- Авторы
- народная селекция
- Вид
- острый
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки
- Декоративные качества
- декоративный
- Урожайность
- высокая
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 60-80
- Облиственность
- средняя
- Размер плода, см
- длина до 13
- Форма плода
- конусовидная удлиненная
- Окраска плода
- в технической спелости бутылочно-зеленая, в полной - темно-красная
- Вкус
- острый, в меру сладкий
- Характеристика по остроте
- острый
- Уровень остроты
- 1500-3500 SHU
- Посев на рассаду
- в феврале-марте
- Регионы выращивания
- Грузия, Армения
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 100-110
Перец Цицак относится к острым разновидностям культуры. Он довольно популярен среди многих садоводов благодаря богатому урожаю ярких и красивых плодов, которые появляются на кустах растения.
Кто и когда вывел сорт?
Болгарский перец Цицак является результатом так называемой народной селекции. Это гибридный сорт, а его название в переводе с грузинского означает «перец». И это не случайно, так как регионы выращивания этой культуры находятся преимущественно на Кавказе, где блюда именно из этого овоща встречаются в ежедневном рационе людей, проживающих на этих территориях. Здесь перец употребляют в любом виде: в квашеном, солёном или маринованном.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Цицак является острой вариацией перца, и у этой культуры множество достоинств, но есть и недостатки.
Среди положительных качеств гибрида прежде всего можно выделить высокие показатели урожайности. Растение обладает крепким иммунитетом к большинству заболеваний перцев, высокоустойчиво оно и к атакам вредителей, а также неприхотливо в уходе. Довольно хорошо гибрид переносит зимние холода. Плюс сорта и в том, что он обладает высокими декоративными качествами и может собой украсить не только уголок на огороде и в саду, но и теплицу или подоконник.
Среди недочётов многие упоминают излишний уровень свето- и теплолюбивости.
Описание растения
Цицак имеет среднюю силу роста. Культура вырастает максимум на высоту 60-80 см, листва на кустах окрашена в зелёные тона, листья продолговатые. На крепком стебле и на всех побегах листвы не так много, облиственность можно назвать средней.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Главная составляющая и декоративная часть кустов гибрида Цицак, безусловно, его плоды. Они имеют форму удлинённого конуса длиной 13 см. Цвет плодов может меняться от бутылочно-зелёного на стадии технической спелости до тёмно-красного в период полного созревания.
На вкус это острые плоды, сладкие в меру, по шкале Сковилла уровень их остроты определяется как 1500-3500 SHU. Для любителей пикантных блюд овощ можно добавлять в салаты, даже в любые горячие блюда в свежем виде. Если вы цените более спокойные, менее острые кушанья, перец Цицак можно законсервировать и использовать для приправ. Можно сказать, что продукт универсален, подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, и даже для заморозки. Плоды берут для зимних закруток, из перца можно готовить разные блюда, преимущественно кавказской кухни.
Созревание и урожайность
Плодоношение острого перца Цицак начинается спустя 100-110 суток после появления первых листочков на рассаде. Благодаря этому свойству специалисты относят его к среднеспелым культурам.
Цицак – высокоурожайный сорт, который может порадовать всех тех, кто его выращивает, большим количеством овощей, а именно 2-4 кг с 1 м2. При этом плоды можно срезать с веток в стадии технической зрелости, окрашенными в светло-зелёные тона, а также полностью созревшие ярко-красные острые перцы.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Мероприятия по посеву семян перца Цицак на рассаду начинают проводить с февраля по март, но более точная дата зависит прежде всего от условий климата территории выращивания культуры. Сначала семена проращивают во влажной ткани на протяжении недели, после этого семечки сеют в контейнеры, заполненные специальным субстратом (глубина посева – полсантиметра), затем увлажняют. Контейнеры прикрывают плёнкой для формирования парникового эффекта. Далее должны появиться всходы, после чего плёнку убирают, а тару с сеянцами выставляют на подоконник.
Когда появятся первые листочки, кустики надо рассадить по отдельным горшочкам. Где-то за 7 дней до высадки на участок подращённой рассады проводят её закаливание. Посадки выставляют на улицу сначала на несколько минут, затем ежедневно увеличивают время нахождения на воздухе.
Перец Цицак высаживается на грядку по схеме 50х50 см, а также возможна посадка рядами 25х50 см.
Главное в уходе за гибридным сортом – это поливы и подкормка. Орошение культуры следует проводить 2-3 раза за 7 дней. Поливать надо только тёплой отстоянной водой и только утром или вечером. На 1 кв. м необходимо выливать около 0,7 л жидкости.
До начала цветения кусты удобряются азотными подкормками, впоследствии – веществами с содержанием фосфора и калия. Ещё на стадии посадки желательно замульчировать почву. Если это не было сделано, землю надо будет регулярно разрыхлять, а также удалять сорные растения.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.
Необходимые климатические условия
Максимально подходящие регионы для успешной культивации перца Цицак – Грузия, Армения, а также южные территории Российской Федерации. Здесь гибрид растёт без проблем в открытом грунте. В более северных регионах и более суровых условиях возможно выращивание культуры только в тепличных конструкциях.