- Авторы
- Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Верба В.М.
- Год допущения к использованию
- 2017
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- под плёночными укрытиями - 7,2 кг/кв. м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- 90-100
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- крупные, тёмно-зелёные, слабоморщинистые
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, см
- длина до 25
- Форма плода
- узкоконусовидный
- Масса плода, г
- 140-160
- Окраска плода
- в технической спелости зелёная, в биологической - жёлтая
- Поверхность плода
- гладкий, мелкоребристый, глянцевый
- Толщина стенки плода, мм
- 4-6
- Количество камер
- 2-3
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- хороший
- Посев на рассаду
- в конце февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в конце мая
- Схема посадки
- 40x80 см
- Подкормка
- 1 раз в месяц
- Полив
- по мере высыхания почвы
- Формирование
- удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- толерантен
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 93-104
- Период созревания
- июль-сентябрь
Сладкий перец Бизон желтый является высокоурожайным сортом, сочетающим в себе множество положительных качеств. Его плоды имеют отличный вкус, а кусты длительно плодоносят. При должном уходе можно выращивать перцы Бизон желтый в любых климатических условиях.
Кто и когда вывел сорт?
Над созданием сорта Бизон желтый работали селекционеры Гавриш С. Ф., Капустина Р. Н. и Верба В. М. Он был допущен к использованию в 2017 году.
Особенности, плюсы и минусы
Поклонники сорта Бизон желтый отмечают следующие положительные характеристики:
обильное, длительное плодоношение;
раннее созревание урожая;
замечательные вкусовые качества и нежная мякоть плодов;
универсальное назначение овощей (перцы можно употреблять в свежем виде, жарить, фаршировать и использовать для консервирования и заморозки).
Из недостатков выделяют довольно хрупкие стебли кустов, которые необходимо формировать и подвязывать.
Описание растения
Кусты полураскидистые, сильнорослые, достигают высоты 90-100 см. Листовые пластины растений крупного размера, слабоморщинистые, темно-зеленого окраса.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Узкоконусовидные плоды имеют крупные размеры (длина до 25 см), массу 140-160 граммов. В технической спелости они зеленые, в биологической становятся желтыми. Овощи с толщиной стенки 4-6 мм и двумя или тремя камерами. Поверхность гладкая, глянцевая, с мелкими ребрами. Мякоть сочная, обладает хорошим вкусом. Перцы пригодны для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки.
Созревание и урожайность
Сорт Бизон желтый – среднеспелый, от появления всходов до начала плодоношения проходит около 93-104 суток. Овощи собирают с июля по сентябрь. Бизон желтый является высокоурожайным сортом, под пленочными укрытиями с одного квадратного метра собирают примерно 7,2 кг плодов.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Посев материала на рассаду проводят с конца февраля. Перед процедурой рекомендуется обработать семена следующим образом:
нужно обеззаразить их, замочив в растворе марганца на 20 минут, после процедуры семена хорошо промываются под проточной водой;
после обеззараживания материал подвергается обработке раствором со стимулятором роста (около 6 часов);
подготовленные семена нужно завернуть во влажный тканевый материал, поместить в емкость и оставить для проращивания при температуре +24… 25 градусов.
Грунт и рассадные емкости перед посевом требуется обработать с помощью раствора марганцовки или другими средствами для обеззараживания. Подготовленный материал высевают с интервалом 2-3 см, после чего засыпают почвой слоем 7-8 мм и укрывают пленкой. Рассаду высаживают с конца мая по схеме 40x80 см.
Тонкости агротехники
Кусты вырастают здоровыми и обильно плодоносят лишь в том случае, если овощевод выполняет необходимые стандартные процедуры по уходу за культурой. Наиболее важными среди них являются поливы и обрезка лишней листвы. Полив должен быть регулярным, частота зависит от состояния грунта.
Рекомендуется периодически вносить в землю удобрения с кальцием и другими полезными веществами. Можно использовать не только специальные удобрения, но и домашние средства (куриный помет, древесная зола).
Устойчивость к болезням и вредителям
Перцы Бизон желтый характеризуются хорошей устойчивостью к большинству болезней, если соблюдать профилактические меры и высаживать кусты в благоприятных для них условиях. Несмотря на это, растения могут поражаться некоторыми грибковыми и вирусными заболеваниями, наиболее опасными из которых являются следующие.
Черная ножка – грибковый недуг, который чаще всего заражает рассаду. Он возникает из-за использования зараженного семенного материала или грунта. В целях профилактики необходимо поливать молодые кусты раствором марганца и высаживать их на хорошо освещенном и проветриваемом участке.
Фитофтороз является распространенной болезнью, при поражении которой на листовых пластинах и плодах перцев можно заметить бурые пятна. Для профилактики нужно обрабатывать посадки медьсодержащими препаратами или средством «Фитоспорин».
Фитоплазмоз поражает верхние части побегов, впоследствии микоплазмы распространяются на остальные участки куста. Так как зараженные растения невозможно вылечить, их следует выкопать и уничтожить, а грунт и инструменты обработать обеззараживающими средствами.
Вершинная гниль появляется при дефиците кальция или же при избыточном внесении азотных удобрений. На листве и стеблях возникают пятна коричневого цвета, впоследствии они появляются и на кончиках плодов. Кусты нужно подкармливать кальциевой селитрой.
Многие болезни невозможно лечить, поэтому опытные овощеводы рекомендуют своевременно обрабатывать посадочный материал, грунт и оборудование, находящиеся в теплицах. Требуется проводить профилактические обработки перцев «Фитоспорином» или другими препаратами, которые содержат в составе медь.
Самыми опасными вредителями считаются паутинные клещи, тля и слизни. При небольшом поражении для борьбы используются народные средства (отвары с полынью, чесноком, табаком), при значительном – специальные препараты.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.