Перец Бычок

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
Год допущения к использованию
2008
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
5,0 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
высокая
Транспортабельность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
50-60
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
направлены вверх
Листья
среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
круглая со сбегом к вершине
Масса плода, г
до 150
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-оранжевая
Поверхность плода
гладкая, ребристость слабая, сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
4,5-5
Количество камер
2-3
Мякоть (консистенция)
хрустящая и сочная
Вкус
отличный
Выращивание
Посев на рассаду
в феврале
Схема посадки
60х40 см
Полив
не чаще раза в неделю, при плодоношении или в жару 2-3 раза
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
100-125
Посмотреть все характеристики

Несмотря на разнообразие осеннего овощного ассортимента на протяжении многих лет лидирующие позиции в потребительском рейтинге занимает сладкий перец, плоды которого не только отличаются отменными вкусовыми показателями и привлекательным внешним видом, но и регулярное их употребление способно пополнить организм наиболее ценными витаминами и микроэлементами. Среди огромного сортового разнообразие селекционеры рекомендуют обратить внимание на привлекательный сорт перца Бычок, который отличается аппетитным внешним видом, универсальным назначением и гипоаллергенными показателями.

Кто и когда вывел сорт?

Перец Бычок – результат селекционной модификации, которая была проведена российскими специалистами на базе агрофирмы «Поиск». Ключевое значение в исследовательской работе сыграли научные изыскания таких ученых, как Максимов С. В., Клименко Н. Н. и Костенко А. Н. Научно-исследовательские работы были начаты в 2006 году, а уже в 2008 году мировому аграрному сообществу была представлена инновационная культура, которая была генетически адаптирована для культивации во всех климатических поясах, а ее отменные вкусовые показатели и устойчивость к патогенным микроорганизмам сделали культуру востребованной как у частных садоводов, так и у крупных производителей.

Особенности, плюсы и минусы

В целях агротехнической целесообразности и для минимизации как финансовых ресурсов, так и трудозатрат, перед приобретением посевного материала селекционеры рекомендуют внимательно изучить все сортовые особенности культуры, и обоснованно их сопоставить с климатическими и почвенными характеристиками региона культивации. К определяющим достоинствам перца необходимо отнести следующие параметры:

  • непритязательность в уходе;

  • возможность культивации как на открытых участках, так и в укрытиях из поликарбоната и полиэтилена;

  • гипоаллергенность;

  • богатый витаминный состав;

  • высокий иммунный ответ к наиболее распространенным патогенным микроорганизмам;

  • крупноплодность;

  • сохранение товарного вида при длительной транспортировке и хранении;

  • компактность кроны;

  • отменные вкусовые показатели;

  • сочность и мясистость мякоти;

  • универсальное назначение.

Не менее значимыми зачастую оказываются и недостатки:

  • частые нашествия вредоносных насекомых;

  • требовательность к почвенному составу;

  • выращивание только на хорошо освещенных участках;

  • частая деформация поверхностной корневой системы;

  • необходимость соблюдения севооборота.

Описание растения

Перец Бычок – компактная среднерослая культура, высота центрального стебля у которой не превышает 55-60 см. Облиственность полураскидистой кроны умеренное. Листовые пластины имеют средний размер и окрашены в глубокий темно-зеленый оттенок. Структура листьев слабогофрированная. Культура имеет поверхностную корневую систему, которая часто при неосторожном рыхлении травмируется и провоцирует усыхание и гибель растения.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Высокоурожайный сорт отличается крупноплодностью плодов, форма которых напоминает пирамиду. Несмотря на свою сочность и мясистость, средняя толщина стенок составляет 0,5 см. Весовой диапазон вызревших перцев находится в границах от 150 до 180 граммов. На стадии технического созревания сформированные плоды окрашены в насыщенно-зеленый оттенок, а вот при приближении биологического созревания урожай приобретает глубокий оранжевый тон. Верхний кожистый покров имеет среднюю интенсивность ребристости и ярко выраженный восковой блеск, который придает перцам особый шарм и товарную привлекательность. Количество семенных камер не более 3 единиц.

Несмотря на внешнюю привлекательность, все же культуру ценят за ее изумительные вкусовые показатели. Вызревшие перцы отличаются своей сочностью и хрустящей структурой, а их гармоничный и сбалансированный вкус придется по нраву не только взрослому населению, но и детям. Благодаря отменным вкусовым показателям собранный урожай активно используется как для приготовления летних витаминных салатов и горячих блюд, так и для создания зимних солений и маринований. Для полноценного сохранения витаминного состава опытные хозяйки делают овощные замороженные ассорти.

Созревание и урожайность

Перец Бычок относится к среднеранним культурам, у которых массовый сбор урожая наступает через 110-120 дней после появления первых всходов. Созревание плодов проходит массово и дружно, что значительно упрощает процесс сбора урожая.

При соблюдении всех особенностей агротехники с одного куста можно получить 5-6 кг сочных плодов.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Для обеспечения полноценного развития плодов, а также получения качественного и стабильного урожая аграрии рекомендуют придерживаться всех особенностей посадки. Наиболее комфортно культура чувствует себя на легких и питательных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Классическая схема посадки 60х40 см. На участке площадью 1 м2 не рекомендуется высаживать более 6 корней. Высаженные растения надо обильно полить и замульчировать прикорневую зону.

Тонкости агротехники

Агротехнические особенности сладкого перца известны всем огородникам. Данная культура требует рассадного способа посадки. Посев семенного материала в подготовленные посадочные контейнеры необходимо проводить в середине февраля, а пересадку саженцев на постоянное место роста можно осуществлять в середине мая.

Уход за растениями классический. Культура нуждается в регулярном поливе, рыхлении и обогащении почвы специальными комплексами удобрений. Не следует забывать и о профилактических обработках от патогенных микроорганизмов и вредоносных насекомых.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также