Перец Бугай

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Угарова С.В., Дедерко В.Н.
Год допущения к использованию
2012
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
4,3-5,5 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
50-60
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера до крупного, темно-зеленые, морщинистые
Плоды
Размер плода
средний или крупный
Размер плода, см
длина 16, ширина 14
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
84-500
Окраска плода
в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - желтая
Поверхность плода
глянцевая
Толщина стенки плода, мм
4-10
Количество камер
4 и более
Вкус
отличный, нежно-пряный
Выращивание
Посев на рассаду
в первой декаде марта
Схема посадки
на 1 кв. м размещают до 5-6 растений
Почва
подходит для выращивания во всех типах грунта
Подкормка
хорошо реагирует на подкормки комплексными минеральными удобрениями
Полив
хорошо реагирует на полив
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
115-120
Посмотреть все характеристики

Бугай – сорт с сочными перцами универсального назначения, который можно выращивать в южных и северных регионах. Он обильно плодоносит, если правильно ухаживать за кустами.

Кто и когда вывел сорт?

Над выведением сорта Бугай работали селекционеры В. Н. Дедерко и С. В. Угарова. Он был допущен к использованию в 2012 году.

Особенности, плюсы и минусы

Из положительных характеристик сорта Бугай можно выделить следующие:

  • иммунитет к основным заболеваниям перцев;
  • нетребовательность к подкормке;
  • крупноплодность;
  • мякоть овощей очень сочная, универсального назначения;
  • высокая урожайность;
  • возможность выращивания во многих регионах России;
  • хорошая лежкость;
  • отличные вкусовые качества.

Недостатков не выявлено.

Описание растения

Среднерослые растения достигают высоты 50-60 см. Кусты полураскидистые, обладают средними или крупными морщинистыми темно-зелеными листьями. Положение плодов пониклое.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды кубовидные, от среднего до крупного размера (длина – 16 см, диаметр – 14 см). Один овощ имеет массу от 84 до 500 граммов. При технической спелости плоды сорта Бугай зеленовато-белые, при биологической – желтые, с глянцевой поверхностью. Толщина стенки составляет 4-10 мм, в овоще 4 и более камер. Вкус мякоти отличный, нежно-пряный.

Созревание и урожайность

Сорт Бугай среднеспелый (от всходов до плодоношения проходит 115-120 дней), с высокой урожайностью: 4,3-5,5 кг с квадратного метра.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Посев на рассаду проводят с первой декады марта. Перед процедурой необходимо откалибровать посадочный материал, отобрав самые качественные семена. Для этого нужно поместить их в раствор с солью (50 граммов на литр воды) и перемешивать около трех минут. Опустившиеся на дно семена следует хорошо просушить и обеззаразить с помощью бордоской жидкости, сока алоэ или раствора медного купороса. Можно также использовать борную кислоту и «Фитоспорин». Материал помещается в мешочек из ткани, опускается в подготовленный раствор на сутки, после чего кладется в полиэтиленовый пакет на 48 часов.

Опытные овощеводы рекомендуют замачивать семечки в растворе с «Гетероауксином». Стимулятор роста помогает растению формировать мощную корневую систему и расти здоровым и сильным. Посев производят в специальные кассеты, торфяные таблетки, пластиковые стаканчики или цветочные горшки. Нужно хорошо промыть емкости и насухо их протереть.

Если грунт для посева семян берут с огорода, нужно его обеззаразить с помощью раствора марганца. Его нужно насыпать в емкость, немного уплотнить и сделать небольшие углубления, между которыми должно быть 7-10 см. Материал располагают в ямки и присыпают слоем земли, после чего посевы обильно поливают (используя теплую воду).

Рассаду высаживают на постоянное место по 5-6 кустов на квадратный метр участка. Перед процедурой нужно подготовить грядки. В осеннее время земля перекапывается и очищается от сорных растений и мусора. Весной проводят повторную перекопку, избавляются от больших комьев почвы и листвы. Важно разровнять землю граблями и внести в нее перегной или компост.

Тонкости агротехники

Полив кустов должен быть регулярным, умеренным, но довольно частым. Важно не допускать чрезмерного увлажнения грунта и его пересыхания. Используется теплая вода. Подкормки осуществляют 2 раза в месяц. Можно использовать следующие средства:

  • хлористый калий (20 граммов) и суперфосфат (30 граммов) растворяют в воде (10 литров), состав вносится в пасмурную погоду, после чего растения необходимо обильно полить, чтобы листовые пластины не получили ожогов;
  • перцы благодарно отзываются на внесение древесной золы с навозной жижей и водой.

За вегетационный период кусты подкармливаются 3-4 раза. Рекомендуется чередовать минеральные удобрения с органикой.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Устойчивость к болезням и вредителям

Рассмотрим наиболее опасных вредителей.

  • Трипсы – жуки черного цвета, которые появляются из-за избыточного внесения удобрений и резких перемен климата. В профилактических целях необходимо обрабатывать посадки бордоской жидкостью, а для лечения кустов используется препарат «Оксихом».
  • Белокрылки – светлые мошки, собирающиеся в колонии на листве перцев. Они питаются соком растений. Для борьбы применяют опрыскивания мыльным раствором.
  • Паутинные клещи обволакивают листву и стебли культуры белой паутиной. В дальнейшем растения сохнут, плоды становятся мягкими. В целях профилактики перцы обрабатываются раствором с солью или золой.
  • Колорадские жуки и их личинки собираются вручную, при сильном поражении применяется препарат «Престиж».

Перцы могут поражаться черной бактериальной пятнистостью и мучнистой росой. Заболевания появляются из-за плохого ухода или зараженного грунта. Для борьбы можно использовать народные и профессиональные средства. Особенно эффективными считаются раствор со жгучим перцем и горчицей, мыльная вода и препараты «Нурел» и «Арриво».

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также