- Авторы
- Угарова С.В., Дедерко В.Н.
- Год допущения к использованию
- 2012
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 4,3-5,5 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 50-60
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера до крупного, темно-зеленые, морщинистые
- Размер плода
- средний или крупный
- Размер плода, см
- длина 16, ширина 14
- Форма плода
- кубовидная
- Масса плода, г
- 84-500
- Окраска плода
- в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - желтая
- Поверхность плода
- глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 4-10
- Количество камер
- 4 и более
- Вкус
- отличный, нежно-пряный
- Посев на рассаду
- в первой декаде марта
- Схема посадки
- на 1 кв. м размещают до 5-6 растений
- Почва
- подходит для выращивания во всех типах грунта
- Подкормка
- хорошо реагирует на подкормки комплексными минеральными удобрениями
- Полив
- хорошо реагирует на полив
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 115-120
Бугай – сорт с сочными перцами универсального назначения, который можно выращивать в южных и северных регионах. Он обильно плодоносит, если правильно ухаживать за кустами.
Кто и когда вывел сорт?
Над выведением сорта Бугай работали селекционеры В. Н. Дедерко и С. В. Угарова. Он был допущен к использованию в 2012 году.
Особенности, плюсы и минусы
Из положительных характеристик сорта Бугай можно выделить следующие:
- иммунитет к основным заболеваниям перцев;
- нетребовательность к подкормке;
- крупноплодность;
- мякоть овощей очень сочная, универсального назначения;
- высокая урожайность;
- возможность выращивания во многих регионах России;
- хорошая лежкость;
- отличные вкусовые качества.
Недостатков не выявлено.
Описание растения
Среднерослые растения достигают высоты 50-60 см. Кусты полураскидистые, обладают средними или крупными морщинистыми темно-зелеными листьями. Положение плодов пониклое.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды кубовидные, от среднего до крупного размера (длина – 16 см, диаметр – 14 см). Один овощ имеет массу от 84 до 500 граммов. При технической спелости плоды сорта Бугай зеленовато-белые, при биологической – желтые, с глянцевой поверхностью. Толщина стенки составляет 4-10 мм, в овоще 4 и более камер. Вкус мякоти отличный, нежно-пряный.
Созревание и урожайность
Сорт Бугай среднеспелый (от всходов до плодоношения проходит 115-120 дней), с высокой урожайностью: 4,3-5,5 кг с квадратного метра.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Посев на рассаду проводят с первой декады марта. Перед процедурой необходимо откалибровать посадочный материал, отобрав самые качественные семена. Для этого нужно поместить их в раствор с солью (50 граммов на литр воды) и перемешивать около трех минут. Опустившиеся на дно семена следует хорошо просушить и обеззаразить с помощью бордоской жидкости, сока алоэ или раствора медного купороса. Можно также использовать борную кислоту и «Фитоспорин». Материал помещается в мешочек из ткани, опускается в подготовленный раствор на сутки, после чего кладется в полиэтиленовый пакет на 48 часов.
Опытные овощеводы рекомендуют замачивать семечки в растворе с «Гетероауксином». Стимулятор роста помогает растению формировать мощную корневую систему и расти здоровым и сильным. Посев производят в специальные кассеты, торфяные таблетки, пластиковые стаканчики или цветочные горшки. Нужно хорошо промыть емкости и насухо их протереть.
Если грунт для посева семян берут с огорода, нужно его обеззаразить с помощью раствора марганца. Его нужно насыпать в емкость, немного уплотнить и сделать небольшие углубления, между которыми должно быть 7-10 см. Материал располагают в ямки и присыпают слоем земли, после чего посевы обильно поливают (используя теплую воду).
Рассаду высаживают на постоянное место по 5-6 кустов на квадратный метр участка. Перед процедурой нужно подготовить грядки. В осеннее время земля перекапывается и очищается от сорных растений и мусора. Весной проводят повторную перекопку, избавляются от больших комьев почвы и листвы. Важно разровнять землю граблями и внести в нее перегной или компост.
Тонкости агротехники
Полив кустов должен быть регулярным, умеренным, но довольно частым. Важно не допускать чрезмерного увлажнения грунта и его пересыхания. Используется теплая вода. Подкормки осуществляют 2 раза в месяц. Можно использовать следующие средства:
- хлористый калий (20 граммов) и суперфосфат (30 граммов) растворяют в воде (10 литров), состав вносится в пасмурную погоду, после чего растения необходимо обильно полить, чтобы листовые пластины не получили ожогов;
- перцы благодарно отзываются на внесение древесной золы с навозной жижей и водой.
За вегетационный период кусты подкармливаются 3-4 раза. Рекомендуется чередовать минеральные удобрения с органикой.
Устойчивость к болезням и вредителям
Рассмотрим наиболее опасных вредителей.
- Трипсы – жуки черного цвета, которые появляются из-за избыточного внесения удобрений и резких перемен климата. В профилактических целях необходимо обрабатывать посадки бордоской жидкостью, а для лечения кустов используется препарат «Оксихом».
- Белокрылки – светлые мошки, собирающиеся в колонии на листве перцев. Они питаются соком растений. Для борьбы применяют опрыскивания мыльным раствором.
- Паутинные клещи обволакивают листву и стебли культуры белой паутиной. В дальнейшем растения сохнут, плоды становятся мягкими. В целях профилактики перцы обрабатываются раствором с солью или золой.
- Колорадские жуки и их личинки собираются вручную, при сильном поражении применяется препарат «Престиж».
Перцы могут поражаться черной бактериальной пятнистостью и мучнистой росой. Заболевания появляются из-за плохого ухода или зараженного грунта. Для борьбы можно использовать народные и профессиональные средства. Особенно эффективными считаются раствор со жгучим перцем и горчицей, мыльная вода и препараты «Нурел» и «Арриво».
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.