Перец Бычок

Основные характеристики
Авторы
Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
Год допущения к использованию
2008
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
5,0 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
высокая
Транспортабельность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
50-60
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
направлены вверх
Листья
среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
круглая со сбегом к вершине
Масса плода, г
до 150
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-оранжевая
Поверхность плода
гладкая, ребристость слабая, сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
4,5-5
Количество камер
2-3
Мякоть (консистенция)
хрустящая и сочная
Вкус
отличный
Выращивание
Посев на рассаду
в феврале
Схема посадки
60х40 см
Полив
не чаще раза в неделю, при плодоношении или в жару 2-3 раза
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
100-125
Посмотреть все характеристики сорта

Несмотря на разнообразие осеннего овощного ассортимента на протяжении многих лет лидирующие позиции в потребительском рейтинге занимает сладкий перец, плоды которого не только отличаются отменными вкусовыми показателями и привлекательным внешним видом, но и регулярное их употребление способно пополнить организм наиболее ценными витаминами и микроэлементами. Среди огромного сортового разнообразие селекционеры рекомендуют обратить внимание на привлекательный сорт перца Бычок, который отличается аппетитным внешним видом, универсальным назначением и гипоаллергенными показателями.

Кто и когда вывел сорт?

Перец Бычок – результат селекционной модификации, которая была проведена российскими специалистами на базе агрофирмы «Поиск». Ключевое значение в исследовательской работе сыграли научные изыскания таких ученых, как Максимов С. В., Клименко Н. Н. и Костенко А. Н. Научно-исследовательские работы были начаты в 2006 году, а уже в 2008 году мировому аграрному сообществу была представлена инновационная культура, которая была генетически адаптирована для культивации во всех климатических поясах, а ее отменные вкусовые показатели и устойчивость к патогенным микроорганизмам сделали культуру востребованной как у частных садоводов, так и у крупных производителей.

Особенности, плюсы и минусы

В целях агротехнической целесообразности и для минимизации как финансовых ресурсов, так и трудозатрат, перед приобретением посевного материала селекционеры рекомендуют внимательно изучить все сортовые особенности культуры, и обоснованно их сопоставить с климатическими и почвенными характеристиками региона культивации. К определяющим достоинствам перца необходимо отнести следующие параметры:

  • непритязательность в уходе;

  • возможность культивации как на открытых участках, так и в укрытиях из поликарбоната и полиэтилена;

  • гипоаллергенность;

  • богатый витаминный состав;

  • высокий иммунный ответ к наиболее распространенным патогенным микроорганизмам;

  • крупноплодность;

  • сохранение товарного вида при длительной транспортировке и хранении;

  • компактность кроны;

  • отменные вкусовые показатели;

  • сочность и мясистость мякоти;

  • универсальное назначение.

Не менее значимыми зачастую оказываются и недостатки:

  • частые нашествия вредоносных насекомых;

  • требовательность к почвенному составу;

  • выращивание только на хорошо освещенных участках;

  • частая деформация поверхностной корневой системы;

  • необходимость соблюдения севооборота.

Описание растения

Перец Бычок – компактная среднерослая культура, высота центрального стебля у которой не превышает 55-60 см. Облиственность полураскидистой кроны умеренное. Листовые пластины имеют средний размер и окрашены в глубокий темно-зеленый оттенок. Структура листьев слабогофрированная. Культура имеет поверхностную корневую систему, которая часто при неосторожном рыхлении травмируется и провоцирует усыхание и гибель растения.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Высокоурожайный сорт отличается крупноплодностью плодов, форма которых напоминает пирамиду. Несмотря на свою сочность и мясистость, средняя толщина стенок составляет 0,5 см. Весовой диапазон вызревших перцев находится в границах от 150 до 180 граммов. На стадии технического созревания сформированные плоды окрашены в насыщенно-зеленый оттенок, а вот при приближении биологического созревания урожай приобретает глубокий оранжевый тон. Верхний кожистый покров имеет среднюю интенсивность ребристости и ярко выраженный восковой блеск, который придает перцам особый шарм и товарную привлекательность. Количество семенных камер не более 3 единиц.

Несмотря на внешнюю привлекательность, все же культуру ценят за ее изумительные вкусовые показатели. Вызревшие перцы отличаются своей сочностью и хрустящей структурой, а их гармоничный и сбалансированный вкус придется по нраву не только взрослому населению, но и детям. Благодаря отменным вкусовым показателям собранный урожай активно используется как для приготовления летних витаминных салатов и горячих блюд, так и для создания зимних солений и маринований. Для полноценного сохранения витаминного состава опытные хозяйки делают овощные замороженные ассорти.

Созревание и урожайность

Перец Бычок относится к среднеранним культурам, у которых массовый сбор урожая наступает через 110-120 дней после появления первых всходов. Созревание плодов проходит массово и дружно, что значительно упрощает процесс сбора урожая.

При соблюдении всех особенностей агротехники с одного куста можно получить 5-6 кг сочных плодов.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Для обеспечения полноценного развития плодов, а также получения качественного и стабильного урожая аграрии рекомендуют придерживаться всех особенностей посадки. Наиболее комфортно культура чувствует себя на легких и питательных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Классическая схема посадки 60х40 см. На участке площадью 1 м2 не рекомендуется высаживать более 6 корней. Высаженные растения надо обильно полить и замульчировать прикорневую зону.

Тонкости агротехники

Агротехнические особенности сладкого перца известны всем огородникам. Данная культура требует рассадного способа посадки. Посев семенного материала в подготовленные посадочные контейнеры необходимо проводить в середине февраля, а пересадку саженцев на постоянное место роста можно осуществлять в середине мая.

Уход за растениями классический. Культура нуждается в регулярном поливе, рыхлении и обогащении почвы специальными комплексами удобрений. Не следует забывать и о профилактических обработках от патогенных микроорганизмов и вредоносных насекомых.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.
Отзывы о сортах
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь