы о сортах
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь