- Авторы
- Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
- Год допущения к использованию
- 2008
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 5,0 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- высокая
- Транспортабельность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 50-60
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- направлены вверх
- Листья
- среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- круглая со сбегом к вершине
- Масса плода, г
- до 150
- Окраска плода
- в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-оранжевая
- Поверхность плода
- гладкая, ребристость слабая, сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 4,5-5
- Количество камер
- 2-3
- Мякоть (консистенция)
- хрустящая и сочная
- Вкус
- отличный
- Посев на рассаду
- в феврале
- Схема посадки
- 60х40 см
- Полив
- не чаще раза в неделю, при плодоношении или в жару 2-3 раза
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 100-125
Несмотря на разнообразие осеннего овощного ассортимента на протяжении многих лет лидирующие позиции в потребительском рейтинге занимает сладкий перец, плоды которого не только отличаются отменными вкусовыми показателями и привлекательным внешним видом, но и регулярное их употребление способно пополнить организм наиболее ценными витаминами и микроэлементами. Среди огромного сортового разнообразие селекционеры рекомендуют обратить внимание на привлекательный сорт перца Бычок, который отличается аппетитным внешним видом, универсальным назначением и гипоаллергенными показателями.
Кто и когда вывел сорт?
Перец Бычок – результат селекционной модификации, которая была проведена российскими специалистами на базе агрофирмы «Поиск». Ключевое значение в исследовательской работе сыграли научные изыскания таких ученых, как Максимов С. В., Клименко Н. Н. и Костенко А. Н. Научно-исследовательские работы были начаты в 2006 году, а уже в 2008 году мировому аграрному сообществу была представлена инновационная культура, которая была генетически адаптирована для культивации во всех климатических поясах, а ее отменные вкусовые показатели и устойчивость к патогенным микроорганизмам сделали культуру востребованной как у частных садоводов, так и у крупных производителей.
Особенности, плюсы и минусы
В целях агротехнической целесообразности и для минимизации как финансовых ресурсов, так и трудозатрат, перед приобретением посевного материала селекционеры рекомендуют внимательно изучить все сортовые особенности культуры, и обоснованно их сопоставить с климатическими и почвенными характеристиками региона культивации. К определяющим достоинствам перца необходимо отнести следующие параметры:
непритязательность в уходе;
возможность культивации как на открытых участках, так и в укрытиях из поликарбоната и полиэтилена;
гипоаллергенность;
богатый витаминный состав;
высокий иммунный ответ к наиболее распространенным патогенным микроорганизмам;
крупноплодность;
сохранение товарного вида при длительной транспортировке и хранении;
компактность кроны;
отменные вкусовые показатели;
сочность и мясистость мякоти;
универсальное назначение.
Не менее значимыми зачастую оказываются и недостатки:
частые нашествия вредоносных насекомых;
требовательность к почвенному составу;
выращивание только на хорошо освещенных участках;
частая деформация поверхностной корневой системы;
необходимость соблюдения севооборота.
Описание растения
Перец Бычок – компактная среднерослая культура, высота центрального стебля у которой не превышает 55-60 см. Облиственность полураскидистой кроны умеренное. Листовые пластины имеют средний размер и окрашены в глубокий темно-зеленый оттенок. Структура листьев слабогофрированная. Культура имеет поверхностную корневую систему, которая часто при неосторожном рыхлении травмируется и провоцирует усыхание и гибель растения.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Высокоурожайный сорт отличается крупноплодностью плодов, форма которых напоминает пирамиду. Несмотря на свою сочность и мясистость, средняя толщина стенок составляет 0,5 см. Весовой диапазон вызревших перцев находится в границах от 150 до 180 граммов. На стадии технического созревания сформированные плоды окрашены в насыщенно-зеленый оттенок, а вот при приближении биологического созревания урожай приобретает глубокий оранжевый тон. Верхний кожистый покров имеет среднюю интенсивность ребристости и ярко выраженный восковой блеск, который придает перцам особый шарм и товарную привлекательность. Количество семенных камер не более 3 единиц.
Несмотря на внешнюю привлекательность, все же культуру ценят за ее изумительные вкусовые показатели. Вызревшие перцы отличаются своей сочностью и хрустящей структурой, а их гармоничный и сбалансированный вкус придется по нраву не только взрослому населению, но и детям. Благодаря отменным вкусовым показателям собранный урожай активно используется как для приготовления летних витаминных салатов и горячих блюд, так и для создания зимних солений и маринований. Для полноценного сохранения витаминного состава опытные хозяйки делают овощные замороженные ассорти.
Созревание и урожайность
Перец Бычок относится к среднеранним культурам, у которых массовый сбор урожая наступает через 110-120 дней после появления первых всходов. Созревание плодов проходит массово и дружно, что значительно упрощает процесс сбора урожая.
При соблюдении всех особенностей агротехники с одного куста можно получить 5-6 кг сочных плодов.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Для обеспечения полноценного развития плодов, а также получения качественного и стабильного урожая аграрии рекомендуют придерживаться всех особенностей посадки. Наиболее комфортно культура чувствует себя на легких и питательных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Классическая схема посадки 60х40 см. На участке площадью 1 м2 не рекомендуется высаживать более 6 корней. Высаженные растения надо обильно полить и замульчировать прикорневую зону.
Тонкости агротехники
Агротехнические особенности сладкого перца известны всем огородникам. Данная культура требует рассадного способа посадки. Посев семенного материала в подготовленные посадочные контейнеры необходимо проводить в середине февраля, а пересадку саженцев на постоянное место роста можно осуществлять в середине мая.
Уход за растениями классический. Культура нуждается в регулярном поливе, рыхлении и обогащении почвы специальными комплексами удобрений. Не следует забывать и о профилактических обработках от патогенных микроорганизмов и вредоносных насекомых.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.