- Авторы
- Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Гладков Д.С., Волков А.А., Семенова А.Н., Артемьева Г.М.
- Год допущения к использованию
- 2008
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Средняя урожайность
- 6,1 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- до 80
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые
- Облиственность
- хорошая
- Размер плода, см
- 6,5 х 10
- Форма плода
- конусовидная
- Масса плода, г
- 120-140
- Окраска плода
- в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная
- Поверхность плода
- глянцевая, слабо или среднеребристая
- Кожица
- очень прочная
- Толщина стенки плода, мм
- 6-7
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 2-3
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная
- Вкус
- насыщенный, сладкий, хороший
- Аромат
- нежный
- Посев на рассаду
- в конце февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в конце мая
- Схема посадки
- 40x60 см
- Подкормка
- два раза: через две недели после пикировки, спустя две недели после первой подкормки
- Формирование
- удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский
- Сроки созревания
- среднеранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 110-115
- Период созревания
- июль, август, сентябрь
Каждый дачный сезон для активных огородников сопровождается выращиванием различных плодовых деревьев, фруктов и овощей. Среди последних достаточно часто высаживают перцы. Хорошим выбором для любого садовода станет сорт Бутуз.
Кто и когда вывел сорт?
Бутуз является творением достаточно известной крупной отечественной агрокомпании «Гавриш», которая каждый год поставляет на российский садоводческий рынок новые сорта различных овощей. Описываемая разновидность перца была выведена группой учёных под руководством С. Ф. Гавриша. Опытные учёные хорошо постарались над тем, чтобы разнообразить отечественные разновидности перца.
Селекция этого сорта длилась несколько лет с середины 2000-х годов, окончательно работа была завершена в 2007 году после ряда успешных испытаний. Уже на следующий год Бутуз был внесён в государственный реестр и стал доступен для выращивания и массовой продажи. Те огородники, которые каждый сезон находятся в поисках чего-то нового, сразу же опробовали высадку данного перца на своих участках. Бутуз зарекомендовал себя с хорошей стороны и по сей день выращивается садоводами по всей стране.
Особенности, плюсы и минусы
Бутуз чаще всего выращивается под плёночными укрытиями или в тепличных условиях. Именно в таком случае перец способен развиваться в разных регионах. Что касается открытого грунта, то такой тип высадки желателен в тёплых районах, климат в которых достаточно благоприятен для растительности. Однако некоторые любители перца весьма успешно выращивали этот сорт и в центральной части страны, при этом создавая необходимые условия с точки зрения ухода за растением.
Однозначный плюс Бутуза заключается в малой восприимчивости к ряду заболеваний, достаточно распространённых на территории России. Однако данный сорт имеет и уязвимости: он может поражаться тлей, поэтому проводить профилактические мероприятия все равно необходимо. Бутуз по своим характеристикам можно назвать разносторонним, его выращивание не составит особого труда.
Описание растения
Куст Бутуза полураскидистый, среднерослый, в большинстве случаев высота не превышает 80 см. Положение плодов пониклое, растение характеризуется средней облиственностью. Сами листья средних размеров и темно-зеленого цвета. У Бутуза мощный центральный стебель, который создаёт основу всего куста. На поверхности растения можно заметить опушение. Цветение смешанной вариации, корневая система расположена поверхностно. На одном кусте может одновременно расти до 10 плодов. Других внешних особенностей у растения нет, оно выглядит достаточно аккуратно.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды размерами 6,5х10 см имеют конусовидную форму. Вес средний, около 120-140 граммов. Поверхность глянцевая, может быть как слабо-, так и среднеребристой. Плоды сами по себе плотные, это касается как кожицы, так и достаточно толстых стенок (6-7 мм). Внутри располагается от 2 до 3 камер. В период технической спелости перцы имеют зеленовато-белый окрас, однако по мере созревания они становятся ярко-красными. Плоды выглядят аккуратно и имеют хороший товарный вид, из-за чего их нередко можно встретить в качестве овощей на продажу.
Также Бутуз относится к лежким сортам, которые при правильном хранении достаточно долго не теряют своих полезных свойств и вкуса. Плоды с подобными физическими характеристиками можно транспортировать на дальние расстояния. Благодаря этим чертам Бутуз массово выращивается в южных регионах страны крупными компаниями.
Мякоть нежная, сочная, даже слегка мясистая. Вкус довольно насыщенный, в меру сладкий. Бутуз не горчит, внутренняя структура не водянистая, а весьма плотная. При употреблении такого перца чувствуется хрусткость, которая отлично сочетается с другими вкусовыми характеристиками. Бутуз хорошо зарекомендовал себя при приготовлении холодных и горячих блюд, не теряет насыщенности вкуса при термической обработке. Подобные плоды отлично подходят для консервации, маринования и переработки, для изготовления различных закусок, соусов, кетчупа.
Созревание и урожайность
Бутуз является среднеранним видом перца, период его созревания длится 110-115 дней. В зависимости от времени высадки сбор урожая может быть как в июле или августе, так и в первых числах сентября. Средняя урожайность в тепличных условиях составляет 6,1 кг/кв. м, при выращивании на открытом грунте может быть немного меньшей, однако конечный результат всегда зависит от того, насколько тщательно садовод проводил мероприятия по уходу.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Удобрения для этого сорта вносят два раза за сезон: через 14 дней после пикировки, а затем еще спустя 2 недели. Важно своевременно подвязать куст к опоре, также необходимо еженедельно рыхлить и пропалывать почву. Для более эффективного полива лучше всего использовать капельный метод. Вместо него можно увлажнять перец несколько раз в неделю тёплой водой.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.