Перец Бизон желтый

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Верба В.М.
Год допущения к использованию
2017
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
под плёночными укрытиями - 7,2 кг/кв. м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
90-100
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
крупные, тёмно-зелёные, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, см
длина до 25
Форма плода
узкоконусовидный
Масса плода, г
140-160
Окраска плода
в технической спелости зелёная, в биологической - жёлтая
Поверхность плода
гладкий, мелкоребристый, глянцевый
Толщина стенки плода, мм
4-6
Количество камер
2-3
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
хороший
Выращивание
Посев на рассаду
в конце февраля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая
Схема посадки
40x80 см
Подкормка
1 раз в месяц
Полив
по мере высыхания почвы
Формирование
удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
толерантен
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
93-104
Период созревания
июль-сентябрь
Посмотреть все характеристики

Сладкий перец Бизон желтый является высокоурожайным сортом, сочетающим в себе множество положительных качеств. Его плоды имеют отличный вкус, а кусты длительно плодоносят. При должном уходе можно выращивать перцы Бизон желтый в любых климатических условиях.

Кто и когда вывел сорт?

Над созданием сорта Бизон желтый работали селекционеры Гавриш С. Ф., Капустина Р. Н. и Верба В. М. Он был допущен к использованию в 2017 году.

Особенности, плюсы и минусы

Поклонники сорта Бизон желтый отмечают следующие положительные характеристики:

  • обильное, длительное плодоношение;

  • раннее созревание урожая;

  • замечательные вкусовые качества и нежная мякоть плодов;

  • универсальное назначение овощей (перцы можно употреблять в свежем виде, жарить, фаршировать и использовать для консервирования и заморозки).

Из недостатков выделяют довольно хрупкие стебли кустов, которые необходимо формировать и подвязывать.

Описание растения

Кусты полураскидистые, сильнорослые, достигают высоты 90-100 см. Листовые пластины растений крупного размера, слабоморщинистые, темно-зеленого окраса.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Узкоконусовидные плоды имеют крупные размеры (длина до 25 см), массу 140-160 граммов. В технической спелости они зеленые, в биологической становятся желтыми. Овощи с толщиной стенки 4-6 мм и двумя или тремя камерами. Поверхность гладкая, глянцевая, с мелкими ребрами. Мякоть сочная, обладает хорошим вкусом. Перцы пригодны для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки.

Созревание и урожайность

Сорт Бизон желтый – среднеспелый, от появления всходов до начала плодоношения проходит около 93-104 суток. Овощи собирают с июля по сентябрь. Бизон желтый является высокоурожайным сортом, под пленочными укрытиями с одного квадратного метра собирают примерно 7,2 кг плодов.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Посев материала на рассаду проводят с конца февраля. Перед процедурой рекомендуется обработать семена следующим образом:

  • нужно обеззаразить их, замочив в растворе марганца на 20 минут, после процедуры семена хорошо промываются под проточной водой;

  • после обеззараживания материал подвергается обработке раствором со стимулятором роста (около 6 часов);

  • подготовленные семена нужно завернуть во влажный тканевый материал, поместить в емкость и оставить для проращивания при температуре +24… 25 градусов.

Грунт и рассадные емкости перед посевом требуется обработать с помощью раствора марганцовки или другими средствами для обеззараживания. Подготовленный материал высевают с интервалом 2-3 см, после чего засыпают почвой слоем 7-8 мм и укрывают пленкой. Рассаду высаживают с конца мая по схеме 40x80 см.

Тонкости агротехники

Кусты вырастают здоровыми и обильно плодоносят лишь в том случае, если овощевод выполняет необходимые стандартные процедуры по уходу за культурой. Наиболее важными среди них являются поливы и обрезка лишней листвы. Полив должен быть регулярным, частота зависит от состояния грунта.

Рекомендуется периодически вносить в землю удобрения с кальцием и другими полезными веществами. Можно использовать не только специальные удобрения, но и домашние средства (куриный помет, древесная зола).

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Устойчивость к болезням и вредителям

Перцы Бизон желтый характеризуются хорошей устойчивостью к большинству болезней, если соблюдать профилактические меры и высаживать кусты в благоприятных для них условиях. Несмотря на это, растения могут поражаться некоторыми грибковыми и вирусными заболеваниями, наиболее опасными из которых являются следующие.

  • Черная ножка – грибковый недуг, который чаще всего заражает рассаду. Он возникает из-за использования зараженного семенного материала или грунта. В целях профилактики необходимо поливать молодые кусты раствором марганца и высаживать их на хорошо освещенном и проветриваемом участке.

  • Фитофтороз является распространенной болезнью, при поражении которой на листовых пластинах и плодах перцев можно заметить бурые пятна. Для профилактики нужно обрабатывать посадки медьсодержащими препаратами или средством «Фитоспорин».

  • Фитоплазмоз поражает верхние части побегов, впоследствии микоплазмы распространяются на остальные участки куста. Так как зараженные растения невозможно вылечить, их следует выкопать и уничтожить, а грунт и инструменты обработать обеззараживающими средствами.

  • Вершинная гниль появляется при дефиците кальция или же при избыточном внесении азотных удобрений. На листве и стеблях возникают пятна коричневого цвета, впоследствии они появляются и на кончиках плодов. Кусты нужно подкармливать кальциевой селитрой.

Многие болезни невозможно лечить, поэтому опытные овощеводы рекомендуют своевременно обрабатывать посадочный материал, грунт и оборудование, находящиеся в теплицах. Требуется проводить профилактические обработки перцев «Фитоспорином» или другими препаратами, которые содержат в составе медь.

Самыми опасными вредителями считаются паутинные клещи, тля и слизни. При небольшом поражении для борьбы используются народные средства (отвары с полынью, чесноком, табаком), при значительном – специальные препараты.

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также