- Год допущения к использованию
- 1996
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования
- Урожайность
- стабильная
- Средняя урожайность
- 135-400 ц/га
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- хорошая
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- 55-70
- Описание куста
- мощный, раскидистый
- Листья
- тёмно-зелёные, крупные
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- конусовидно-призмовидная, выравненная
- Масса плода, г
- 75-100
- Окраска плода
- светло-зелёная (в технической спелости), красная (в биологической)
- Поверхность плода
- слегка ребристая, вершина плода ребристая
- Толщина стенки плода, мм
- 4,9-5,8
- Вкус
- хороший и отличный
- Лежкость
- повышенная
- Посев на рассаду
- март
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- май-июнь
- Схема посадки
- 30 х 50
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Устойчивость к вертициллезному увяданию
- относительно устойчив
- Устойчивость к вершинной гнили плодов
- относительно устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 115-131
- Период созревания
- июль-авуст
Перец Богатырь пользуется заслуженной популярностью у фермеров и огородников на всем постсоветском пространстве, и это неудивительно: плоды с глянцевой кожицей, порой достигающие 200 г, можно получить уже через 4 месяца после появления первых всходов.
Кто и когда вывел сорт?
В разных источниках можно встретить противоречивые утверждения: сорт получен в Молдавском НИИ селекции, в Приднестровье, в НИИ сельского хозяйства, в конце или начале 80-90-х годов прошлого века и так далее. Есть разночтения по поводу даты включения в Госреестр РФ. Известно, что спустя несколько лет после появления ныне востребованного сорта им занималась агрофирма «Поиск», работающая на территории Подмосковья. Сортовые характеристики перца были изменены и существенно улучшены.
Ареал разведения распространился с европейской части России на Северный Кавказ, Поволжье, перец стал выращиваться в ЦЧР, средней полосе и в Подмосковье. Богатырь пользуется популярностью на Украине и в Молдавии.
Особенности, плюсы и минусы
Традиционное перечисление бонусов, которые получит огородник, сделавший выбор в пользу Богатыря, гораздо длиннее, чем небольшой список моментов, требующих обдумывания перед приобретением семенного материала. На форумах пользователей говорится, что сорт отличается приятными особенностями:
семена всегда активно и дружно всходят (всхожесть приближается по показателям к 100% отметке);
растения отличают хороший иммунитет, устойчивость к распространенным заболеваниям пасленовых и атакам некоторых вредителей;
крепкие кусты не требуют особенного ухода, спокойно переносят температурные перепады;
в плодах множество ценных компонентов, остающихся даже после термообработки;
сорт подходит для тепличного выращивания, что значительно расширяет ареал его распространения;
полученный урожай хранится долгое время и отлично переносит транспортировку на дальние расстояния (для выращивания в коммерческих целях).
Среди недостатков упоминаются необходимость постоянного полива, умеренного или обильного – в разные вегетационные периоды (хотя это характерная особенность любого сладкого и горького перца), а также необходимость выжидать определенный период, пока перец достигнет состояния полной спелости (с куста снимают в технической). Последнее обстоятельство можно отнести к достоинствам: урожай в другие регионы можно доставлять без опасений, и заниматься его реализацией, не заботясь, что крупные перцы испортятся по дороге
Описание растения
Название Богатырь получено не только по величине плода (есть и более крупные сорта), но и по особенностям куста, достигающего в высоту 70 см и более:
ствол – крепкий, устойчивый, дает несколько ветвей и ответвлений;
листья сердцевидно-овальные, с заостренным концом, облиственность куста средняя, особенно после появления завязей;
корневая система устойчивая, хорошо развита;
цветение дружное и обильное, цветочки мелкие, белого или молочного цвета;
куст знаменит тем, что может спокойно расти в условиях недостаточного освещения;
практически на каждом из многочисленных ответвлений появляются конусо- или кубовидные плоды с 4 гранями или бугристые.
Семена сорта можно без затруднений приобрести в специализированном магазине: его разведением занимаются самые известные российские фирмы-оригинаторы, и спрос на них не падает с появлением новых, улучшенных гибридов. Причиной этого называют отличные характеристики и вкусовые особенности урожая, неизменно востребованного у потребителя.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Богатырь – сорт среднераннего срока созревания, с крупными плодами, достигающими 100 г и более (иногда 200 г) при хорошей агротехнике и в регионах, которые рекомендованы для выращивания. Перцы имеют форму конуса, реже они с тупыми мясистыми концами, бугристые, покрыты глянцевой кожурой:
стенки плода мясистые и сочные;
в них содержится значительное количество витамина С, других нутриентов, ценных для человеческого организма;
располагаются на крепких зеленых черешках, по одному на ветке;
в состоянии технической спелости насыщенного зеленого цвета, по мере дозревания становятся кумачовыми или киноварными по оттенку;
плод разделен на 2 или 4 отсека (камеры), семечек немного;
насладиться выраженным вкусом перца, сладким, с еле ощутимой горчинкой и приятным ароматом, можно уже в состоянии технической спелости, особенно вкусен красный.
Богатырь разрешен к употреблению больным сахарным диабетом, входит в рекомендованный рацион при ослабленном иммунитете. Сорт универсального назначения. Он пригоден для употребления в свежем виде, в овощных салатах, в первых и вторых блюдах, для фаршировки любыми начинками, не теряет ценных компонентов при термообработке. Можно консервировать в деликатесных закусках, в виде заготовок, солить и квасить.
Созревание и урожайность
В разных регионах время созревания среднеспелого сорта указывается от 120 до 135 дней. Практически каждый цветок дает завязь, поэтому с квадратного метра можно собрать до 7 кг отменных плодов. В промышленном выращивании многое зависит от погоды и правильной агротехники. Минимальная цифра урожая – 135 ц/га, максимальная – 400 ц/га. Первые плоды снимают с куста в зеленом виде, чтобы растение набралось сил. Некоторые огородники так снимают весь урожай, дожидаясь полного созревания в разложенном виде, но это скорее особенность выращивания в регионах, где есть вероятность ранних заморозков.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Преимущественный метод разведения перца Богатырь – рассадный, его применяют и в теплицах, и в открытом грунте. Конец февраля – ориентировочный срок высадки семян для получения саженцев, он может быть несколько позднее для холодных регионов. Для высадки в открытый грунт рассада должна набрать не менее 7 листочков и 20 см роста, воздух в ночное время уже не должен быть холоднее 14 градусов.
Междурядья – 50 см, между кустами следует оставлять не менее 20 см, из-за их размеров и разветвленности более тесная посадка снизит показатель урожайности. Говоря о неприхотливости в уходе, эксперты утверждают, что особых тонкостей и изысков в выращивании применять не придется. Однако перец потребует непременного и регулярного полива, подвязывания кустов (иначе они согнутся под тяжестью плодов), опрыскивания от некоторых болезней, перманентного мониторинга на предмет обнаружения вредителей и борьбы с их нашествием на ранней стадии. Некоторые аграрии делают обрезку вегетативной части куста при подвязывании, чтобы дать растению полноценно вырастить все заложенные завязи.
Достоинств у Богатыря много, из главных – отличный вкус, привлекательный внешний вид, высокая лежкость и прекрасная транспортабельность.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.