- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Условия выращивания
- теплица
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- до 200
- Описание куста
- раскидистый
- Размер плода
- некрупный
- Форма плода
- призмовидная
- Масса плода, г
- 50-60
- Окраска плода
- красная
- Толщина стенки плода, мм
- до 6
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Посев на рассаду
- в конце февраля - начале марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в середине июня
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в середине мая
- Схема посадки
- 40х60 см
- Почва
- плодородная
- Полив
- требователен к влажности почвы
- Формирование
- в 2 стебля
- Устойчивость к вершинной гнили плодов
- устойчив
- Сроки созревания
- очень ранний
Перец Чудо дерево является одним из самых удивительных сортов. По виду кусты, действительно, напоминают небольшие деревца, что, вкупе с высокой урожайностью и универсальным назначением, оставляет самые приятные впечатления.
Кто и когда вывел сорт?
К сожалению, никакой информации о выведении этого сорта в официальных источниках нет. Известно только, что на данный момент производством семян занимается компания «Уральский дачник».
Особенности, плюсы и минусы
Сладкий сорт Чудо дерево относится к гибридным разновидностям. Выращивать растение предстоит в теплицах.
Плюсы у культуры следующие:
отличная урожайность;
удобный размер перцев, позволяющий проводить любые варианты термообработки, готовить любые блюда;
стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
ранние сроки поспевания;
отличное сопротивление вершинной гнили плодов.
Среди минусов отмечают невозможность самостоятельного сбора и посева семян, поскольку они просто не будут повторять характеристики родительского растения. Кроме того, Чудо дерево – не лучший сорт для новичков. Перец требует пристального внимания, нуждается в хорошем уходе.
Описание растения
Кусты являются сильнорослыми и раскидистыми. Заявленная оригинатором высота – 200 сантиметров, но в отзывах по большей части сказано, что перец редко превышает отметку в 150 см. Кустики похожи на крохотные деревца, выглядят довольно декоративно, особенно в период плодоношения. Облиственность на среднем уровне, пластины некрупные, зеленые или темно-зеленые, слегка морщинистые.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Перчики формируются некрупными, можно даже сказать, мелкими. Весят они в среднем по 50-60 граммов. Форма призмовидная, длина плодов достигает обычно 9-10 сантиметров. Окрашены перцы в насыщенный красный оттенок. Особенно толстостенными они не являются, толщина составляет 6 мм.
Вкус у сочной мякоти стандартный, сладкий, без горечи. Аромат выраженный перечный. Некрупные перцы идеальны для салатов и нарезок, супов и вторых блюд. Их можно сделать частью зимних заготовок. Единственное, для фарширования все же придется выбрать другой сорт.
Созревание и урожайность
Чудо дерево относится к группе ультраранних сортов. Этот перец способен поспеть за 85-90 суток. В условиях теплиц с квадратного метра собирают до 8 кг плодов.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Перец описываемого сорта выращивается только рассадным методом. Посев зерен в емкости проводят в конце февраля или начале марта. Обрабатывать посевной материал нет смысла, поскольку это уже было сделано производителем.
Грунт можно приготовить самостоятельно, смешав в равных частях перегной и качественную садовую землю. Туда же отправляют пару горстей золы, 50 граммов суперфосфата (это дозировки на ведро земли). Далее землю проливают кипящим темно-розовым марганцевым раствором и оставляют на 5-7 дней, чтобы восстановились полезные бактерии.
Зерна высевают по схеме 3х4 сантиметра, присыпают лёгким слоем земли. Опрыскивают землю и затягивают контейнеры пленкой. Далее ждут прорастания, после чего пленку можно будет снять. До прорастания придерживаются показателей в +23… 27 градусов, проводя 15-минутные проветривания ежедневно. После проклевывания ростков относят емкости на светлый подоконник. Температура днем +25 градусов, ночью – 18-20.
В теплицы растения переносят в середине мая, а в открытый грунт – в середине июня. Важно выбирать максимально освещенные места. Перец Чудо дерево любит слабокислые суглинки и чернозем. Сажают кусты по схеме 40х60 сантиметров.
Тонкости агротехники
Сорт крайне требователен к поливам. Идеально, если это будет капельный вариант орошения, но такая система есть не у всех. Поэтому многие орошают растения из лейки под корень. Воду надо брать теплую. Кратность поливов зависит от погоды, например, в жару нельзя поливать реже чем раз в двое суток. В теплицах можно орошать каждые 3 дня.
При выборе подкормок отдают предпочтение минеральным составам с высоким содержанием калия. Их нужно применить около 3 раз, разводя в воде и поливая растения под корень. Удобрения вносятся во влажный грунт. Органикой подкармливают однократно, желательно на ранних этапах вегетации, когда перцам нужен азот. Такой элемент вполне способен предоставить коровяк.
Формируют кусты в два стебля, а также стоит обязательно осуществлять подвязку, несмотря на маломерность плодов. Стартовый цветок из первой развилки убирают, чтобы кусты не тратили лишние силы. Еще надо рыхлить субстрат, пропалывать, если есть возможность, мульчировать. Тепличные помещения своевременно проветриваются.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.
Необходимые климатические условия
Данный сорт перца по большей части выращивается в теплицах, где у дачников есть возможность самостоятельно регулировать температуру. Растение активно растет и развивается при температурах от 23 до 27 градусов. Воздух необходимо увлажнять. Если настроить этот параметр в теплице нельзя, придется опрыскивать воздух около кустов, но не сами растения.
Четкого районирования у Чудо дерева нет, и выращивают его повсеместно. Сорт не предназначен для открытого грунта, однако в южных регионах дачники сажают его и там. Важно лишь учесть, что уже при температуре в +30 градусов цветы станут стерильными.