- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 6,5-8,0 кг/м2
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- 150
- Описание куста
- раскидистый
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, см
- длина 15-18
- Масса плода, г
- 150-300
- Окраска плода
- красная
- Толщина стенки плода, мм
- 6-9
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Посев на рассаду
- в феврале-марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае-июне
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае-июне
- Схема посадки
- 50х35 cм
- Формирование
- в 2 стебля, в первом разветвлении удаляют коронный цветок
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- средняя полоса России, южные регионы
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 120-130
- Период созревания
- июль, август, сентябрь
Наверняка всем известен храбрый герой-мушкетер Д`артаньян. Он покорил не одно женское сердце и победил множество своих соперников. Примерно то же можно сказать о герое грядок на дачных участках – сладком перце сорта Д`артаньян, который за довольно короткий срок после выведения смог завоевать любовь дачников.
Кто и когда вывел сорт?
Фирма «Аэлита» известна по всей России уже не один год как крупнейший поставщик семенной продукции. Главный офис компании находится в Москве. Однако мало кто знает, что компания располагает собственным центром селекции, где выводятся новые сорта овощей и фруктов. Он расположен в Нижегородской области. Именно на такой базе и был выведен сорт Д`артаньян.
В разработке сорта принимал участие лично сам генеральный директор компании «Аэлита» Качайник В. Г. Ему помогала команда опытных селекционеров. Результатом их работы стал среднеспелый сорт перца с высокой урожайностью.
Сорт Д`артаньян официально разрешен для выращивания как в закрытых, так и в открытых грунтах по всей территории России.
Особенности, плюсы и минусы
Куст перца сорта Д`артаньян очень крепкий, но при этом компактный. Когда смотришь на него в период плодоношения, не сразу можно разобраться, где листья, а где плоды, настолько их много на кусте.
Появившись относительно недавно, сорт очень полюбился огородникам за ряд положительных качеств. Среди основных любителей этого сорта называют:
- высокую урожайность;
- хорошую переносимость колебаний температуры;
- хорошие технологические качества;
- сохранение внешнего вида при транспортировке;
- высокий процент всхожести;
- хороший рост и плодоношение в затененном месте;
- устойчивость к низким температурам.
К недостаткам можно отнести тот факт, что данный сорт перца выращивается преимущественно в теплицах. При выращивании в открытом грунте уровень урожайности будет снижаться.
Описание растения
Главное, что нужно указать при описании внешнего вида перца Д`артаньян, так это его крепкий и невысокий куст. В высоту он достигает 75-80 сантиметров, имеет крепкий центральный стебель и раскидистые побеги. На этих побегах располагаются листья небольшого размера, имеющие темно-зеленую окраску.
На крепких кустах растут вытянутые плоды, которые по мере созревания меняют свой цвет от зеленого до темно-красного. По форме плоды напоминают призму с ярко выраженными гранями. Перцы имеют толстые, мясистые стенки, которые в разрезе достигают 6-9 миллиметров.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды перца Д`артаньян являются главным достоинством сорта. В длину они достигают 15-18 сантиметров. Масса одной перчины достигает 200 граммов, но бывали случаи, что при должном уходе можно было получить плод массой до 300 граммов.
Благодаря своим вкусовым качествам и техническим характеристикам плоды растения можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде. Сладковатый вкус и аромат плода полностью раскрываются при употреблении в свежем виде или салатах. Но после кулинарной обработки, например, после тушения, маринования, плоды приобретают уникальный вкус, который оценили многие любители этого сорта. Единственное, для чего не годятся плоды, так это для фаршировки из-за их формы и размеров.
Созревание и урожайность
Сорт Д`артаньян причислен к среднеспелым сортам. Первый урожай появляется уже на 120-130 день после появления всходов. В южных регионах урожай начинают собирать на 10-20 дней раньше. Период сбора урожая весьма длительный. Он продолжается с июля по сентябрь.
Сорт очень ценится за свою высокую урожайность. В период созревания плодов куст стоит буквально красный от спелых плодов. В среднем на одном кусте может образоваться до 17 плодов. В открытом грунте с метра квадратного можно получить урожай до 6 килограммов, в теплицах – до 8 килограммов.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Хороший урожай любой культуры, и сладкий перец не исключение, зависит от правильной агротехники. Начинается она с выбора места посадки. Перец любит хорошую освещенность, но при этом не любит холода и сквозняков. Те, кто пытается защитить растение от этого, и сажают кусты вдоль заборов или зданий, могут не рассчитывать на хороший урожай. Не стоит высаживать перец на участок, где ранее росли баклажаны, горох или табак.
Больше солнечного света сорт Д`артаньян любит полив. Но его нужно организовать грамотно, чтобы не заливать растение. Следует понимать, что периодичность полива растения в теплице и в открытом грунте отличается.
В зависимости от температуры и влажности воздуха периодичность полива может составлять от 3 до 7 раз в месяц. Если погода слишком засушливая, то поливать растения нужно через день.
Еще одним фактором, который помогает добиться хорошего урожая, является подкормка кустов минеральными и органическими удобрениями. Однако стоит учесть, что вносить надо подкормку, соответствующую времени вегетации.
Перец Д`артаньян является прекрасной овощной культурой, которая при должном уходе будет давать хороший урожай. Выбор того, как использовать плоды, и что из них готовить, очень широк, а блюда очень вкусные.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.