- Авторы
- Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
- Год допущения к использованию
- 2013
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 7-8 кг/м2
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 80-90
- Описание куста
- полураскидистый
- Количество плодов на кусте
- 10-12
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода
- средний
- Размер плода, см
- длина 9-14
- Форма плода
- кубовидно-удлиненная
- Масса плода, г
- 110-140
- Окраска плода
- в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
- Поверхность плода
- сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 6-7
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- отличный, сладкий
- Посев на рассаду
- в начале марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в начале или середине мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в начале или середине мая
- Схема посадки
- 50х35 см
- Почва
- рыхлая, воздухопроницаемая
- Подкормка
- фосфорно-калийные и азотные
- Полив
- строго под корень и только после заходы солнца
- Формирование
- в один стебель
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 95-100
- Период созревания
- июль, август, сентябрь
Перец Дед Мороз – это сладкий сорт, знакомый многим. Свое название он получил за удивительную холодостойкость, позволяющую выращивать культуру даже в тех зонах, где земледелие несет определенные риски.
Кто и когда вывел сорт?
Оригинатором данной разновидности является фирма «Аэлита». Она же производит семена на продажу. Над сортом Дед Мороз трудились опытные селекционеры, за плечами которых не один десяток сортов. Это Настенко Н. В., Качайник В. Г., Гулькин М. Н. С 2013 года сорт состоит в Государственном реестре, и доступен к продаже в любом уголке страны.
Особенности, плюсы и минусы
Перец Дед Мороз регулярно фигурирует в отзывах дачников, и надо сказать, что у большинства он оставляет только приятные впечатления. Так получается благодаря многочисленным положительным особенностям:
универсальное назначение;
отменный рост в теплицах и в открытом грунте;
повышенная холодостойкость;
возможность выращивания в любых регионах, хоть сколько-нибудь пригодных для земледелия;
удобные средние размеры плодов;
высокая товарность;
замечательный сладкий вкус;
ранние сроки отдачи плодов;
возможность сбора семян из поспевших овощей, и их дальнейшего самостоятельного высевания.
Из минусов отмечают требовательность к поливам и подвязкам в случае обильной урожайности. Кроме того, придется регулярно осматривать кусты на предмет вредителей и болезней, поскольку сорт не всегда справляется с распространенными патогенами.
Описание растения
Кусты характеризуются средним ростом и штамбовой конфигурацией. Они полураскидистые, достигающие высоты в 80-90 сантиметров. Ухаживать за растениями вполне удобно. Крепкие стебельки покрыты слабоморщинистой некрупной листвой темного зеленого окраса.
Каждый куст способен сформировать от 10 до 12 перцев. Положение у овощей пониклое.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Растение формирует перцы средних размеров. Овощам присуща удлиненно-кубовидная форма, в длину они составляют от 9 до 14 сантиметров, по массе выходят по 110-140 граммов. Темно-зеленые изначально, в момент полной спелости плоды приобретают темный красный оттенок. Отличительной чертой является сильноглянцевая шкурка, в разы повышающая товарность овощей. Толщина стенок равняется 6-7 мм, что позволяет отнести сорт Дед Мороз к толстостенным. Внутри плодов по 3-4 камеры с незначительным количеством семян.
Вкус у собранного урожая при соблюдении всех правил агротехники должен быть превосходным. Дачники характеризуют мякоть как сочную, сладкую, хрустящую, с насыщенным аппетитным ароматом. Перцы используются в любых типах кулинарных блюд, пригодны для заморозки, консервирования, употребления в свежем виде. Одним словом, они полностью универсальны.
Созревание и урожайность
Перец Дед Мороз можно с уверенностью причислить к ранним сортам, поскольку плоды поспевают всего за 95-100 суток. Сборы предстоят длительные, плодоношение растянутое. Оно продолжается с июля по сентябрь.
Урожайность заявлена как высокая. С квадратного метра грядок собирают 7-8 кг овощей.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Как и другие сорта перца, Дед Мороз требует разведения рассады. Этим стоит заняться уже к началу марта. Новичкам рекомендуется купить специальную рассадную смесь, а опытные дачники могут сделать ее самостоятельно из садовой земли, перегноя и речного песка, все это надо взять в равных долях. Грунт обеззараживают в духовке.
Важно: чтобы перец Дед Мороз точно прижился после посадки на постоянное место, стоит брать землю с того участка, куда вы будете его сажать.
После обработки семян их сажают в рассадную емкость, увлажняют землю, закрывают контейнер пленкой. Далее предстоит ухаживать за рассадой в течение примерно двух месяцев. В открытый грунт или теплицу ее можно будет перенести в начале или середине мая.
Место подбирают солнечное, защищенное от ветра. По схеме 50х35 сантиметров в грунте создают лунки, сажают туда молодые перцы до нижних листочков. После этого посадки поливают и оставляют в покое на неделю.
Тонкости агротехники
Уход за перцем Дед Мороз предполагает регулярные поливы. Их частоту определяют, ориентируясь на погоду. В любом случае легкая влажность земли должна быть стабильной. Обычно овощи орошают около 2-3 раз в неделю, выливая воду под корень после захода солнца. При этом самым лучшим вариантом остается капельное орошение.
Дед Мороз будет давать высокие урожаи только в рыхлом и проницаемом субстрате, поэтому про рыхление забывать никак нельзя. Землю вспушивают после каждого поступления влаги, разбивая земляную корку. Пропалывать надо по мере необходимости.
Около 3-4 раз перец можно подкормить. Азот лучше внести только на стартовом этапе, отдав предпочтение коровяку или карбамиду. Далее подкормки применяют до начала плодоношения, и все они должны содержать калий и фосфор. Оптимальный вариант – готовые магазинные смеси.
Формируют куст в один стебель, бутоны и отростки ниже первой развилки удаляются. Если ожидается грандиозный урожай, лучше своевременно подвязать кусты.
Не стоит забывать и про профилактические опрыскивания. Перцы можно опрыскать раствором йода с молочной сывороткой, настоями лука и чеснока, ботвы томатов. Не лишней будет и обработка «Фитоспорином».
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.