- Авторы
- Италия
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Средняя урожайность
- 4-5 кг/м2
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- детерминантный
- Высота куста, см
- 40-50
- Описание куста
- быстро развивающийся
- Листья
- крупные
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, см
- до 25 см длиной
- Форма плода
- удлиненно-конусовидная, часто изогнутая
- Масса плода, г
- до 200
- Окраска плода
- в технической спелости черные, в биологической темно-красные
- Поверхность плода
- блестящая
- Толщина стенки плода, мм
- 6
- Характеристика плода по толщине стенки
- среднестенный
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- ароматный
- Посев на рассаду
- февраль-март
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- апрель-май
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- апрель-май
- Схема посадки
- 50 х 50 см
- Местоположение
- солнечное
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 110-115
- Период созревания
- июль-сентябрь
Черный Маркони — это сладкий перец черного цвета. От семян до плодов проходит 110-115 дней. Выращивается как рассада. Это самый популярный итальянский сорт. Marconi Black – самый ароматный из сортов Маркони.
Кто и когда вывел сорт?
Перец Черный Маркони был выведен в Италии. В России сорт не испытывался и не внесен в Государственный реестр. Фермеры и небольшие семейные хозяйства выращивают его по всей стране. Он хорошо подходит для культивирования в различных климатических зонах.
Особенности, плюсы и минусы
Плоды Маркони широко используются в свежих салатах, блюдах, приготовленных на костре, фаршировке и мариновании. Сильный аромат и вкус перца проявляются при консервировании, замораживании, приготовлении соусов и других продуктов.
Другие преимущества.
Высокая урожайность. Каждый сезон один куст может давать до 16 спелых плодов. Плодоношение продолжительное, как у передовых гибридов.
Упрощенный способ ухода. Несмотря на свою кустистость, перец относительно компактен. Он не нуждается в большом количестве подпорок и формировании.
Адаптация к климату в стране.
Выбор техники выращивания.
Мясистость. Толщина околоплодника до 6 мм. Внутри перца находятся 2-3 гнезда.
Возможность использования семян для посева, они могут быть собраны и подготовлены садоводом.
Список недостатков перца:
нет признаков устойчивости к болезням;
есть зависимость от солнечного света.
Описание растения
Кусты Черного Маркони отличаются огромными листьями. Растение может похвастаться прочным стеблем и раскидистой структурой. Куст является детерминантным типом. В теплице куст может достигать 70 см, а при выращивании на улице – 50-60 см.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Растение дает глянцевые, конусообразные, удлиненные плоды. Перцы имеют гладкую поверхность. Плод может весить от 150 до 200 г. Он вырастает в длину до 25-27 см. Диаметр составляет около 4-5 см.
Можно использовать свежий, консервированный или вареный перец. У него приятный вкус с легкой сладостью. Некоторым нравится дымный аромат. Вкус перца улучшается по мере его созревания. Перцы, достигшие технической зрелости, идеально подходят для фарширования.
Созревание и урожайность
Черный Маркони созревает рано, в начале июля, если выращивается в теплице, и в конце июля, если выращивается на открытом воздухе. Плоды созревают поэтапно. При технической спелости цвет меняется с зеленого на темно-красный, а затем на пурпурно-черный при созревании.
Отличается неплохой урожайностью. В среднем 4-5 килограммов с квадратного метра. Длительное время плодоношения.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Чтобы обеспечить большой и хороший урожай перца, за рассадой нужно ухаживать заблаговременно. Очень важно выбрать точную дату посева, предварительно посеять семена, подготовить необходимые контейнеры и почву для выращивания рассады перца.
Необходимо соблюдать все требования по выращиванию, а правильный уход начинается с посадки. Перед высадкой в открытый грунт перцы необходимо подготовить. А также очень важно заранее подготовить рассаду и место посадки.
Выращивание рассады стоит планировать начиная с конца февраля до конца марта. Идеальная температура – 27°C. Прорастание занимает в среднем около двух недель. Сеянцы пикируют, когда у них появятся два настоящих листа. Только через 60-70 дней после прорастания пересадите рассаду. В теплицу ее можно высаживать в течение мая, а в открытый грунт – с конца мая до начала июня. До первой развилки стебель полностью лишается листьев. Высаживайте этот сорт квадратами 50х50 см. Урожай собирают в начале или конце августа. Вес плодов часто ломает побеги, что можно предотвратить, поддерживая растение.
Тонкости агротехники
Правильный и своевременный полив, необходимый для активного развития, быстрого укоренения и отличного плодоношения растений в теплице или на открытом воздухе, является одним из самых важных факторов для получения здоровых и крепких перцев. Почва под ними не должна пересыхать. Этого можно добиться, следуя нескольким простым рекомендациям. Прежде всего проверьте прогноз. Кроме того, необходимо учитывать стадию роста растений и то, где будет выращиваться перец – в теплице или на открытом воздухе.
Несмотря на то что перцы имеют древовидную структуру стебля, они все же нуждаются в дополнительной опоре. Перцы, которые не подвязаны, начинают клониться к земле под тяжестью развивающихся плодов, и стебель может сломаться. Подвязка обычно не требуется для низкорастущих сортов. Тем не менее она необходима для высокорослых и гибридных сортов.
Этот сорт устойчив к болезням и неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Исключительно урожайный сорт. Не требует сложного ухода. Может использоваться повсеместно. Требуется солнечный свет.
Минеральные и органические удобрения должны регулярно поступать в почву, чтобы перцы развивались здоровыми и приносили много плодов. Очень важно не только выбрать подходящие составы, но и внести их на соответствующей стадии роста культуры. Частота внесения удобрений всегда уникальна. Она полностью зависит от состава почвы на вашем участке. Чем плодороднее почва, тем реже нужно удобрять перцы.
Азотные удобрения следует использовать в первой половине вегетационного периода, а калийные – во второй. Капельное орошение является отличной концепцией. На протяжении всего периода созревания растение следует подвязывать и прореживать. Когда на кусте образуется достаточное количество завязей, верхушку следует обрезать.
Устойчивость к болезням и вредителям
Основные болезни сельскохозяйственных культур не влияют на перец Черный Маркони. Вредители оказывают умеренное воздействие на перец. Однако не следует пренебрегать профилактическими мерами. Важно внимательно следить за состоянием кустов, их следует регулярно осматривать на наличие признаков вирусного заболевания.
Перец – один из самых популярных овощей в огородах на заднем дворе. Это довольно выносливая и нетребовательная культура. Однако при некоторых обстоятельствах он подвержен болезням и вредителям. Прежде чем лечить перец, необходимо сначала определить источник проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.