- Авторы
- Угарова С.В., Дедерко В.Н.
- Год допущения к использованию
- 2012
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- урожайный
- Средняя урожайность
- 2,6 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- до 50
- Описание куста
- раскидистый
- Количество плодов на кусте
- до 12
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
- Облиственность
- средняя
- Размер плода
- средний или крупный
- Размер плода, см
- длина до 25
- Форма плода
- узкоконусовидная
- Масса плода, г
- 62-300
- Окраска плода
- в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная
- Поверхность плода
- слабоглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 5-8
- Количество камер
- 2
- Мякоть (консистенция)
- очень сочная
- Вкус
- отличный, приятный сладковатый
- Аромат
- легкий яблочный
- Холодостойкость
- холодоустойчив
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Схема посадки
- на 1 кв. м размещают 5 растений
- Подкормка
- комплексными минеральными удобрениями
- Полив
- хорошо реагирует на полив
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 95-100
Бивень — совсем не то слово, которое обычно ассоциируется с огородом. Но это представление может легко поменяться у всех, кто попробует вырастить перец Бивень у себя в хозяйстве. Чтобы не разочароваться в нём, однако, придётся внимательно изучить особенности культуры, а также вникнуть в её происхождение.
Кто и когда вывел сорт?
Официально Бивень допустили к использованию в 2012 году. Разработкой такого растения занимались селекционеры С. В. Угарова и В. Н. Дедерко. Именно последний как раз и является обладателем личного патента на культуру, действующего до конца 2042 года. Любопытно, что по некоторым сведениям сорт вывели ещё в 1970-е годы, но таким источникам едва ли можно доверять.
Особенности, плюсы и минусы
Однозначно положительной особенностью можно считать универсальный характер такой культуры. Сопротивляемость холоду тоже стоит записать в актив. Перепады температур практически неспособны причинить вред подобному перцу. Спелость достигается рано, что вновь порадует любого фермера. Однако придётся помнить про:
необходимость частого полива;
вероятность образования кривых плодов;
малую устойчивость при транспортировке.
Описание растения
Такой перец всегда среднерослый. Практически никогда он не бывает выше 0,5 м, в единичных случаях вырастает до 0,7 м. На раскидистых кустах закладывается иногда до 12 плодов. Листва имеет средний размер, при этом она окрашена в зелёный цвет и отличается слабой морщинистостью. Количество листьев умеренно большое.
Некрупные кусты Бивня предназначены для неукрывных грядок. Однако в защищённом виде они могут подняться и до 1 м. Листва окрашена в тёмно-зелёный цвет.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Бивень считается ярким представителем сладких перцев. Его плоды отличаются пониклым расположением. Их длина доходит до 250 мм, а весит плод, напоминающий неширокий конус, от 0,062 до 0,3 кг в среднем. При достижении технической спелости наблюдается бело-зелёная окраска, которая в развитом состоянии сменяется уже чисто красной расцветкой.
Для поверхности Бивня типичен слабый глянец. Стенка плода варьируется по толщине от 0,5 до 0,8 см. Внутри содержится 2 семенные камеры. Мякоть отличается сочностью и источает крайне привлекательный аромат. По запаху такие перцы чем-то напоминают яблоки; за прочной кожицей скрывается мякоть сбалансированного вкуса, в котором преобладают сладкие нотки.
Созревание и урожайность
Среднестатистический уровень продуктивности составляет 2,6 кг на 1 кв. м. Разумеется, в конкретных случаях эти показатели могут весьма сильно отличаться. В среднем ждать сбора плодов можно через 95-100 суток после возникновения всходов, если только позволяет погода.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Сорт Бивень подходит для культивирования как в открытой, так и в защищённой земле. На 1 кв. м должно выращиваться 5 растений. Подкармливать их предстоит комплексами минералов. Отзывчивость Бивня к поливу очень высокая. Растение официально рекомендовано для культивирования во всех российских федеральных округах.
Для первоначальной дезинфекции можно использовать не только перманганат калия, но и обычную перекись, и даже янтарную кислоту. Рекомендовано также обрабатывать посадочный материал активаторами роста. Высадка рассады проводится за 60-70 дней до ориентировочной высадки на окончательное место.
Заглубление семян в ходе посева в землю проводится на 1-2 см, при этом ускорить развитие поможет «Корневин». Температура должна поддерживаться на уровне 25-28 градусов от 8 до 12 дней. Критичный момент, когда меняют подход, — появление характерных «петелек» у сеянцев. Пересадка рассады в теплицы должна происходить при устойчивой температуре воздуха не менее 15 градусов. В открытую почву Бивень пересаживают в середине мая, если исчезла опасность возврата холодов.
На 1 кв. м должно приходиться 5 или 6 кустов. Между лунками оставляют промежутки по 0,4 м, а междурядья делают по 0,6-0,7 м. Глубина выемок должна быть такой, чтобы там свободно расположился торфяной горшочек с рассадой. В лунки закладывают компост либо перегной. Приветствуется добавление небольшого количества фосфорно-калийной смеси.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.