- Авторы
- Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Верба В.М.
- Год допущения к использованию
- 2017
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 7,5 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- 90
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- крупные, тёмно-зелёные, слабоморщинистые
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, см
- длина до 25
- Форма плода
- узкоконусовидная
- Масса плода, г
- 150-190
- Окраска плода
- в технической спелости зелёная, в биологической - красная
- Поверхность плода
- слабоморщинистая, среднеребристая, сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 5-6
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- сочная, хрустящая
- Вкус
- хороший
- Посев на рассаду
- в конце февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в конце мая
- Схема посадки
- 40x80 см
- Формирование
- удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 95-105
- Период созревания
- июль, август, сентябрь
Перец с запоминающимся названием Бизон красный представляет собой один из самых популярных сортов универсального назначения. Культура изначально адаптирована и под открытый грунт, и для тепличных условий. На сильнорослых кустах развиваются высококачественные крупные плоды, за которые многие овощеводы и любят этот сорт.
Кто и когда вывел сорт?
Перец Бизон красный был выведен группой специалистов, в числе которых были С. Ф. Гавриш, Р. Н. Капустина. В. М. Верба. Изначально культура разрабатывалась неприхотливой, адаптированной к самым разным климатическим условиям. Благодаря этому сорт можно с успехом выращивать практически в любых регионах страны. В Государственный реестр растение было внесено сравнительно недавно – в 2017 году.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт перца Бизон красный быстро завоевал сердца многих аграриев. Дело в том, что селекционеры постарались наделить культуру всеми лучшими качествами и характеристиками, что с успехом им удалось.
- В первую очередь стоит отметить высокую урожайность культуры. Каждый овощевод способен получить обильный урожай, если будет правильно ухаживать за растением.
- Перец Бизон красный демонстрирует ранние сроки созревания высококачественных плодов. Дачникам не приходится долго дожидаться первых урожаев.
- Культура рассчитана на выращивание как в теплицах, так и в открытом грунте.
- Сорт Бизон красный может похвастаться относительной простотой и неприхотливостью в уходе.
- Плоды сорта Бизон красный формируются достаточно крупными, отличающимися самым высоким качеством.
- Овощи являются универсальными. Их можно использовать для самых разных целей.
- Период плодоношения культуры является довольно продолжительным.
Серьезных недостатков сорт не имеет, однако нужно учитывать, что его плоды являются толстостенными. Обычно толщина стенок составляет не меньше 5 мм.
Описание растения
Перец Бизон красный – сильнорослое растение, которое может достигать высоты около 90 см. Кусты формируются полураскидистыми. Плоды на них располагаются поникло.
Листовые пластинки перца вырастают довольно крупными. Для них характерна темно-зеленая окраска. Также можно заметить на поверхности листьев слабую морщинистость.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сорт Бизон красный полюбился многим овощеводам за крупные размеры спелых плодов. Овощи имеют немалую массу, составляющую от 150 до 190 г. На разных этапах созревания они имеют различную окраску. Сначала плоды являются зелеными, а при дозревании окрашиваются в насыщенный красный оттенок.
Форма плодов является узкоконусовидной. Длина овощей обычно составляет около 25 см. Верхняя часть плодов имеет слабую морщинистость и среднюю ребристость. Также поверхность овощей демонстрирует выраженный привлекательный глянец.
Стенки спелых плодов формируются довольно плотными. Их толщина может составлять от 5 до 6 мм. Во внутренней части овощей присутствует не менее 3-4-х камер. Мякоть характеризуется выраженной сочностью, является хрустящей. Она оказывается довольно приятной при употреблении плодов в пищу в любом виде.
Вкусовые показатели спелых плодов являются хорошими. Данные перцы относятся к универсальным, поэтому их можно есть свежими, а также применять для изготовления любых блюд. Очень часто овощи используют для консервирования.
Созревание и урожайность
Перец Бизон красный демонстрирует ранние сроки созревания. Как правило, проходит не больше 95-105 дней со дня появления всходов до плодоносного этапа. Период созревания продолжается в течение июля, августа, сентября.
Уровень урожайности красного Бизона является довольно высоким. На фоне грамотного ухода с каждого квадратного метра посадок возможно получить не менее 7,5 кг плодов. Данное значение не является пределом – дачники могут добиться и более высокой урожайности перца.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Сладкий перец Бизон красный в разных регионах выращивают по-разному. К примеру, в Крыму или на Кубани растения сразу высаживают в открытый грунт. Если же речь идет о северных регионах, то выращивать растение стоит на закрытых грядках. Рассадный материал разрешено пересаживать, когда ему будет не меньше 60-70 суток.
При выращивании перцев также необходимо соблюдать ряд важных правил. Поливать посадки нужно систематически. Делать это необходимо из расчета 1-1,5 л на молодые кустики и 4-5 л на посадки в стадии созревания. Объемы увлажнения также будут зависеть от погодных условий.
Необходимо удалять с кустов нижние листочки. Формировку растений следует проводить в 2 стебля. Также культуру рекомендуется надежно подвязывать к устойчивым опорам. Грунт вокруг растений необходимо очень аккуратно рыхлить, а также окучивать перцы.
Растения нельзя оставлять без правильных подкормок. Полезными и нужными окажутся как минеральные, так и органические вещества. Бизон красный также потребует обязательного внесения азотных и фосфорно-калийных составов.
На фоне особенно интенсивного цветения и плодоношения перечным кустам будут необходимы современные комплексные препараты, такие как «Лифдрип», «Гумисол», «Агроном», «Люкс».
Устойчивость к болезням и вредителям
Потерять часть урожая можно по причине ряда заболеваний, от которых чаще всего страдают перцы.
- Черная ножка. Болезнь может поражать и зрелые посадки, и рассадный материал. Возникает из-за повышенной влажности и сквозняков. Зараженный грунт при этом утилизируют.
- Фитофтороз. Уберечь посадки от этого недуга можно посредством дезинфекции семян в растворе марганцовки. Также стоит опрыскивать кусты настойкой луковой шелухи. Подойдут и химические препараты.
- Черная пятнистость. Чтобы не было этого заболевания, рекомендуется убирать и сжигать высохшие растительные остатки. Часто именно из-за них начинается распространение бактериального недуга.

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.