- Авторы
- Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
- Год допущения к использованию
- 2007
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 3,4 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Транспортабельность
- повышенная
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 60‒70
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
- Облиственность
- сильная
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- конусовидная
- Масса плода, г
- 160-170
- Окраска плода
- в технической спелости светло-зелёная, в биологической - красная
- Поверхность плода
- сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 5-7
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 2-3
- Вкус
- хороший и отличный
- Лежкость
- повышенная
- Посев на рассаду
- 10-20 марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 10-20 мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- 10-20 мая
- Схема посадки
- 60х40 см
- Подкормка
- регулярная, 1 раз в неделю
- Полив
- регулярный, 2 раза в неделю
- Формирование
- в 2 стебля
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 115-130
- Период созревания
- 20 июля-30 августа
Представить себе современный огород без грядок сладкого перца невозможно. Сегодня можно приобрести самые различные разновидности культуры. Как правило, овощеводы делают свой выбор в пользу крупноплодных сортов, дающих богатый урожай при минимальном уходе. В данном случае особого внимания заслуживает сорт Болгарец.
Кто и когда вывел сорт?
Перец Болгарец является творением отечественных селекционеров Федерального научного центра овощеводства. Авторство принадлежит Максимову С. В., Клименко Н. Н., Костенко А. Н. После нескольких лет испытаний на сортовое соответствие, в 2007 году, культура была внесена в Госреестр и допущена к широкому использованию. Выращивать растение можно на всей территории страны благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям.
Особенности, плюсы и минусы
Болгарец отличается от своих многих собратьев генетической устойчивостью к такому частому заболеванию культуры, как вирус табачной мозаики и фузариоз.
Достоинства:
крупные плоды;
дружное созревание;
компактные кустики;
высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
отличные показатели лежкости, транспортабельности и товарности;
превосходный вкус;
широкое использование перца в кулинарии;
высокая стрессоустойчивость и адаптация к условиям выращивания.
Недостатков у сорта практически нет, необходимо своевременно орошать грядки и вносить удобрения.
Описание растения
Сильнооблиственные кусты среднерослые и полураскидистые, достигающие в высоту не более 60-70 см. Центральный стебель крепкий, преимущественно женского типа цветения. Корневая система мочковатая и поверхностная.
Среднего размера листики насыщенного зеленого цвета со слабоморщинистой поверхностью. Плоды располагаются на растении поникло. В среднем на 1 кусте одновременно формируется до 5-6 крупных перчинок.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сорт считается крупноплодным. В среднем масса 1 плода может составлять 160-170 г. Форма у перчиков конусовидная и правильная. Плоды вызревают одинакового размера, поэтому Болгарец очень часто используют в коммерческих целях. Окрас овоща в технической спелости светло-зеленый, полностью вызревшие – насыщенного красного цвета.
Кожица гладкая с сильным глянцем и небольшой ребристостью. Мякоть довольно толстая, толщиной в 5-7 мм. Внутри овоща 2-3 камеры с небольшим количеством мелких семян. Благодаря толстостенности собранный урожай сохраняет свой товарный вид и вкус в течение 5-6 недель. Созревшие перчики отлично переносят транспортировку без потерь.
Сорт обладает великолепным сладковатым вкусом с едва уловимой сахаристостью в послевкусии и насыщенным перечным ароматом. Красного цвета мякоть очень сочная, мясистая и хрустящая. Перец имеет универсальное назначение в кулинарии. Его можно есть в свежем виде, добавлять в салаты, мариновать, замораживать, консервировать, добавлять в первые и вторые блюда, использовать за основу в соусах, кетчупах и прочих заправках.
Созревание и урожайность
Среднеспелая разновидность болгарского перца. Техническая спелость плодов наступает на 115 день с момента появления всходов. Биологическая – на 130 день. Всхожесть семян, формирование завязей и плодоношение дружное. К массовому сбору урожая приступают с 20 июля по 30 августа. Хотя полакомиться первыми перчиками можно уже в начале июля.
Показатели урожайности достойные. В среднем с 1 кв. м можно получить 3,4 кг плодов. Следует отметить, что в теплице мясистых перцев вызревает немного больше, чем выращивание овоща в открытом грунте. Если сорту уделить должное внимание, то Болгарец способен отдать максимальное количество плодов – около 6-7 кг.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Перец прекрасно себя чувствует как в теплице, так и на грядке. Чтобы кустики друг другу не мешали в ходе роста, и не загущали посадку, нужно соблюдать схему посадки. На 1 кв. м оптимально высаживать не более 4 экземпляров, выдерживая интервал между саженцами 60х40 см.
Наилучший способ выращивания перца – это рассадный способ. Проращивать семена приступают 10-20 марта. Высаживают на постоянное место рассаду в возрасте 65-70 дней. Для посадки выбирают только крепкие саженцы с хорошо сформированной корневой системой и 3-5 настоящими листиками.
Пересаживать саженцы приступают с 10 по 20 мая. Сроки посадки зависят от климатических условий региона. Ночью температура не должна опускаться ниже +12 градусов, а грунт должен достаточно прогреться.
Перец Болгарец не особо требователен в уходе. Но, чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать несложные агротехнические мероприятия. Полив производят 3-4 раза в неделю теплой водой под корень. После орошения грунт рыхлят и удаляют сорняки. Подкормки вносят 1 раз в 7 дней, чередуя органику и минеральные удобрения.
Кусты нужно формировать в 2 стебля, удаляют лишние отростки до первого разветвления, и желательно подвязывать их к опоре, чтобы стебли не сломались под тяжестью плодов.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.